Toda criança brasileira já comeu o famoso bolo formigueiro. Seja na casa das avós, em festinhas da escola ou em casa mesmo num domingo a tarde. O bolo formigueiro é um clássico da cozinha brasileira, que merece ser feito para matar a saudade.

Mas como fazer o bolo formigueiro fofinho? O segredo é substituir uma parte da farinha de trigo da receita, por amido de milho.

Na verdade esta dica serve para várias receitas de bolo. Quando eu quero um bolo fofinho, tiro 1/2 xícara de farinha de trigo e coloco 1/2 de amido de milho no lugar. Sempre dá certo.

Não funciona se você irá fazer um bolo recheado, pois ele fica com a massa tão macia que acaba não suportando o peso do recheio e da cobertura. Então o truque é para receitas de café da tarde, sabe?

Receita de Bolo formigueiro
Receita de Bolo formigueiro

Outra dica é usar um chocolate granulado de boa qualidade. Pois ele precisa derreter e dar aquela carinha característica do bolo formigueiro. Mas faça com o que você tiver em casa. Para um sabor nostálgico vale a pena usar a mesma marca que nossas mães usavam, não é mesmo?

Ah e não adianta colocar muito granulado no seu bolo formigueiro. Se você fizer isso, o resultado não será tão bonito.

Receita de Bolo formigueiro
Receita de Bolo formigueiro

Além de tudo isso que já falamos, para que seu bolo fique perfeito, use todos os ingredientes em temperatura ambiente. Esta dica também vale para qualquer receita de bolo que você fizer – exceto se a receita pedir que algum ingrediente esteja gelado ou morno, é claro. Então, retire os ovos, o leite e a manteiga da geladeira com antecedência. Eu costumo tirar 30 minutos antes em dias quentes e pelo menos 1 hora antes nos dias mais frios.

Para variar a sua receita de bolo formigueiro, você pode fazer com granulado colorido, pode acrescentar um pouco de coco ralado na massa, ou quem sabe fazer esta receita de bolo formigueiro de cenoura da Flamboesa.

Agora vamos pra cozinha que o cheirinho deste bolo é incrível.

Receita de Bolo formigueiro
Receita de Bolo formigueiro

Receita de Bolo Formigueiro

Ingredientes

  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de café de extrato de baunilha ou 1 colher de sobremesa de essência de baunilha (opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1/2 xícara de chocolate granulado

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte e enfarinhe uma forma redonda grande de furo no meio.
  2. No bowl da batedeira, coloque o açúcar e a manteiga. Bata em velocidade média até que vire um creme esbranquiçado.
  3. Acrescente os ovos, um a um. Bata por alguns instantes até incorporar bem.
  4. Em uma tigela, peneire a farinha, o amido de milho e o sal. Vá adicionando a mistura a massa, intercalando com o leite.
  5. Junte a baunilha, o fermento e o granulado. Bata em velocidade baixa somente até incorporar. Cerca de 10 segundos.
  6. Passe a massa para a forma previamente untada e leve para o forno já preaquecido a 180 ºC por 45 minutos.
  7. Retire do forno, espere amornar antes de desenformar.

Compre para a sua cozinha

Colheres de Medida
Colheres de Medidas
Xícaras de Medida
Xícaras de Medidas
Espátula Multiuso
Espátula Multiuso
Balança Digital
Balança Digital
Alexa
Alexa

Receita de Bolo formigueiro fofinho
Receita de Bolo formigueiro

A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

Write A Comment