O tomate marinado é um acompanhamento super colorido e saboroso, perfeito para servir com fatias de pão italiano, burrata ou carnes assadas, e pode ser feito com horas de antecedência!
Esta receita leva poucos ingredientes e o processo é muito fácil. É realmente para aquelas horas que precisamos de receitas práticas e muito rápidas. Ela é bem fresca e combina muito com dias quentes.
Uma das coisas que mais gosto desta receita é a versatilidade. Além de você poder fazer as mais variadas opções de vinagrete para a marinada, ainda pode servir o tomate marinado como entrada, como acompanhamento de prato principal, como petisco, num churrasco, para compor saladas, as opções são infinitas.
Gosta muito de tomates? Dá uma olhada nessas receitas:
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- Como fazer tomate seco caseiro
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Ingredientes para o tomate marinado
Eu gosto muito de tomates, e sempre que encontro uma promoção de tomatinhos eu acabo levando pra casa. Desta vez a promoção foi do tomate grape colorido que estava saindo 4,99. Por conta disso que essa receita foi feita com ele, mas você pode fazer com tomate cereja, tomate brown ou tomate holandês. Caso queira fazer com tomates maiores, como o italiano ou até mesmo o carmem, a minha sugestão é remover as sementes e cortar em pedaços menores.
Para a vinagrete que tempera os tomates, eu usei vinagre de maçã, vinagre balsâmico, suco de limão siciliano e azeite. Claro que você pode fazer somente com o vinagre de maçã. Na verdade você é livre pra escolher os ingredientes que tem a sua disposição.
Variações de vinagrete para marinar os tomates
O que importa é você fazer um molho vinagrete bem saboroso para marinar os seus tomates. E acrescentar uma erva ou outro ingrediente que combine com este molho escolhido.
– Balsâmico, azeite, mel e tomilho;
– Suco de limão siciliano, azeite e cebola roxa;
– Vinagre de maça, mostarda djon, azeite e mel;
– Suco de limão tahiti, azeite, cebola roxa e coentro;
Veja também: Bruschetta caprese
Passo a passo do tomate marinado
- Faça a vinagrete. Para isso, misture os ingredientes do molho e bata com um fouet até que fique emulsionado e homogêneo.
- Lave e corte os tomates. Junte ao vinagrete já pronto.
- Deixe descansar antes de servir.
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Opções para servir estes tomates marinados
Avocado toast: Amasse o avocado ou o abacate, com um garfo, tempere com uma pitadinha de sal e um fio de azeite. Pegue as fatias de pão e dê uma leve tostada na frigideira, air fryer ou torradeira. Passe o abacate no pão, coloque os tomatinhos marinados por cima. Se gostar, pode colocar umas fatias de cebola roxa e folhas de manjericão.
Bruschetta de tomate marinado: Pegue as fatias de pão italiano toste levemente. Esfregue um dente de alho nos dois da fatia. Este passo dá um sabor delicioso a bruschetta. Coloque os tomatinhos já marinados e polvilhe um pouco de queijo parmesão ralado.
Burrata com tomates marinados: Acomode a burrata em um prato, disponha os tomates em volta e por cima da burrata. Na hora de servir, “rasgue” o queijo e acompanhe com finas fatias de pão torrado.
Receita de Tomate Marinado
Ingredients
- 300 g tomate grape
- 1 un. dente de alho
- manjericão (fresco)
- ½ xíc. azeite (extra virgem)
- 2 col. sopa balsâmico
- 2 col. sopa vinagre de maçã
- ½ col. chá orégano
- sal e pimenta (a gosto)
Instructions
- Em uma tigela pequena, junte o azeite, o vinagre e o balsâmico. Misture bem com um fouet até obter um molho homogêneo.
- Tempere com sal, pimenta do reino e orégano. Misture mais uma vez e reserve.
- Corte os tomates em 4 pedaços, no sentido do comprimento, e pique o alho bem pequeno.
- Coloque o molho em uma tigela grande, junte o alho, os tomates e as folhas de manjericão. Misture delicadamente até que todos os tomates estejam misturados ao molho.
- Deixe o tomate marinando no tempero durante uns 20 minutos antes de servir. Se preferir, coloque em um vidro limpo, com tampa e guarde na geladeira.