Este shitake recheado com muçarela de búfala, tomatinhos e um molho de balsâmico maravilhoso é perfeito para uma entrada super leve nos dias mais quentes.


Quando vi estes shitakes grandes e super bonitos, logo pensei numa receita de cogumelo recheado, já que na minha opinião o shitake é um dos mais saborosos pra este tipo de preparo, mas também fica ótimo com o portobello. 

Este shitake recheado é muito rápido, e quando falo muito rápido é porque ele leva só 10 minutinhos pra assar e o preparo dele mais uns 5-10 minutos. Então é uma receita perfeita para o dia a dia. Além de ajudar a dar aquela variada nas refeições. 

Sobre o recheio você pode usar vários tipos de queijo, com ricota temperada, vegetais como o brócolis e o alho poro. Dá pra usar a criatividade e fazer de diversas maneiras. Por aqui fizemos com muçarela de búfala e tomate grape, e servimos com um molho de vinagre balsâmico. Ficou maravilhoso e super suculento.

Receita de Shitake Recheado
Receita de Shitake Recheado

Os cuidados que você precisa tomar são os mesmos de outros preparos com cogumelos, então primeiro você irá limpá-los. Para isso, você irá usar um papel toalha ou um pano levemente umidecido e ir removendo a terra e limpando com delicadeza os cogumelos. 

Para esta receita você irá remover os talos dos cogumelos, e esta tarefa é bem simples. Basta dar uma leve torcida no talo que ele solta com facilidade. Você também pode picar bem pequeno os talos e usar nos recheios, basta dar aquela refogada e juntar ao recheio que escolher. Por aqui não usei no recheio, eu guardei no congelador e usei para fazer caldo de legumes caseiro.

Receita de Shitake Recheado
Receita de Shitake Recheado

Receita de Shitake Recheado

Ingredientes

  • 6 cogumelos shitake
  • 10 bolinhas de muçarela de búfala fatiadas
  • 6 tomates grape cortados ao meio no sentido do comprimento
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • sal a gosto
  • folhas de manjericão para servir

Modo de Preparo

  1. Derreta a manteiga junto com o dente de alho e junte a salsinha.
  2. Remova o talo dos cogumelos e pincele a mistura de manteiga por dentro e por fora do shitake. Arrume-os em uma assadeira e tempere com sal.
  3. Recheie os cogumelos com o queijo e os tomates, leve para o forno preaquecido a 200 ºC por 10 minutos.
  4. Enquanto isso, coloque o balsâmico e o açúcar em uma panela pequena. Tempere com uma pitada de sal e leve para o fogo baixo. Deixe reduzir, mexendo as vezes, até ficar cremoso. Demora uns 5 minutos. Na hora que ele esfria ele endurece, se endurecer demais coloque um pouco de água e misture bem.
  5. Se seu forno tiver a função grill, deixe por 5 minutos somente para dourar o queijo.
  6. Retire os cogumelos do forno, coloque um pouco do balsâmico reduzido e folhas de manjericão para decorar.

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Receita de Shitake Recheado

  • 6 un cogumelos shitake (sem os talos)
  • 10 un bolinhas de queijo muçarela de búfala (fatiada)
  • 6 un tomate grape (cortados ao meio)
  • 2 col. sopa manteiga
  • 1 un alho (picado)
  • 1 col. sopa salsinha (picada)
  • 4 col. sopa vinagre balsâmico
  • 2 col. sopa açúcar mascavo
  • sal (a gosto)
  • folhas de manjericão (para servir)
  1. Derreta a manteiga junto com o dente de alho, junte a salsinha e misture bem.

  2. Pincele a mistura de manteiga por dentro e por fora dos cogumelos e arrume-os em uma assadeira. Tempere com sal.

  3. Recheie os cogumelos com o queijo e os tomates, leve para o forno preaquecido a 200 ºC por 10 minutos. Se seu forno tiver a função grill, deixe por 5 minutos para dourar o queijo.

  4. Enquanto os cogumelos assam, coloque o balsâmico e o açúcar em uma panela pequena. Tempere com uma pitada de sal e leve para o fogo baixo. Deixe reduzir, mexendo as vezes, até ficar cremoso. Demora uns 5 minutos. Na hora que ele esfria ele endurece, se endurecer demais coloque um pouco de água e misture bem.

  5. Retire os cogumelos do forno, coloque um pouco do balsâmico reduzido e folhas de manjericão para decorar e sirva.

A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

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