É verdade que todo mundo tem uma comida preferida, mas é igualmente certo que, mesmo sendo a melhor comida do mundo, a gente precisa variar de vez em quando. É por isso que hoje trazemos uma lista com três receitas vindas diretamente da Europa para que você possa variar o cardápio sempre que quiser.

Cada uma das receitas foi escolhida por sua importância dentro da culinária de uma determinada região e também por conter ingredientes fáceis de encontrar, além de contarem com um processo também relativamente fácil de preparo.

Além disso, separamos receitas que podem ser entradas, pratos principais, sobremesas ou até mesmo um lanche da tarde. Afinal, praticidade é tudo na cozinha, né?

Croque monsieur

O croque monsieur, apesar de ter pouco mais de 100 anos de existência, é considerado um dos pratos mais famosos da culinária francesa por sua praticidade, simplicidade e, é claro, sabor.

Esse tipo de sanduíche era considerado apenas como um lanche rápido nos cafés e bares de Paris no início do século passado. Porém, com o tempo, os franceses aprenderam que, com algumas variações e acompanhamentos, o croque monsieur poderia ser uma excelente refeição.

Portanto, fica a dica: você pode preparar essa receita como um pequeno lanche ou mesmo como almoço ou jantar se servida com acompanhamentos. A receita serve duas pessoas.

Croque monsieur
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 4 fatias de pão de forma
  • Mostarda (dijon com mel)
  • 4 fatias de presunto
  • 2 tipos de queijo ralados (gruyère e muçarela)
  • Molho bèchamel

Vale lembrar que você pode preparar seu molho ou comprar um já pronto. A escolha é sua!

Modo de preparo

  1. O preparo do croque monsieur é bastante simples, uma vez que se trata de um sanduíche quase convencional. Primeiramente, é preciso tostar as fatias de pão para que elas fiquem douradas e com a consistência certa para receber o recheio.
  2. No segundo passo você já começa a rechear. Para que a receita fique perfeita, siga esta ordem: mostarda, presunto, molho bechamel e queijo.
  3. Por cima, mais uma fatia de pão com mostarda e depois cubra com mais molho e queijo.
  4. Leve ao forno a 200°C até o queijo derreter e pronto. Você já pode comer!

Bacalhau stocafi

Quando falamos em Mônaco muitas coisas podem vir à nossa mente. O principado é conhecido por seu charme, por ser o lar de um extraordinário autódromo e também do Cassino de Monte Carlo, um dos mais antigos da Europa e dos mais famosos do mundo, principalmente por ser cenário do filme 007 – Cassino Royale, de 2006.

Porém, além de todas essas atrações, Mônaco também conta cum uma rica cultura gastronômica para todos os gostos. E o que trazemos hoje é o bacalhau stocafi, uma receita que pega emprestado o que há de melhor na culinária de Portugal e Noruega para dar um toque único de Mônaco. A receita serve quatro pessoas.

Bacalhau stocafi
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 200g de bacalhau
  • 1 cebola
  • 1 pimentão verde
  • 4 tomates
  • 200g de azeitonas verdes e pretas
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • Temperos à gosto: sal, folhas de louro, páprica picante, salsinha, alho, majericão e tomilho

Modo de preparo

  1. Com o bacalhau já dessalgado, corte-o em cubos e refogue em uma panela com azeite até dourar. Reserve.
  2. Refogue a cebola, o alho e o pimentão apenas com azeite por 5 minutos. Depois, adicione o vinho branco e deixe mais 5 minutos em fogo baixo.
  3. Adicione à mistura o tomate, o bacalhau já dourado e todos os temperos.
  4. Cubra a panela e cozinhe cerca de 45min em fogo baixo. Se necessário, adicione água para a receita não secar.
  5. Por fim, coloque as azeitonas e deixe mais 5 minutos no fogo.
  6. Seu bacalhau stocafi está pronto!

Rabanadas poveiras

Também conhecidas como rabanadas à poveira, essa sobremesa recebe o nome em homenagem à região de Póvoa do Varzim, em Portugal. Elas não são nada mais do que uma variação das tão conhecidas rabanadas, mas com um toque especial português que vale a pena experimentar. A receita serve até 4 pessoas.

Rabanadas poveiras
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 12 pães, que podem ser o pão “francês’, o pão italiano ou outro de sua preferência
  • 10 ovos
  • 1 litro de leite
  • Canela em pau
  • Casca de limão raspadas
  • Açúcar à gosto
  • Canela para polvilhar

Modo de preparo

  1. Bata os ovos e os reserve. Depois, aqueça o leite com a canela em pau e as cascas de limão até ele ficar morno, não deixe ferver. Reserve.
  2. Coloque o açúcar e a canela em uma tigela, observando a uma medida de 3 colheres de açúcar para uma de canela.
  3. Com os pães fatiados, coloque-os para fritar em óleo fervendo e virando para que não queimem.
  4. Depois de fritos, mergulhe os pães na mistura de leite até que eles a absorvam bem.
  5. Em seguida, coloque o pão no ovo batido até que a mistura cubra todo o pão.
  6. Coloque a rabanada para fritar mais uma vez, mas por menos tempo.
  7. Retire do óleo e deixe escorrer.
  8. Por fim, polvilhe a rabanada com canela em pó. Sua receita está pronta!

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A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

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