Este purê de batata com alho assado é super cremoso e fácil de fazer. O alho assado dá um toque super especial e deixa este purê de batata perfeito para acompanhar carnes assadas.


Existem inúmeras receitas de purê de batata. A clássica com leite e manteiga é a que mais fazemos aqui em casa, mas pra variar o preparo, as vezes uso creme de leite, cream cheese, requeijão e até parmesão para dar aquela variada no sabor. 

Como eu queria fazer uma versão diferente para servir como acompanhamento nas ceias de final de ano, resolvi usar o creme de leite fresco, uma quantidade generosa de manteiga e o alho assado. 

O alho assado tem um sabor mais adocicado, e não deixa o purê com aquele sabor super forte de alho cru. Então não se assuste com a quantidade que eu usei. 

Receita de Purê de Batata com Alho Assado
Receita de Purê de Batata com Alho Assado

Qual a melhor batata para o purê de batata?

Eu usei a batata monalisa, que era a que eu tinha em casa e que na verdade é a que mais gosto para fazer purê. É claro que você pode usar outra a diferença vai ser na textura. Geralmente batatas com um alto teor de amido e pouca água, como a asterix, resultam em um purê mais rústico (o que é uma delícia). Nestes casos minha sugestão é amassar as batatas com um espremedor de batatas.

Leia também: Receitas Natalinas Raquelícias 

Receita de Purê de Batata com Alho Assado
Receita de Purê de Batata com Alho Assado

Dicas para um purê de batatas com alho assado perfeito:

  • Descasque, lave e corte as batatas em cubos grandes. Se você cortar em cubos muito pequenos ela vai cozinhar super rápido, porém elas também irão absorver muita água e seu purê vai ficar muito mole.
  • Se você usar um mixer para amassar as batatas, seu purê ficará mais lisinho e cremoso, mas precisa ir batendo devagar senão o purê fica pegajoso e não fica bom.
  • Cozinhe as batatas em água salgada com um ramo alecrim, tomilho ou uma folha de louro. Isto dá uma camada mais de sabor as batatas e deixa o purê ainda mais gostoso.
  • Não coloque nenhum ingrediente gelado no purê. Sempre aqueça o leite, o creme de leite e a manteiga. Colocar o leite gelado na batata quente pode formar gruminhos indesejados num purê lisinho.
  • Asse o alho com antecedência – Ele demora uns bons 40 minutos para assar, mas o purê de batatas em si leva menos de 20 minutos para ficar pronto. Se você já tiver o alho assado e reservado, terá muito menos trabalho na hora de fazer este purê. 
  • Aproveite o forno aceso para assar o alho – Vai servir o purê de batata com uma sobrecoxa de frango assada? Aproveite para colocar o alho para assar junto. Assim não precisa acender o forno só pra assar o alho.
Receita de Purê de Batata com Alho Assado
Receita de Purê de Batata com Alho Assado

Receita de Purê de Batata com Alho Assado

Ingredientes

  • 700 g de batatas descascadas em cubos
  • 4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente 
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco morno (pode usar de caixinha)
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 cabeça de alho inteira
  • sal e pimenta a gosto
  • azeite

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC por 10 minutos.
  2. Pegue a cabeça de alho inteira e corte somente as pontinhas dos dentes.
  3. Separe um pedaço de papel alumínio, coloque a cabeça de alho nele e tempere com um pouco de azeite, sal, pimenta e um ramo de alecrim. Embrulhe e leve para o forno por 40 minutos ou até que esteja bem macio. 
  4. Retire com cuidado, e esprema os dentes para retirar toda a poupa. Amasse com um garfo e reserve.
  5. Coloque as batatas e o outro ramo de alcrim em uma panela, cubra com água e tempere com sal. Cozinhe em fogo médio até que fiquem bem macias, cerca de 15 minutos.
  6. Escorra as batatas e remova o alecrim. Junte o purê de alho, o creme de leite e 3 colheres de sopa de manteiga. Amasse com um espremedor de batatas ou com um mixer de mão. Misture muito bem.
  7. Transfira o purê para uma travessa, derreta o restante da manteiga e sirva por cima do purê de batatas com alho assado.

Compre para a sua cozinha

Colheres de Medida
Colheres de Medidas
Xícaras de Medida
Xícaras de Medidas
Espátula Multiuso
Espátula Multiuso
Balança Digital
Balança Digital
Alexa
Alexa

Receita de Purê de Batata com Alho Assado (Mashed Potato)

5 from 8 votes
Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 10 minutes
Servings 4 pessoas
Este purê de batata com alho assado é super cremoso e fácil de fazer. O alho assado dá um toque super especial e deixa este purê de batata perfeito para acompanhar carnes assadas.

Ingredients

  • 700 g batatas descascadas (cubos grandes)
  • 4 col. sopa manteiga (temperatura ambiente )
  • 1/2 xíc. creme de leite fresco (morno)
  • 2 ramos alecrim
  • 1 cabeça de alho (inteira)
  • sal e pimenta (a gosto)
  • azeite (extra virgem)

Instructions 

  • Preaqueça o forno a 180 ºC por 10 minutos.
  • Pegue a cabeça de alho inteira e corte somente as pontinhas dos dentes.Separe um pedaço de papel alumínio, coloque a cabeça de alho nele e tempere com um pouco de azeite, sal, pimenta e um ramo de alecrim. Embrulhe e leve para o forno por 40 minutos ou até que esteja bem macio. Retire com cuidado, e esprema os dentes para retirar toda a poupa. Amasse com um garfo e reserve.
  • Coloque as batatas e o outro ramo de alcrim em uma panela, cubra com água e tempere com sal. Cozinhe em fogo médio até que fiquem bem macias, cerca de 15 minutos. Escorra as batatas e remova o alecrim.
  • Junte o purê de alho, o creme de leite e 3 colheres de sopa de manteiga as batatas. Amasse com um espremedor de batatas ou com um mixer de mão. Misture muito bem.
  • Transfira o purê para uma travessa, derreta o restante da manteiga e sirva por cima do purê de batatas com alho assado.
Categoria: Acompanhamento
Cozinha: Americana

A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

9 Comments

  1. Pingback: Receita de Batata Assada Crocante com Parmesão - Marola com Carambola

Write A Comment

Recipe Rating