Pra começar a sessão de Receitas de Páscoa 2020 escolhemos esta salada de folhas com cogumelos. Uma receita prática e bem fácil de fazer.
Vocês já sabem que a gente preza por receitas gostosas e melhor ainda quando elas são fáceis de fazer. E ser uma data comemorativa não precisa ser sinônimo de receitas complicadas, caras e de horas na cozinha.
Por conta disso geralmente eu escolho algumas receitas muito rápidas e somente uma que leve um pouco mais de tempo. É uma maneira ótima de otimizar o tempo do preparo e aproveitar mais a hora de apreciar a comida.
Pra este ano, escolhi esta salada de folhas com cogumelos de entrada, um orecchiette com bacalhau e brócolis de prato principal e uma torta de chocolate de sobremesa.

A salada de folhas é muito simples de fazer e também fica ótima para acompanhar uma torta ou um bacalhau assado.
Você pode escolher as folhas que gostar, eu usei mini alface crespa, radicchio e escarola. Isso porque estavam super baratas no dia que fui comprar. A minha sugestão é usar como base o alface e colocar algumas folhas de outras hortaliças para dar um toque especial e uma de cor diferente também deixa mais bonito.

Os cogumelos também são os que você quiser e encontrar. A única sugestão é usar pelo menos dois tipos e que tenham formatos diferentes. Eu escolhi o shimeji branco e o portobelo.
Eles serão caramelizados com azeite, manteiga e cebola roxa. Você vai perceber na receita, que nós usamos metade da cebola refogada e a outra metade crua. Isto porque precisamos do açúcar da cebola para caramelizar os cogumelos. Fica uma delícia quando misturada as folhas e ao molho.
O molho para salada é de mostarda e mel. Usamos limão siciliano pra dar acidez, mas pode ser vinagre de vinho branco ou outro que você tiver.
Espero que goste desta receita e uma linda Páscoa pra você.

Receita de Salada de Folhas com Cogumelos
Ingredientes
Salada de folhas com cogumelos
- 200 g de folhas (usei alface crespa, radicchio, escarola e salsinha)
- 200 g de cogumelos em fatias (usei portobelo e shimeji branco)
- 1 cebola roxa em fatias
- 10 tomates cereja cortados em 4
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal e pimenta do reino a gosto
- queijo gorgonzola (opcional)
Molho para salada
- 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano (pode ser vinagre)
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de mostarda
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo alto. Coloque os cogumelos fatiados e vá mexendo as vezes por 5 minutos. Diminua o fogo, coloque a manteiga e metade das cebolas. Refogue por uns 5 minutos, tempere com sal e pimenta e reserve.
- Coloque as folhas em uma tigela grande, tempere com um pouco do molho para salada. Junte os cogumelos refogados e misture bem.
- Se necessário coloque mais um pouco do molho, disponha uns pedacinhos de queijo por cima. Sirva com mais molho a parte.
Molho para salada
- Em um vidro pequeno e com tampa, coloque todos os ingredientes.
- Tampe o vidro e chacoalhe até que tenha um molho bem emulsionado.
- Dura até 3 dias na geladeira.
Compre para a sua cozinha

2 Comments
Fiz a salada. Finalizei com manjericão! A combinação ficou uma delícia! Não vivo sem salada! Muito boa!
Também não vivo sem. Deve ter ficado divino com manjericão.