Pra começar a sessão de Receitas de Páscoa 2020 escolhemos esta salada de folhas com cogumelos. Uma receita prática e bem fácil de fazer.

Vocês  já sabem que a gente preza por receitas gostosas e melhor ainda quando elas são fáceis de fazer. E ser uma data comemorativa não precisa ser sinônimo de receitas complicadas, caras e de horas na cozinha.

Por conta disso geralmente eu escolho algumas receitas muito rápidas e somente uma que leve um pouco mais de tempo. É uma maneira ótima de otimizar o tempo do preparo e aproveitar mais a hora de apreciar a comida.

Pra este ano, escolhi esta salada de folhas com cogumelos de entrada, um orecchiette com bacalhau e brócolis de prato principal e uma torta de chocolate de sobremesa.

Receita de Salada de Folhas com Cogumelos
Receita de Salada de Folhas com Cogumelos

A salada de folhas é muito simples de fazer e também fica ótima para acompanhar uma torta ou um bacalhau assado.

Você pode escolher as folhas que gostar, eu usei mini alface crespa, radicchio e escarola. Isso porque estavam super baratas no dia que fui comprar. A minha sugestão é usar como base o alface e colocar algumas folhas de outras hortaliças para dar um toque especial e uma de cor diferente também deixa mais bonito.

Receita de Salada de Folhas com Cogumelos
Receita de Salada de Folhas com Cogumelos

Os cogumelos também são os que você quiser e encontrar. A única sugestão é usar pelo menos dois tipos e que tenham formatos diferentes. Eu escolhi o shimeji branco e o portobelo.

Eles serão caramelizados com azeite, manteiga e cebola roxa. Você vai perceber na receita, que nós usamos metade da cebola refogada e a outra metade crua. Isto porque precisamos do açúcar da cebola para caramelizar os cogumelos. Fica uma delícia quando misturada as folhas e ao molho.

O molho para salada é de mostarda e mel. Usamos limão siciliano pra dar acidez, mas pode ser vinagre de vinho branco ou outro que você tiver.

Espero que goste desta receita e uma linda Páscoa pra você.

Receita de Salada de Folhas com Cogumelos
Receita de Salada de Folhas com Cogumelos

Receita de Salada de Folhas com Cogumelos

Ingredientes

Salada de folhas com cogumelos

  • 200 g de folhas (usei alface crespa, radicchio, escarola e salsinha)
  • 200 g de cogumelos em fatias (usei portobelo e shimeji branco)
  • 1 cebola roxa em fatias
  • 10 tomates cereja cortados em 4
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • queijo gorgonzola (opcional)

Molho para salada

  • 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano (pode ser vinagre)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo alto. Coloque os cogumelos fatiados e vá mexendo as vezes por 5 minutos. Diminua o fogo, coloque a manteiga e metade das cebolas. Refogue por uns 5 minutos, tempere com sal e pimenta e reserve.
  2. Coloque as folhas em uma tigela grande, tempere com um pouco do molho para salada. Junte os cogumelos refogados e misture bem.
  3. Se necessário coloque mais um pouco do molho, disponha uns pedacinhos de queijo por cima. Sirva com mais molho a parte.

Molho para salada

  1. Em um vidro pequeno e com tampa, coloque todos os ingredientes.
  2. Tampe o vidro e chacoalhe até que tenha um molho bem emulsionado.
  3. Dura até 3 dias na geladeira.

Compre para a sua cozinha

Colheres de Medida
Colheres de Medidas
Xícaras de Medida
Xícaras de Medidas
Espátula Multiuso
Espátula Multiuso
Balança Digital
Balança Digital
Alexa
Alexa

Receita de Salada de Folhas com Cogumelos
Receita de Salada de Folhas com Cogumelos

A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

2 Comments

  1. Fiz a salada. Finalizei com manjericão! A combinação ficou uma delícia! Não vivo sem salada! Muito boa!

Write A Comment