Receita de Pão sem sova com Levain e longa fermentação, feito com farinha, água, sal e açúcar.


São tempos muito difíceis o que estamos passando no mundo, e infelizmente sabemos que pode piorar e muito.

Aqui no Marola o planejamento eram Receitas de Páscoa (e sim elas virão) quando fomos impactadas por uma realidade inimaginável com a pandemia do Coronavírus.

Isso me fez pensar em compartilhar esta Receita de Pão Sem Sova. Já que o pão é um alimento democrático e que esta na mesa de quase todas as famílias do mundo. Além de ter um simbolismo lindo que precisamos neste momento.

Receita de Pão sem Sova com Levain
Receita de Pão sem Sova com Levain

Mês passado fiz a Terapia do Pão com a Cris Valeije e aprendi tanto sobre dividir e ensinar. Sobre ter empatia, sobre não estar sozinha. O curso é realmente uma terapia, onde aprendemos a fazer pães maravilhosos.

Uma das coisas mais incríveis do pão, é que geralmente temos todos os ingredientes em casa, o que você pode não ter é o Levain, mas nesse post ensino como fazer levain do zero. Este é mais um motivo para eu escolher esta Receita de pão sem sova .

Assim você não precisa sair pra comprar pão na rua. Faça o seu em casa e divirta-se. Dá uma olhada no perfil da Cris que lá tem um monte de dicas e videos que mostram como misturar, como fazer a pré e a modelagem, os cortes, como assar.

Receita de Pão sem Sova com Levain
Receita de Pão sem Sova com Levain

Receita de Pão sem sova com levain

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 350 ml de água
  • 8 g de sal
  • 4 g de açúcar
  • 150 g de levain

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, coloque o levain e  água, com a ajuda de um garfo ou fouet misture até dissolver.
  2. Em outra tigela, misture a farinha, o sal e o açúcar. Depois coloque toda a mistura de uma vez na tigela com o levain.
  3. Com o garfo, vá misturando a massa, de fora pra dentro. Depois com a ponta dos dedos vá misturando levemente até que não tenha nenhum grumo de farinha seca na mistura.
  4. Cubra a tigela com um pano de prato e leve para a geladeira por 2h. A cada 30 minutos faça 4 dobras na massa, de fora pra dentro e volte para a geladeira. Faça este processo 4 vezes. Na última dobra deixe descansar por mais 30 minutos.
  5. Polvilhe um pouco de farinha por cima da massa e retire da tigela. Faça a pré modelagem no formato desejado e deixe descansar por mais 30 minutos.
  6. Modele a massa e coloque em um baneton com as dobras para cima. Cubra e leve para a geladeira para maturação. Aqui ficou por 14h.
  7. Vire a massa em cima de uma folha de papel dover, faça o corte no formato que gostar e passe a massa para a panela onde ira assar.
  8. Leve para o forno já preaquecido a 250 ºC por 30 minutos com a panela tampada e mais 15 minutos sem a tampa.

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Receita de Pão sem Sova com Levain
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A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

4 Comments

  1. Rose Bendas Reply

    Nunca consegui fazer uma massa de pizza boa, sempre ficava dura ou borrachuda, a sua ficou explendida. Parabéns . Agora farei o pão sem sova e depois te conto.

  2. Substitutos para o baneton? E esse Dover? Não tenho em casa. :/

    • Vc pode usar um escorredor de macarrão forrado com pano de prato limpo. O papel é pra não grudar, pode substituir por esteira de silicone ou untar, enfarinhar, coisas do tipo.

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