Eu adoro creme de espinafre. Acho que é uma receita tão versátil e que combina com diversos pratos. Até pra petiscar com uma boa torrada caseira fica incrível.
A receita de creme de espinafre de hoje, foi feita com cogumelos e a ideia era acompanhar um filé de frango grelhado. Também combinaria com um filé de salmão ou um medalhão de mignon grelhados.
Este é o creme de espinafre com molho branco, aquele molho bèchamel clássico. A única diferença é que fiz o roux mais grosso do que eu faria normalmente, caso eu quisesse usar este creme de espinafre como um molho para massa, por exemplo.
O roux é um espessante para molhos muito usado na culinária francesa. Existem alguns tipos de roux, mas a base é a mesma proporção de manteiga e farinha. Como eu disse anteriormente, eu queria um creme de espinafre mais espesso, então dobrei a quantidade de farinha da receita.
Uma diferença deste creme para outros que já comi, é que eu já coloquei o espinafre e os cogumelos pré cozidos no creme.
Para isso, eu refoguei o champignon fatiado no azeite com uma pitada de sal até ficar bem dourado. Já o espinafre, eu coloquei em água fervente por um minuto, passei para a água gelada por mais um minuto. Depois escorri e apertei bem para retirar todo o excesso de água.
Fiz isso, justamente porque não queria que o espinafre e o cogumelo soltassem liquido dentro do meu creme.
Uma dica para quem quer o creme de espinafre verdinho, é só bater o espinafre já pré cozido com o leite no liquidificador e prosseguir com a receita. Fazendo o bèchamel já com o leite e o espinafre juntos.
Eu gosto do creme bem mais rústico e com pedaços, por isso coloco as folhas inteiras mesmo e só dou uma boa picada nos talos.
Espero que goste da receita e até a próxima.
Receita de Creme de Espinafre com Cogumelos
Ingredientes
- 1 xícara de espinafre pré cozido
- 1/4 xícara de cogumelo paris fatiado pré cozido (pode usar shimeji)
- 250 ml de leite morno
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de páprica picante
- noz moscada, pimenta do reino e sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela média, derreta a manteiga. Refogue a cebola em fogo médio até dourar. Junte o alho e refogue mais alguns segundos.
- Diminua o fogo e adicione a farinha de trigo. Misture bem. Deixe cozinhando por uns 2 minutos, mexendo as vezes.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo bem a cada adição. Cozinhe até que fique bem cremoso.
- Tempere com sal, pimenta, noz moscada e a páprica. Misture bem.
- Junte o espinafre e o cogumelo. Deixe cozinhar por uns 5 minutos, mexendo as vezes.
- Sirva com peito de frango grelhado.
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Veja também: Receita de Espinafre Refogado.