A receita de bolo de banana caramelizada é uma daquelas receitas que tem inúmeras versões e a gente nunca sabe qual escolher. Eu escolhi esta que eu já havia feito uma vez, porém com maçãs e ficou deliciosa.
- Receita de Bolo de Banana simples
- Receita de Bolo de Banana com Chocolate – Banana Bread
- Receita de Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate
Este é um bolo de banana caramelizada simples. Basta misturar os ingredientes secos, depois os úmidos e junta-los. A parte mais difícil na verdade é a calda. Você precisa prestar bastante atenção para que ela não queime e nem cristalize. Então faça primeiro a calda, com calma. E só depois comece a fazer o bolo de banana.
A ideia aqui é ter uma cobertura bem bonita na hora que a gente desenforma o bolo de banana caramelizada. Por conta disso, a gente precisa cortar as rodelas com bastante cuidado para que fiquem bem redondinhas. Daí na hora de colocar na forma, colocamos primeiro as rodelas mais bonitas (para que elas fiquem por cima), e vamos cobrindo com o restante das rodelas.
Este é um bolo mais firme, então para um bolo de banana caramelizada fofinho, troque 1/2 xícara de farinha de trigo por 1/2 xícara de maizena. É sucesso. Esta receita vai muito bem com maçã, pêra, pêssego e abacaxi.
Outra dica é usar um prato grande e com bordas, pois na hora de virar tem bastante calda e a gente não vai querer desperdiçar nadinha dela. Se você quiser pode fazer somente metade da calda também. E experimente também servir ele morno com uma bola de sorvete.
A escolha da forma também é muito importante. Este não é um bolo alto e nem cresce muito, mas o ideal é você utilizar uma forma redonda, de mais ou menos 24 cm de diâmetro com uns 5 cm de altura. Não use uma forma de fundo removível, a calda vai escorrer, sujar seu forno e não é fácil limpar calda queimada dele. Já fiz isso!
Se você optar por uma forma quadrada ou retangular, experimente cortar as bananas em fatias. Fica bem bonito também.
É isso. Espero que gostem desta receita e até a próxima.
Receita de Bolo de Banana Caramelizada
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 ovo levemente batido
- 1 xícara de leite
- 1/4 xícara de manteiga derretida
- essência de baunilha
Cobertura
- 4 a 6 bananas nanicas grandes em rodelas
- 2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- canela em pó
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o açúcar e a água. Misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo até virar uma calda dourada.
- Coloque a calda no fundo e nas laterais de uma forma redonda (sem fundo removível) com cuidado.
- Disponha as rodelas de banana por cima da calda, começando com as rodelas mais bonitas.
- Polvilhe canela em pó por cima das bananas e reserve.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos da massa.
- Em outra tigela, misture os ingredientes úmidos. Acrescente os ingredientes úmidos aos secos, misture bem e cubra as bananas delicadamente.
- Leve para o forno preaquecido a 180 ºC por 40 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Espere amornar e desenforme com cuidado para não se queimar com a calda.
Compre para a sua cozinha
Veja também: Receita de Pudim de Banana do blog Manga com Pimenta.