Go Back
+ servings
Receita de Bolo de Chocolate e Especiarias com geleia de frutas vermelhas para o Natal
Print

Receita de Bolo de Chocolate e Especiarias

Esta receita de bolo de chocolate e especiarias é a estrela da sua ceia de Natal. Aromático e delicioso. A escolha perfeita para sua ceia.
Categoria bolos, Sobremesa
Cozinha Brasileira
Keyword bolo de chocolate, ceia de ano novo, ceia de natal, geleia, sobremesa
Prep Time 1 hour
Cook Time 1 hour
Espera 8 hours
Total Time 10 hours
Servings 12 pessoas

Ingredients

Bolo

  • 6 un ovos
  • 360 mL água
  • 1 col. sopa emulsificante opcional
  • 350 g açúcar
  • 100 g chocolate em pó usei 100%
  • 340 g farinha de trigo
  • 1 col. sopa especiarias moídas canela, cravo, anis, noz moscada, cardamomo, gengibre
  • 1 pitada sal
  • ½ col. chá bicarbonato de sódio
  • 1 col. sopa fermento químico para bolo

Recheio/Cobertura

  • 400 g chocolate amargo usei 70%
  • 200 g creme de leite caixinha
  • ½ xíc. geleia de morango com mirtilo caseira

Calda para molhar o bolo

  • ½ xíc. açúcar
  • 1 xíc. água
  • 1 un canela em pau
  • 2 un cravos
  • 2 un cardamomo
  • 50 mL licor 43 opcional

Instructions

Massa

  • Coloque todos os ingredientes, exceto o fermento e o bicarbonato, na tigela da batedeira. Comece batendo em velocidade baixa até misturar e depois aumente a velocidade. Bata por 7 minutos ou até que triplique de volume e vire um creme fofo. Junte o fermento e o bicarbonato e bata por alguns segundos, só pra misturar.
  • Divida a massa em duas formas, de fundo removível. As formas devem estar untadas e forradas com papel manteiga.
  • Leve para o forno preaquecido a 180 ºC de 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito para saber se estão prontos.
  • Deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Corte o topo do topo para que fiquem retinhos.

Recheio/Cobertura

  • Coloque o chocolate em uma tigela de vidro e leve para o microondas de 30 em 30 segundos, até derreter. Vá mexendo bem durante o processo. Quando estiver derretido, junte o creme de leite e misture bem. Reserve.

Calda

  • Coloque o açúcar, a água e as especiarias em uma panela. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Deixe esfriar antes de usar.

Montagem

  • Na mesma forma que o bolo foi assado, coloque uma tira de acetado nas bordas. Coloque uma massa no fundo, e umedeça com a calda já fria.
  • Coloque 2/3 do recheio de ganache e guarde o restante para a cobertura. Coloque umas colheradas de geleia somente no meio, deixando as laterais somente com ganache.
  • Cubra com a outra massa de bolo, lembrando de também deixá-la umida.
  • Coloque o fundo removível da outra forma em cima do bolo e deixe na geladeira até o dia seguinte. Assim ele ficará bem firme para receber a cobertura.
  • Retire o acetado do bolo e coloque no prato de servir, ou em outro que prefira. Só lembre que depois você terá que transferir o bolo.
  • Com a ajuda de uma espátula, espalhe uma camada de ganache em todo o bolo. Você pode colocar a ganache no microondas por alguns segundos para que ela amoleça e facilite na hora de espalhar. Leve o bolo para a geladeira por cerca de 1h ou até que a cobertura esteja firme.
  • Passe o restante da cobertura, espalhando por todo o bolo. Decore como preferir.

Notes

Para as especiarias:
Coloquei em um pilão, 1 canela em pau, 3 cravos, 1 anis estrelado, 3 cardamomos. Macerei bastante, até quebrar e moer bem todas as especiarias. Depois juntei 1/2 col. chá de gengibre em pó e ralei um pouco de noz moscada. Macerei mais um pouco e passei por uma peneira. 
A geleia você pode seguir o passo a passo desta aqui, a diferença é que além do morango eu coloquei mirtilos e não usei cachaça - Receita de geleia de morango.