A geleia de morango é uma das mais clássicas que as pessoas mais gostam. Eu fiz esta receita de geleia de morango com cachaça, alecrim e limão. Ficou maravilhosa.


Fazer geleias é algo que eu adoro, e que faço sempre. Pra mim é uma das melhores formas de preservar uma fruta, mantendo seu sabor bem acentuado e com longo tempo de durabilidade. Além disso, as geleias me trazem nostalgia e memórias que guardo no fundo do coração. Isso porque minha querida mãezinha sempre fazia geleias de diversos sabores e distribuía para a família e amigos. As mais cobiçadas eram a geleia de pimenta e a geleia de amora, mas lembro muito dela cozinhando morangos e do cheiro que invadia a casa toda na minha infância.

Receita de geleia de morango com cachaça, limão e alecrim
Receita de geleia de morango com cachaça

A ideia da geleia de morango com cachaça

No último final de semana, fui conhecer a parte turística da cidade de Atibaia a convite do Sebrae, onde visitamos a 41º Festa das Flores e Morangos da cidade, e lá fui presenteada com lindos morangos. Assim que peguei a caixa de morangos, já comecei a pensar em quais receitas eu faria com eles, e a geleia já estava no topo desta lista. 

Durante esta viagem também ganhei uma cachaça da Fazenda Paraíso e, pela primeira vez, vi um pé de alecrim super florido no Orquidário Takebayashi (onde tem uma plantação de morangos),  e é por isso as receitas com os morangos de Atibaia levam cachaça, alecrim e limão.

Receita de geleia de morango com cachaça
Receita de geleia de morango com cachaça, limão e alecrim

Variações da receita de geleia de morango

O morango é uma fruta rica em vitaminas e minerais, antioxidante e ajuda a prevenir doenças do coração. Ah e é uma fruta belíssima também. Vale a pena aproveitar a época do morango e fazer várias geleias que duram meses e ter o morango disponível o ano todo.

Eu fiz a esta geleia com alecrim e limão, mas ela também fica maravilhosa com manjericão e vinagre balsâmico, hortelã e limão siciliano ou gengibre e cardamomo. E claro que a mistura do morango com outras frutas também tem o seu valor – morango com maça, morango com mirtilos ou quem sabe uma milionária de morango com framboesas. É a cara da riqueza. 

Receita de geleia de morango com cachaça, limão e alecrim
Receita de geleia de morango com cachaça

Dicas para uma geleia perfeita

  1. Não fique mexendo sua geleia o tempo todo. Mexa somente as vezes;
  2. Use uma espátula de silicone para não deixar que ela grude no fundo da panela;
  3. Esterilize seus potes e tampas antes de guardar a geleia;
  4. Não cozinhe a geleia em fogo alto. Fogo baixo e paciência são a chave para uma boa geleia;
  5. Retire a espuma da geleia para que ela fique com uma cor bem bonita;
  6. Não esqueça a geleia no fogo. Se ela cozinhar demais, vai virar bala e ficar amarga;
  7. Faça o teste da consistência antes de desligar;

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Geleia de Morango com Cachaça

Prep Time 10 minutes
Cook Time 50 minutes
Total Time 1 hour
Servings 250 g

Ingredients

  • 400 g morangos
  • ½ xíc. açúcar (demerara)
  • 50 mL cachaça
  • 1 un. ramo de alecrim
  • 1 col. sopa suco de limão

Instructions 

  • Lave bem os morangos que serão utilizados. Eu deixei de molho em água com um pouco de vinagre por uns 15 minutos. Depois lavei bem um a um.
  • Corte os morangos em pedaços médios. Aqui cortei em 4 pedaços os pequenos e 6 os maiores.
  • Coloque os morangos, o açúcar, a cachaça, o alecrim e o suco de limão em uma panela média e funda. Misture delicadamente.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, mexendo as vezes, ou até começar a espumar.
  • Com a ajuda de uma colher, remova a espuma branca que cria na superfície, este passo irá ajudar a deixar a geleia mais transparente.
  • Cozinhe em fogo baixo por mais 30 minutos, mexendo as vezes, você pode desmanchar um pouco os morangos com a ajuda de uma espátula. Neste momento, você pode remover o ramo de alecrim.
  • Para saber se a geleia esta no ponto, você pode tirar um pouco com uma colher e levar para o freezer. Veja a consistência que ela fica ao esfriar. Caso você tenha um termômetro, ela deve estar em aproximadamente 100 ºC, mas eu prefiro o teste do freezer.
  • Coloque a geleia ainda quente em um pote esterilizado.

Notes

Para esterilizar o pote
Forre uma panela, que caiba o pote deitado, com um pano. Coloque o pote já lavado com detergente neutro, e cubra ele inteiro com água.
Leve para o fogo alto e conte 10 minutos depois que levantar fervura.
Retire o vidro com cuidado da panela, remova a água de dentro e coloque a geleia ainda quente no vidro também quente. 
Keyword: geleia

Para mais detalhes sobre os locais citados no texto

Orquidário Takebayashi

Endereço: Estrada Hisaichi Takebayashi, 1675 – Caetetuba – Atibaia – SP
Horário de Funcionamento: Terça a Domingo das 9h às 17h
Agendamento pelo WhatsApp: 11 991 824 699
Site: https://orquideasemorangos.com.br/

Festa das Flores e Morangos de Atibaia

Endereço: Avenida Horácio Netto, 1030 – Vila Loanda – Atibaia – SP
Funcionamento: de 01 a 24 de Setembro – sextas, sábados, domingos e feriados das 9h às 18h
Site: https://www.floresemorangos.com.br/

Fazenda Paraíso

Endereço: Rodovia Fernão Dias, s/n – Km 52 – Portão, Atibaia – SP
Horário de Atendimento para reservas: Terça a Domingo das 8h às 17h
Reservas pelo WhatsApp: 11 441 515 75
Site: https://fazendaparaisoatibaia.com.br/

A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

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