Já estamos praticamente no meio do mês de novembro e por aqui eu já estou estusiasmada pensando e produzindo receitas para as festas de final de ano. Comecei com uma coalhada seca caseira deliciosa e agora vamos com esta tortinha de cebola caramelizada com bacon e gruyère.
Como todos sabem, eu sempre opto por receitas práticas e fáceis para as entradinhas ou aperitivos dessas ocasiões. O motivo é dar mais tempo para o preparo dos pratos principais e da sobremesa, sem estressar ninguém.
A ideia aqui é comer cada tortinha em duas ou três mordidas, e para facilitar usei uma massa folhada que comprei pronta no mercado. A única parte demorada é caramelizar as cebolas – mas isso pode ser feito com antecedência!
Estou tão feliz por compartilhar estas deliciosas tortinhas com vocês, e espero muito que façam e venham me contar se gostaram.
Como fazer a tortinha de cebola caramelizada
- Descongele a massa de acordo com as instruções do fabricante.
- Faça a cebola caramelizada.
- Doure e pique o bacon.
- Rale o queijo gruyère.
- Corte a massa.
- Monte as tortinhas.
- Asse por uns 15 minutos.
- Sirva.
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Caramelizando as cebolas
Este é o passo mais demorado da receita, mas como eu já disse – pode ser feito com antecedência. Comece cortando 2 cebolas grandes em rodelas finas. Em uma frigideira em fogo médio, refogue as cebolas na manteiga com uma pitada de sal até ficarem macias e translúcidas. Continue cozinhando até que as cebolas fiquem em um tom dourado escuro. Reserve para esfriar antes de colocar na massa.
Bacon crocante
O próximo passo é preparar o bacon e queijo gruyère. Coloque 4 fatias de bacon num prato forrado com papel toalha, e cubra com mais uma folha de papel. Leve para o microondas por 1 minuto, verifique se já estão começando a dourar e coloque mais um minuto. Retire do microondas, remova o papel e deixe esfriar. Eles ficam crocantes depois que esfriam. Daí é só cortar em pedaços pequenos.
Tenho certeza que você e seus convidados vão amar a combinação de cebolas caramelizadas doces com o bacon salgado e defumado. Essas tortinhas de cebola caramelizada, bacon e queijo gruyère são um aperitivo delicioso e impressionante. São fáceis de preparar e podem ser deixadas montadas com antecedência e na hora é só assar, o que as torna perfeitas para qualquer festa ou reunião. Não deixe de experimentar esta receita e depois diga o que achou!
Receita de mini tortas de cebola caramelizada com bacon e queijo gruyère
Ingredients
- 400 g massa folhada (descongelada)
- 4 un fatias de bacon
- ½ xíc. queijo gruyère (ralado)
- 1 un gema de ovo ( + 1 col. sopa de água)
Cebola Caramelizada
- 2 un cebola (grande)
- 1 col. sopa manteiga
- 1 pitada sal
Instructions
- Retire a massa da geladeira e deixe chegar em temperatura ambiente, enquanto isso, faça as cebolas caramelizadas.
- Corte as cebolas em fatias finas.
- Aqueça uma frigideira larga em fogo médio, e derreta a manteiga. Coloque a cebola e polvilhe uma pitada de sal. Vá mexendo e cozinhando em fogo baixo até que as cebolas fiquem levemente douradas. Se necessário coloque uma colher de sopa de água para desgrudar e ajudar na caramelização. Deve levar cerca de 30 minutos.
- Forre um prato com papel toalha e coloque as fatias de bacon. Cubra com mais uma folha de papel toalha. Leve o bacon para o microondas em potência máxima por 1 minutos. Vire as fatias, cubra novamente e coloque mais 1 minuto. Retire o bacon do microondas, remova o papel toalha e deixe esfriar. Depois de frios eles ficam crocantes. Em seguida pique o bacon em pedaços bem pequenos.
- Coloque a massa em cima de uma folha de papel manteiga. Abra a massa com um rolo, somente para esticar um pouco e as tortinhas não ficarem muito altas.
- Corte quadrados de aproximandamente 6×6 cm com uma faca afiada, mas sem arrastar para não deformar os quadrados. Você também pode usar um cortador de massa ou biscoito. Depois marque um quadrado menor no centro de cada um. É aí que entrará o recheio. Transfira o papel manteiga com a massa para uma assadeira baixa.
- Coloque uma colherada de cebola caramelizada no centro de cada quadrado, cubra com bacon e polvilhe um pouco de queijo.
- Numa tigela, bata a gema com a água, e pincele as laterais dos quadradinhos de massa.
- Leve para o forno preaquecido a 200 ºC por 15 minutos. Retire com cuidado e espere uns 2 minutos antes de retirar as tortinhas da massa. Sirva em seguida.
2 Comments
Adoro receitas com massas folhada e confesso que não sou fã de cebola, mas é incrível como essas cebolas caralizadas ficaram deliciosas. Aprovada!
Fico feliz demais. Também amo a massa folhada. Agora quero testar outras receitas.