A coalhada seca ou labneh, é um prato tradicional do Médio Oriente, feito a partir do iogurte que deixamos coando até virar um creme espesso e saboroso. É um prato apreciado há séculos em países como o Líbano e a Turquia, onde acredito que tenha sido criado. Também acho que suas origens sejam do transporte de leite em peles de animais durante as viagens de povos nômades, onde o calor e o movimento da viagem faziam com que o leite fermentasse e engrossasse, resultando na criação das primeiras versões da coalhada.
A coalhada seca não só é deliciosa, como também tem muitos nutrientes e faz muito bem pra saúde. É rica em proteínas, cálcio e probióticos, e tem baixo teor de gordura, o que a torna uma escolha saudável. Além disso ela é versátil, como seu sabor é bem neutro, as possibilidades são praticamente infinitas. Podemos temperar com sal e especiarias para servir com pães, ou com mel e frutas para um bom café da manhã.
Fazer a coalhada é muito fácil, já que são apenas alguns passos e dois ingredientes. Tudo o que precisamos é de leite, iogurte natural, um pano muito limpo e tempo. O tempo é o que vai transformar o leite e o fermento lático – que neste caso vamos usar o iogurte, num creme super cremoso, espesso e saboroso.
Como fazer a coalhada seca
- Primeiro precisamos aquecer o leite, e depois deixar esfriar.
- Daí juntamos o iogurte, misturamos bem e deixamos descansar por algumas horas.
- Depois é só forrar uma peneira com um pano e colocar a mistura nele.
- Deixamos o iogurte coar durante a noite na geladeira e, no dia seguinte, teremos uma bela coalhada super cremosa.
- A partir daí, vamos temperá-la com especiarias e ervas, e pronto.
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Como servir a coalhada seca caseira
Uma das coisas que mais gosto na coalhada seca é a sua versatilidade. Para servir podemos variar os sabores da coalhada combinando diferentes especiarias e ervas. Algumas opções populares incluem o za’atar, o cominho e a páprica. Claro que colocar um fio de azeite e algumas ervas frescas picadas deixam o prato ainda mais fresco e bonito.
Adoro comer como uma pastinha com pão pita ou libanês, e gosto até como molho para saladas. As opções para saborizar são inúmeras. Desta vez eu usei salsinha, romã, cebola roxa, páprica, sal e azeite, mas também faço bastante com azeitonas pretas, tomate cereja e hortelã. O que eu gosto mesmo é de experimentar diferentes combinações.
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A melhor parte desta receita, é poder compartilhar com a família e amigos. Pra mim, tem algo de especial quando sentamos à mesa, e comemos juntos. Eu acho que nos aproxima e cria uma sensação de conforto.
A coalhada seca é um prato apreciado há séculos quase no mundo todo, em cada país tem um nome, mas o importante é saber que a base é sempre a mesma, e que ela pode e deve ser compartilhada.
A inspiração para refazer e repostar esta receita veio da minha mentora Camila Macedo, depois de uma live sobre composição a uns dias atrás.
Receita original postada em 22/05/2015
Receita de Coalhada Seca
Aprenda a fazer a coalhada seca caseira com esta receita fácil. Desfrute do delicioso sabor deste prato tradicional da culinária árabe.
- Panela média funda
- Peneira grande
- Espátula
- Tecido coador
- 1 L leite integral
- 170 g iogurte natural (1 pote)
Para saborizar
- azeite
- romã
- salsinha
- cebola roxa
- sal
Coloque o leite em uma panela em fogo baixo e aqueça até que comece a levantar fervura. Desligue o fogo antes de ferver. Espere o leite esfriar até aproximadamente 35 ºC. Ou até que seja confortável ao toque.
Misture o iogurte ao leite mexendo delicadamente. Tampe a panela, cubra com um pano de prato e guarde a panela dentro do forno ou microondas (desligados, é claro!) de 8 a 12 horas.
Forre uma peneira grande com um tecido fino e esterilizado (pode ser um pano de prato ou uma fralda) e apoie numa panela.
Misture a coalhada, e coloque na peneira forrada. Deixe escorrer na geladeira até o ponto desejado. A minha deixei por 24h e ficou bem espessa. Dura até uma semana na geladeira.
Na hora de servir, tempere como que desejar. Eu usei os ingredientes que estão na lista acima.
13 Comments
Amo coalhada seca , meus avós eram libaneses .Nasci comendo comida árabe , hj minha mãe já se foi , mais aprendi a fazer tudo com ela.
Fui a Minas e comprei leite puro , preparei uma hoje . Vai ficar deliciosa !
❤️ AMO!
Mantém o sabor da coalhada somado com o sabor do azeite com hortelã. Apesar de não superar o sabor da coalhada com açúcar também tem um ótimo sabor e é mais saudavel. Grato por compartilhar sua receita
Eu ADORO! ❤️
Tem problema usar iogurte natural integral de mercado?
Olá. Sem problema nenhum, inclusive foi este que usei.
Sempre que usar iogurte de copinho, um se 2 ou 3. Depende da quantidade de leite. Eu uso 3 para 2 litros de leite integral. Geralmente faço 3 litros de leite, aí uso 4 potes. Se tenho o haybe que guardei uai todo ele.
1 litro de leite não rende nada. Principalmente para a coalhada seca.
Aqui rendeu a quantidade exata pra uma refeição em família, junto com as outras pastinhas. Todos adoraram.
Boa tarde Amanda.
Quando você coloca para escorre, vc coloca na geladeira ou fora.
Abraços
Alberto
Oi Alberto. Dentro da geladeira.
Faço sempre e deixo mais tempo, Fica bem sequinha, ótima dica tentar com o soro. Vez passada não prestei atenção nos potes e pequei requeijão cremoso, ficou ótimo. Gratidão.
Eu gosto demais. Inclusive tô fazendo nesse momento. =)
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