Nada melhor que uma receita bem quentinha no inverno, e esta receita de sopa de ervilha com bacon é maravilhosa para os dias mais frios.
Esta é uma sopa simples de ervilha, porém fiz com as ervilhas congeladas. Caso você queira fazer com a ervilha seca, levará um tempo maior, pois elas levam cerca de 40 minutos pra cozinhar.
O passo a passo será bem parecido, porém você não vai colocar as batatas ao mesmo tempo que as ervilhas e sim depois que as ervilhas estiverem macias.
Ah e também terá que aumentar a quantidade de caldo de legumes.
Além disso, esta é uma sopa cremosa de ervilha, um creme de ervilha na verdade. Se você gostar e quiser uma sopa mais liquida, vá adicionando mais caldo de legumes, e temperando a gosto.
A batata dá uma cremosidade também, então se você quiser um caldo de ervilha mais leve pode utilizar um legume com menos amido, como a couve flor.
Receita de Sopa de Ervilha
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de ervilhas congeladas
- 1 batata média em cubos
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 dente de alho picado
- 500 ml de caldo de legumes fervente (ou mais)
- 2 folhas de manjericão
- 1 fatia de bacon cortada ao meio
- 1/2 colher de sopa de azeite extra virgem
- 1/4 de suco de limão (opcional)
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela pequena coloque as fatias de bacon. Doure em fogo baixo. Retire o bacon da panela e reserve em papel absorvente.
- Na mesma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o alho e refogue até dourar.
- Adicione a batata em cubos e as ervilhas congeladas, tempere com sal e pimenta, misture.
- Cubra com o caldo de legumes somente até a altura das ervilhas. Reserve o restante do caldo.
- Deixe cozinhar em fogo baixo, por uns 10 minutos ou até que as batatas estejam bem macias. Adicionando mais caldo se necessário.
- Passe a sopa para um liquidificador ou para o copo do mixer, junte o suco de limão. Bata até obter um creme liso e homogêneo.
- Se necessário ou se quiser uma sopa mais liquida, vá adicionando caldo de legumes até chegar na consistência que gosta.
- Volte a sopa de ervilha para a panela, verifique se precisa de mais sal e pimenta. Espere ferver novamente e desligue.
- Sirva com o bacon picado, uma folha de manjericão e um fio de azeite.