Esta é aquela receita de sopa de cebola gratinada, super cremosa, fácil e com uma fatia generosa de pão por cima. Faz bastante tempo que eu queria dividir esta receita com vocês. Ela é fantástica!
Existem diversas receitas de sopa de cebola, mas eu acredito que esta é uma das melhores. Não sei dizer se é a cremosidade do caldo ou o queijo super derretido por cima. Só sei que esta entre as minhas sopas prediletas.
Como sempre, existem algumas dicas para que a sua sopa de cebola gratinada fique perfeita. Vamos começar pela rainha, a cebola!
Não economize nela. A ideia é que em toda colherada você pegue vários pedaços de cebola. Tradicionalmente, a sopa de cebola gratinada é feita com as cebolas em meias rodelas bem finas, mas claro que se você quiser, pode fazer em fatias menores. Porém tem que ser finas.
![Receita de Sopa de Cebola Gratinada Receita de Sopa de Cebola Gratinada](https://www.marolacomcarambola.com.br/wp-content/uploads/2018/05/Receita-de-Sopa-de-Cebola-Gratinada-15.jpg)
Você também precisa prestar atenção no pão escolhido para sua sopa de cebola gratinada. Dê preferência a pães com casca grossa, tipo o pão italiano. Ou, se você for adepto a fazer pães em casa, pode fazer um pão rústico, que pode ser feito com o Levain ou com fermento seco tradicional como nesta receita da Lela do Jantinha de Hoje. O pão precisa ser neste estilo, para que ele não afunde dentro da sopa.
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A última dica é sobre o queijo. Não é que seja obrigatório o queijo gruyère, mas este é o tradicionalmente usado nesta receita de sopa de cebola. O sabor dele combina perfeitamente com ela. Mas num geral, o que precisa acontecer aqui, é você usar um queijo que derreta e gratine bem. Como a muçarela por exemplo.
E agora, vamos a receita da sopa de cebola gratinada. Espero que você goste e se tiver alguma dúvida, é só deixar nos comentários.
![Receita de Sopa de Cebola Gratinada Receita de Sopa de Cebola Gratinada](https://www.marolacomcarambola.com.br/wp-content/uploads/2018/05/Receita-de-Sopa-de-Cebola-Gratinada-2.jpg)
Receita de Sopa de Cebola Gratinada
Ingredientes
- 2 cebolas grandes (500 g) cortada meias rodelas finas
- 3 xíc de caldo de carne, frango ou legumes (500 ml) quente
- 2 col de sopa de manteiga
- 1 col de sopa de azeite
- 1 col de farinha de trigo
- 1/2 xíc de vinho branco – opcional
- 1 col de chá de açúcar
- 2 fatias grossas de pão de casca grossa
- 1 xíc de queijo gruyère ralado
- 1 ramo de alecrim ou tomilho – opcional
- sal e pimenta do reino
- noz moscada
Modo de preparo
- Em uma panela grande coloque a manteiga e o azeite para aquecer em fogo baixo. Junte as cebolas já fatiadas e o ramo de alecrim. Coloque uma pitada de sal e mexa até que comecem a dourar. O processo é parecido com o das cebolas caramelizadas.
- Aumente o fogo, coloque o açúcar e continue mexendo, neste momento as cebolas começam a grudar levemente na panela. Junte um pouco do vinho (se não estiver usando vinho, coloque caldo) e misture bem. A ideia é que o liquido, desgrude os pedacinhos que grudaram no fundo da panela e que deixe as cebolas bem douradas. Continue o processo até que termine todo o vinho. E as cebolas estejam caramelizadas. Deve levar cerca de 15 minutos.
- Diminua o fogo, junte a farinha de trigo e misture por uns 2 minutos. Adicione o caldo. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhando por 15 minutos. Prove o tempero, se necessário adicione mais sal e pimenta. Retire o ramo de alecrim.
- Coloque a sopa de cebola em 2 potes grandes próprios para sopa ou 4 ramekins menores. Cuidadosamente, coloque as fatias de pão por cima. Cubra com o queijo gruyère. Leve ao forno preaquecido a 200 ˚C por 10 minutos ou até que o queijo derreta e fique dourado.
- Se seu forno tiver a opção grill, coloque por uns 5 minutos.
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![A melhor receita de sopa de cebola gratinada](https://www.marolacomcarambola.com.br/wp-content/uploads/2018/05/A-Melhor-Receita-de-sopa-de-Cebola-Gratinada-Facil.jpg)