Desde que nós criamos o blog, tentamos trazer uma receita de peru de natal pra vocês, porém até este ano ainda não tinha dado certo.
- Receita de Cuscuz Marroquino de Natal
- Receita de Batata ao Murro
- Receita de Gin Tônica
- Receita de Salpicão de Peru – com sobras do peru de natal
Foram vários os motivos para esta demora, algumas vezes não deu tempo e em outras simplesmente não fizemos peru de natal. Mas o que importa é que desta vez deu certo e ficou incrível.
A tarefa de assar um peru no natal não é simples. O processo começa muitos dias antes, já que ele leva pelo menos umas 48h pra descongelar na parte baixa da geladeira. Depois ele precisa marinar por umas 12h e só então assar por pelo menos umas 3h, mas dependendo do tamanho do peru pode levar muito mais tempo.
Vamos começar pela salmoura. Por ser uma ave muito grande, fazer a marinada pode ser um desafio. Você precisa de uma bacia que caiba o peru inteiro e que ele fique coberto pela salmoura. Então antes de começar certifique-se que você possui esta bacia.
Fazemos a salmoura pois ela, além de temperar a carne, deixa o peru muito macio e super suculento. Nada de peito de peru ressecado por aqui.
Agora vamos entender como temperar o peru de natal. Depois do processo da salmoura, você vai precisar secar o peru com um papel absorvente e esperar uns minutos para que ele perca um pouco do gelo. isto de ajudará muito na hora de passar a manteiga nele.
Para temperar vamos usar alho, alecrim, limão siciliano e manteiga. A manteiga vai ajudar a dar a suculência e também a dourar a pele do peru. Alho, limão siciliano e alecrim são uma combinação clássica, mas é claro que você pode optar por outras combinações, como laranja e sálvia por exemplo.
Eu não gosto muito de fazer peru de natal recheado, acho que assá-lo com a farofa demora mais e não deixa o ar circular por dentro do peru. Mas nada impede você de fazer a farofa e colocar no peru no final do cozimento. Basta remover o limão, o alho e o alecrim de dentro e colocar a farofa.
Depois de marinado e temperado, vamos assar o peru. O cálculo é simples: para cada um kilo de peru serão necessários 40 minutos no forno mais 1 hora no final. Os 40 minutos para cada kilo é para que a carne cozinhe e a 1 hora adicional é para finalizar, dourar e terminar de assar. O meu tinha 4 kg, então foram um pouco mais de 3h30 de forno.
Depois de assado o peru precisa de mais uma hora de descanso antes de ser cortado. Isto ajuda ainda mais a manter o peru bem suculento e úmido.
Ah e pra finalizar, precisa ter um molho para o peru de natal. Um bem cremoso e saboroso. O nosso foi feito com legumes e os miúdos o peru. Ficou maravilhoso. Vale a pena fazer.
Para servir eu ja deixei fatiado, isto ajuda muito na hora da ceia, já que não precisamos ficar nos preocupando com fatiar o peru durante o jantar.
Espero que vocês gostem desta Receita de Peru de Natal e se surgir alguma dúvida, é só deixar nos comentários.
Receita de Peru de Natal com limão siciliano, alho e alecrim
Ingredientes
Marinada do Peru (Salmoura)
- 1 Peru de aproximadamente 4 kg
- Água gelada
- 100 g de sal grosso
- 1 colher de chá de pimenta do reino em grãos levemente amassados
- 10 dentes de alho picados grosseiramente
- 4 cravos
Para o Peru Assado
- 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 50 ml de cachaça ou vinho branco
- 4 ramos de alecrim
- 3 dentes de alho amassados
- 1 limão siciliano fatiado em rodelas
Para o Molho do Peru
- 1 cenoura em rodelas
- 1 talo de salsão em pedaços + folhas
- 1 cebola cortada em 4
- miúdos do peru (opcional)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de água
Modo de Preparo
Marinada do Peru
- Deixe o Peru descongelar por 48h na parte de baixo da geladeira, dentro da embalagem.
- Depois de descongelado, retire o pacote de miúdos de dentro e reserve. Lave bem o peru, por dentro e por fora e coloque em uma bacia grande, que caiba ele inteiro.
- Em uma panela pequena, junte 1 xícara de água, metade do sal, a pimenta do reino, os cravos e o alho. Deixe ferver e desligue.
- Encha a bacia de água gelada, junte o restante do sal e os temperos. Cubra com papel filme e leve para a geladeira de um dia para o outro.
Peru Assado
- Retire o peru da marinada, e escorra toda a água. Seque com a ajuda de papel toalha. Por dentro e por fora. Reserve por uns 30 minutos para que ele perca um pouco do gelo.
- Em uma tigela, misture a manteiga e a cachaça.
- Com cuidado, separe a pele do peito do peru da carne e coloque a manteiga neste local. Passe metade da manteiga por todo o peru. No peito, nas asas, nas coxas.
- Amarre as duas coxas juntas com um barbante para que elas não abram durante o preparo.
- Coloque 2 rodelas de limão, 1 ramo de alecrim e os dentes de alho na cavidade do peru, disponha o restante do limão e do alecrim na forma.
- Leve para o forno preaquecido a 230 ˚C durante 30 minutos. Depois diminua a temperatura para 180 ˚C e asse por mais 1h. A cada 30 minutos, pincele mais manteiga pelo Peru.
- Depois de 1h30 de forno, coloque os ingredientes do molho na forma (cenoura, cebola, salsão e miúdos) e cubra o Peru com uma folha de papel alumínio. Deixe assando desta forma por 1h.
- Retire o peru do forno, separe o liquido que formou, os legumes e os miúdos. Reserve para o preparo do molho.
- Volte o peru para o forno, sem papel alumínio por mais 1h ou até que esteja totalmente cozido.
- O tempo de cozimento do peru, vai variar do tamanho e qualidade dele. O cálculo é 40 minutos para cada kilo + 1h. Meu peru tinha 4kg, então foram mais ou menos 3h30 de cozimento.
- Retire o Peru do forno e cubra com papel alumínio até a hora de servir. O ideal é que espere pelo menos 1h antes de fatiar.
- Eu prefiro já servir fatiado, assim cada um pega o pedaço que gosta sem precisar que a gente fique fatiando durante o jantar. Sirva com o molho.
Molho do Peru
- Coloque em uma panela os legumes, a folha do salsão, os miúdos e o liquido separados do cozimento do peru.
- Junte a água e leve para cozinhar em fogo baixo por 30 minutos.
- Depois coe e volte para o fogo.
- Dissolva a farinha de trigo em um pouco de água e junte ao molho. Cozinhe até engrossar.
Compre para a sua cozinha
Veja também: Lombo ao leite com figos grelhados
4 Comments
Olá TD bem? Adorei seu blog. Mas, preciso te dar um breve feedback. Na parte de preparo do peru em molho do peru número 2 falta “p” em para…. E o blog não está responsivo em telas de celular.. existe um “quer receber nossas notificações ” que está explodindo a tela fazendo com que haja uma lateral direita enorme que atrapalha a leitura. Bjs de sua chará Dev. Amanda Reis
Oi Chará. MUITO obrigada pelo feedback. Já coloquei aqui na lista de melhorias. Espero que em breve a navegação fique melhor pra vocês. ❤️❤️❤️
Olá, essa receita pode ser feita com aqueles perus já temperados?
Oi Thiago. Desculpe a demora em responder. Dá sim. Fiz com um temperado.