E quem é que não gosta de um pão de queijo bem quentinho? Aqui em casa é sagrado! Comemos pão de queijo no café da manhã todo final de semana. Simplesmente adoramos. E é por isso que resolvi postar esta receita de pão de queijo aqui no blog.
Uma dúvida que muita gente tem, é qual o tipo de polvilho usar, já que existe o polvilho doce e o polvilho azedo. E a resposta é: qualquer um.
A diferença deles é bem simples. O polvilho é produzido da decantação do suco da mandioca. No caso do polvilho doce, este suco é seco e moído. E no caso do polvilho azedo, o suco é fermentado, depois seco e moído. Por isso tem este sabor azedo.
Como eu disse antes, para fazer um receita de pão de queijo, você pode utilizar qualquer tipo de polvilho, porém o resultado será diferente. Se você escolher o polvilho doce, o seu pão de queijo ficará mais massudo, mais puxa puxa. Se escolher o polvilho azedo, ele ficará mais aerado e com a casquinha mais crocante.
Pra você entender um pouco mais. Sabe quando o pão de queijo esfria e fica borrachudo? Polvilho doce. Sabe quando o pão de queijo esfria e fica duro? Polvilho azedo.
Na nossa receita de pão de queijo, usamos os dois polvilhos. Isto fez com que ele ficasse com uma casquinha bem crocante e o meio aerado e macio. Mas não puxa puxa. Rs. Agora se você gosta mais massudo use somente o doce e mais crocante somente o azedo. \o/
Outra dica é que você pode sim congelar os pães de queijo e assar quando tiver vontade. A diferença é que ele deve ficar uns 10 minutos a mais no forno.
Bom. Agora que entendemos a diferença dos dois tipos de polvilho. Vamos a receita de pão de queijo!
Receita de Pão de Queijo
Ingredientes
- 2 xícaras de polvilho azedo (200g)
- 3 xícaras de polvilho doce (300g)
- 1 1/2 xícara de leite integral (350 ml)
- 1/2 xícara de óleo – usei de girassol (100 ml)
- 2 ovos
- 1 colher de chá de sal (ou mais)
- 4 xícaras de queijo minas padrão ralado fino (300g)
Modo de preparo do Pão de Queijo
- Em uma panela, junte o leite, o óleo e o sal, leve para aquecer. Não precisa ferver.
- Em uma tigela grande, coloque os dois polvilhos e junte a mistura de leite e óleo aquecida. Misture bem com uma colher e reserve até amornar.
- Junte os ovos levemente batidos um a um. Misturando bem a cada adição.
- Coloque o queijo minas ralado e misture bem com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Faça bolinhas do tamanho desejado, lembrando que quando assar, o pão de queijo cresce um pouco. Aqui eu fiz bolinhas pequenas, de 15 g cada. Se a massa estiver muito pegajosa, unte levemente as mão com óleo, assim a massa não grudará nas mãos.
- Coloque os pães de queijo em uma forma e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos.
16 Comments
Se n bater levemente os ovos, antes de acrescentá-los à mistura…dá problema? Esqueci de bater e adicionei um natura. A massa está sem consistência pra virar bolinhas…rs
Oi Sergio, não dá não. Só ajuda a clara e a gema a se misturarem melhor e que fique mais homogêneo. Se não estiver dando consistência, vc vai acrescentar mais polvilho, aos poucos. Pode acontecer do seu ovo ser maior que o meu, ou até mesmo a umidade do ar pode mudar a consistência. Espero que tenha dado certo.
Por quanto tempo posso congelar?
Antes de assar até 3 meses. Depois de assar até 30 dias. Sempre evitando que crie cristais de gelo para manter o sabor.
Por que o pão de queijo racha ao assar?
Oi Débora. Não sei te dizer. Os meus não racharam.
temperatura elevada e excesso de gordura do queijo ou da receita. Tente um queijo com menos gordura
Olá Iza. Que bacana. Não sabia.
Muito legal a página. Eu sugiro postar fotos com o alimento cortado, para vermos o aspecto interno.
Abraços
Olá Iza. Fico muito feliz que gostou. Obrigada pela sugestão.
Receita maravilhosa, amei!!! ?
<3 obrigada <3
Agradeço pela sua postagens muito me ajudou. Há muito tempo não fazia a receita e quando fui fazer minha massa fica pegajosa…aí a sua dica é acrescentar polvilho.
Oi Mariza. Pão de queijo é tudo de bom né? AMO. Fico feliz que ajudei.
Você fez esta receita para testar se funciona?
Oi Claudia. Todas as receitas aqui do site foram feitas por mim. Então sim, foram testadas e funcionam.