Eu não conheço ninguém que não goste de lasanha. Uma boa receita de lasanha, com camadas perfeitas de massa, molho e recheio. É definitivamente apaixonante.
Eu, particularmente, adoro. E como não tinha nenhuma Receita de Lasanha aqui no blog, achei bacana começar por uma Receita de Lasanha Tradicional. Aquela com molho pomodoro, presunto e queijo.
Esta é uma receita prática, fica pronta rapidinho e ainda é muito boa pra congelar.
Aqui em casa, uma receita dessas dá pra 3 refeições. Por conta disso que o fato de poder congelar facilita demais a minha vida. Geralmente congelo 2 bons pedaços e já tenho uma refeição garantida para aquele dia que não vou conseguir cozinhar e não quero deixar de comer comida de verdade.
Algumas dicas são muito válidas pra hora de fazer esta receita de lasanha de forma tranquila.
Primeiro certifique-se de que você tem uma forma de aproximadamente 15×20 cm com 5 cm de altura. Se você não tiver uma forma alta, e ela for mais comprida, vai dar certo também. Mas na forma alta, a gente consegue fazer várias camadas, o molho se espalha bem uniformemente e assim a massa cozinha melhor. Além de um pedaço servir muito bem uma pessoa.
Você vai precisar de mais ou menos 1 litro molho de tomate. E ele precisa estar mais liquido. Normalmente eu faço 1 litro e 1/2 e congelo o que sobrar. Eu gosto do molho pomodoro pois adoro os pedacinhos de tomate e manjericão no meio da lasanha, mas dá pra fazer com o molho ao sugo.
Outra coisa que você precisa ter é papel alumínio. É ele que vai ajudar a cozinhar a massa, sem ressecar a sua lasanha.
Certeza que esta Receita de Lasanha de Presunto e Queijo será um sucesso por ai.
Receita de Lasanha Tradicional de Presunto e Queijo
Ingredientes
Molho de Tomate – Pomodoro
- 2 xícaras de molho de tomate ao sugo (pode usar 1 sachê de molho pronto)
- 1/2 xícara de extrato de tomate (1 latinha daquela pequena)
- 1 cebola média em cubos pequenos
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates maduros em cubos pequenos
- 500 ml de água fervente
- 1 colher de chá de páprica doce e picante
- 2 colheres de sopa de ketchup
- ervas aromáticas desidratadas a gosto (usei orégano e alecrim)
- 10 folhas de manjericão fresco (aproximadamente)
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de óleo
Lasanha de Presunto e Queijo
- 300 g de presunto fatiado (fino)
- 300 g de queijo muçarela fatiada
- 100 g de queijo muçarela ralado pra finalizar (ou aumenta a quantidade de fatiado)
- queijo parmesão ralado a gosto
- 200 g de massa para lasanha pré cozida grano duro
- 1 1/2 de molho pomodoro
- 200 g de requeijão cremoso
Modo de Preparo – Receita de Lasanha
Molho de Tomate – Pomodoro
- Em uma panela funda, aqueça o óleo em fogo médio e adicione a cebola. Refogue até que ela esteja transparente. Junte o alho picado, doure alguns instantes.
- Junte os tomates picados, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Refogue até que os tomates comecem a desmanchar.
- Acrescente o extrato de tomates, misture bem e cozinhe alguns minutos. Adicione o molho de tomates, a água e o ketchup. Misture e espere levantar fervura.
- Diminua o fogo, tempere o molho com as ervas desidratadas e a páprica, prove o sal e ajuste se achar necessário.
- Deixe cozinhando em fogo baixo por uns 10 minutos para apurar bem os temperos e dar uma leve reduzida. O molho é mais liquido mesmo, mas não pode ser aguado. Ele fica levemente cremoso.
- Desligue o fogo e adicione o manjericão. Rasgue as folhas com as mãos na hora de colocar.
Montagem da lasanha
- Coloque a forma em cima de uma tábua. Isto vai evitar o choque térmico na forma. A primeira camada da lasanha será de molho. Então adicione uma concha de molho na forma.
- Coloque 4 folhas de massa, uma ao lado da outra, e cubra com mais uma concha de molho. Por cima coloque as fatias de presunto e depois as fatias de queijo.
- Cubra com uma concha de molho, coloque mais uma camada de massa e mais molho por cima. A massa sempre precisa estar entre duas camadas de molho. Não precisa exagerar na quantidade de molho.
- Nesta segunda camada, coloque o presunto e coloque colheradas de requeijão por cima, não precisa espalhar, cubra com o queijo.
- Continue as camadas de molho, massa, presunto e queijo, e finalize com uma camada de massa com molho por cima.
- Cubra com papel alumínio com a parte brilhante para baixo, leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 15 minutos. – Eu uso a massa pré cozida grano duro, caso vc vá utilizar outro tipo de massa, dê uma olhada no tempo de cozimento.
- Retire do forno, remova o alumínio com cuidado, coloque o queijo muçarela ralado e o parmesão. Volte para o forno por mais 10 minutos para derreter o queijo e gratinar. Se você tiver grill pode deixar 5 minutos nele pra dar aquela dourada linda.
- Retire do forno e espere 10 minutos antes de servir.
Compre para a sua cozinha
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4 Comments
É uma receita imperdível! Um sucesso à mesa! Delícia de lasanha! Simples de fazer e econômica.
É uma delícia né? Adoro esta clássica lasanha de presunto e queijo. =)
Fiz esta receita de lasanha e adorei! Muito práticas e fica deliciosa ❤️
Oi Gabriela. Ah gosto demais de lasanha. Essa é uma das minhas prediletas.