Uma das épocas mais gostosas do ano está chegando, e com ela chegam as tradicionais receitas com bacalhau. Todo ano eu faço pelo menos uma receita de bacalhau nesta época e a escolhida deste ano foi esta Orecchiette.
- Receita de Massa com Bacalhau Desfiado
- Receita de Bolinho de Bacalhau
- Receita de Salada de Grão de Bico com Bacalhau
A Orecchiette Vito Balducci é uma massa feita com semolina grano duro de formato arredondado parecido com uma conchinha. Um lado é bem lisinho e o outro tem pequenos sulcos que ajudam o molho a aderir a massa. Ela é produzida na Itália na região de Bolonha e importada para o Brasil pela Allfood.
Além do bacalhau, usamos também o limão siciliano, o brócolis e finalizamos com o Queijo Quattrocento da Granarolo.
O Quattrocento é produzido na região de Parma na Itália e tem este nome pois é produzido com 400 litros de leite cru. O queijo é maturado por no mínimo 12 meses, não contém lactose nem conservantes. Além de ser um queijo ótimo para dietas vegetarianas, já que ele utiliza coalho microbiano.
![Receita de Bacalhau com Orecchiette Receita de Bacalhau com Orecchiette](https://www.marolacomcarambola.com.br/wp-content/uploads/2020/03/receita-de-bacalhau-com-orecchiette-pascoa-23.jpg)
Num geral esta receita não tem muito segredo, mas precisa de alguns cuidados. Como dessalgar o bacalhau com antecedência, cozinhar a massa no ponto certo e fazer a deglaçagem que também é muito importante.
Para esta receita, você precisa dessalgar o bacalhau por 24h. Eu coloco ele de molho em uma tigela, cubro com água e deixo na geladeira. Troco a água pelo menos 4 vezes durante o período todo. Depois cozinho rapidamente e esta pronto para usar.
Para cozinhar a massa, siga as instruções da embalagem. O Orecchiette Vito Balducci cozinha em 11 minutos. Eu cozinhei por 10 minutos e finalizei na panela com o bacalhau. Uma dica é sempre usar 1 litro de água para cada 100 g de massa.
![Receita de Bacalhau com Orecchiette Receita de Bacalhau com Orecchiette](https://www.marolacomcarambola.com.br/wp-content/uploads/2020/03/receita-de-bacalhau-com-orecchiette-pascoa-30.jpg)
A deglaçagem é o processo de usar um liquido para soltar o alimento que ficou grudado no fundo da panela. Normalmente usamos algum tipo de liquido ácido, que pode ser vinho, vinagre, limão e por aí vai. Nesta receita vamos usar o suco do limão siciliano. Esta etapa é muito importante, pois todo o sabor do bacalhau com o alho e a pimenta calabresa estarão nesta deglaçagem.
Esta é uma receita prática, que fica pronta em 30 minutos e rende muito bem para duas pessoas. A ideia aqui era ter uma receita gostosa e sofisticada porém simples para o almoço de Páscoa.
![Receita de Bacalhau com Orecchiette Receita de Bacalhau com Orecchiette](https://www.marolacomcarambola.com.br/wp-content/uploads/2020/03/receita-de-bacalhau-com-orecchiette-12.jpg)
Receita de Bacalhau com Orecchiette
Ingredientes
- 200 g de Orecchiette Vito Balducci (pode usar penne, fusilli ou farfalle)
- 150 g de brócolis ninja em floretes pequenos
- 150 g de bacalhau dessalgado
- 2 dentes de alho picados
- raspas e suco de 1/2 limão siciliano
- 6 tomatinhos cereja cortados em 4
- 4 colheres de sopa de azeite
- pimenta calabresa a gosto
- sal a gosto
- Queijo Curado Quattrocento Granarolo em lascas (pode usar parmesão ou grana padano)
Modo de Preparo
- Coloque o bacalhau já dessalgado em uma panela pequena, cubra com água e leve para ferver por 10 minutos. Retire o bacalhau e reserve a água do cozimento.
- Em uma panela grande, coloque a água do bacalhau reservada e complete com mais água até obter 2 litros. Tempere a água com sal a gosto e cozinhe o orecchiette nesta água até que fique al dente.
- Escorra a massa, separando 1/2 xícara da água do cozimento.
- Em uma frigideira ou panela larga que não seja antiaderente, aqueça duas colheres de sopa de azeite. Coloque o alho e a pimenta calabresa. Refogue até dourar o alho. Junte o bacalhau e refogue por alguns instantes. Retire o bacalhau e reserve.
- Provavelmente, por não usar uma panela antiaderente, você terá uma camada de bacalhau grudada no fundo da panela. Vamos deglacear estes sabores. Basta desligar o fogo e juntar o suco de limão e duas colheres de sopa da água do cozimento que foi separada. Misture bem e ligue em fogo baixo. Com a ajuda de uma espátula ou colher de pau, basta ir “limpando”o fundo da panela.
- Junte o brócolis, tempere com uma pitada de sal e cozinhe até que fique macio. Se necessário, coloque mais um pouco da água do cozimento da massa.
- Acrescente o bacalhau reservado, misture e prove para saber se precisa de sal ou pimenta. Adicione a massa, os tomates e as raspas do limão siciliano. Mexa por alguns instantes e desligue.
- Finalize com lascas de queijo quattrocento.
Compre para a sua cozinha
![Receita de Bacalhau com Orecchiette Receita de Bacalhau com Orecchiette](https://www.marolacomcarambola.com.br/wp-content/uploads/2020/03/receita-de-bacalhau-com-orecchiette-1.jpg)