Já mostramos aqui no blog, as receitas de Caldo de Carne e de Frango. Hoje faremos a Receita de Caldo de Legumes Caseiro.

O caldo de legumes caseiro é um coringa na cozinha. Eu uso em diversas preparações, principalmente quando quero fazer receitas vegetarianas.

A melhor parte é que você pode usar o caldo de legumes, também em receitas com carne. Então é perfeito quando vamos receber visitas tenha vegetarianos ou veganos no meio dos convidados.

A dica aqui é a mesma para os outros caldos. Vá guardando em um saco estilo ziploc no congelador, as cascas e pontas de legumes, talos de salsinha e outras ervas, folhas de vegetais como cenoura e salsão. Tudo aqui é bem vindo. Principalmente vegetais que tenham sabor intenso.

Receita de Caldo de Legumes Caseiro
Foto: Shutterstock

Eu gosto bastante de usar cascas de cebola nos caldos, pois elas dão uma cor dourada e bem bonita pro caldo. Também gosto de adicionar sementes como coentro, mostarda, cominho e as pimentas preta, verde e rosa.

A receita que vou passar pra vocês é com os legumes frescos, mas lembre sempre que você pode utilizar sim os seus vegetais por inteiro. Guardando no congelador o que normalmente você jogaria fora.

Receita de Caldo de Legumes Caseiro
Foto: Shutterstock

Receita de Caldo de Legumes Caseiro

Ingredientes

  • 2 cenouras em rodelas com casca
  • 2 talos de salsão picados com as folhas
  • 1 cebola media cortada em 4 (com casca e tudo)
  • 1 cebola roxa cortada ao meio
  • 1 talo de alho poró em rodelas
  • 1 cabeça de alho cortada ao meio
  • 1 folha de louro
  • 2 talos de salsinha com as folhas
  • 2 folhas de cebolinha
  • ramos das ervas frescas que desejar (alecrim, tomilho, etc)
  • 3 litros de água gelada
  • sementes de pimenta do reino
  • 3 cravos
  • 1 canela em rama pequena

Modo de preparo

Em uma panela grande e funda, coloque todos os ingredientes e cubra com a água.
Leve a panela para fogo baixo, o mais baixo possível e tampe.
Deixe cozinhar lentamente por no mínimo 2 horas. Após este período, desligue o fogo e deixe amornar.
Coe o caldo de legumes e estará pronto para utilizar.
Se desejar, você pode guardar em geladeira por até 7 dias e no congelador por 30 dias.

 

A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

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