Receita de Bolo de Café com Chocolate. Parece tão obvio que não sei o motivo que eu ainda não tinha feito. Ele é um bolo de café simples, mas achei que ficaria incrível com uma cobertura de chocolate para acompanhar.
Sim. A cobertura deu um UP na receita. Não simplesmente por ter uma cobertura, mas porque este bolo de café é mais amargo pois não leva muito açúcar na receita. Então a cobertura dá uma leve adocicada.
Este é um bolo de café da tarde sabe? Aqueles ótimos para acompanhar um cafezinho ou um chá, mas se você quiser transformá-lo em um bolo de sobremesa ou até um bolo de aniversário, pode seguir estas dicas.
Primeiro faça o bolo em uma forma retangular ou redonda. Para que você possa cortar a massa depois de pronta. Ou divida a massa em duas formas menores de mesmo tamanho.
Faça a receita da cobertura triplicando (ou mais) a quantidade e use como recheio. Para isso, você vai esperar o recheio esfriar, pois ele fica com uma consistência ótima. E use um bom chantilly ou merengue para cobertura. Lembre-se que nem o bolo nem o recheio são doces, então o merengue vai cair muito bem.
Num geral, esta é uma receita de bolo de café simples e fácil, feita com café solúvel e leite. Caso você tenha alguma intolerância a lactose, pode substituir o leite por água ou por leite vegetal. Também dá certo.
Ah e se você não quiser fazer um bolo de café com chocolate, pode retirar o chocolate em pó da receita e acrescentar a mesma quantidade de farinha de trigo ou amido de milho. Você terá um bolo de café fofinho e mais claro.
Receita de Bolo de Café com Chocolate
Ingredientes
Para o Bolo de Café com Chocolate
- 4 ovos em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar
- 3/4 xícara de leite morno pra frio
- 3 colheres de sopa de café solúvel
- 1/2 xícara de óleo
- 1/4 xícara de chocolate em pó (usei 50%)
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 colher de café de sal
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento químico
Para a Cobertura de Chocolate
- 100 g de creme de leite (caixinha ou fresco)
- 150 g de chocolate amargo picado (pode usar ao leite)
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de glucose de milho (opcional)
Modo de preparo
Bolo de Café com Chocolate
- Preaqueça o forno a 180 ºC . Unte bem uma forma redonda de furo de aproximadamente 23cm.
- Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata em velocidade média/alta até obter um creme esbranquiçado.
- Dissolva o café no leite e acrescente aos ovos. Continue batendo em velocidade média/baixa. Junte o óleo, o chocolate, o bicarbonato e o sal. Bata até misturar e desligue.
- Peneire a farinha na massa. Bata em velocidade baixa até que tudo esteja bem homogêneo. Adicione o fermento, bata em velocidade baixa somente até incorporar. A massa é mais liquida mesmo.
- Coloque a massa na forma. E leve para o forno por 45 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.
Cobertura de Chocolate
- Misture todos os ingredientes em uma panela e leve para fogo baixo.
- Cozinhe, mexendo sempre, até que todo o chocolate derreta e você obtenha um creme espesso, escuro e brilhante.
- Depois de frio esta cobertura endurece, então o ideal é servi-la morna a parte, ou cobrir o bolo com ela ainda quente.
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