Nos últimos tempos tenho testado várias receitas de pães. Principalmente depois que comecei a utilizar o fermento natural. E esta é uma dessas receitas de testes infinitos e que deram super certo – Pão Recheado com Calabresa e Muçarela.

Na receita que coloquei aqui neste post e no vídeo, foi feita com o fermento biológico seco, aquele próprio para pães, mas ela dá super certo com o Fermento Natural também.

É só substituir o fermento por 100 g de levain e deixar fermentar pelo dobro do tempo descrito aqui.

Além de super lindo este pão recheado com Calabresa e Muçarela fica saboroso e você pode rechear com os ingredientes que mais gosta. Aqui escolhi a calabresa cozida (aquela utilizada para pizzas) e muçarela. Também já fiz com pimentões. Ficou deliciosa.

Receita de Pão Recheado com Calabresa e Muçarela
Receita de Pão Recheado com Calabresa e Muçarela

Você pode usar o que mais gosta, é só lembrar que não vale colocar nada liquido ou que solte água (tipo tomates com semente). Se quiser fazer uma versão vegetariana dê preferência a ingredientes como escarola refogada e o brócolis.

Nas versões com carne use embutidos como salame, presunto e calabresa. Ah e sempre, mas sempre coloque muçarela. Ela junta todos os ingredientes do recheio e não deixa eles caírem quando você cortar.

Receita de Pão Recheado com Calabresa e Muçarela
Receita de Pão Recheado com Calabresa e Muçarela

Receita de Pão Recheado com Calabresa e Muçarela

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo + 1/2 xícara para sovar
  • 100 ml de água morna
  • 1 ovo
  • 50 ml de óleo (usei de girassol)
  • 10 g de fermento seco biológico (próprio para pães)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal

Recheio

  • 200 g de linguiça calabresa cozida fatiada (aquela para fazer pizza) Se quiser usar a defumada, triture num processador e cuidado com o sal.
  • 1 cebola roxa em rodelas
  • 1/2 de xícara de extrato de tomate
  • azeitonas verdes picadas a gosto
  • orégano
  • 2 xícaras de muçarela fatiada

EggWash

  • 1 gema
  • 1 colher de chá de água
  • 1 colher de chá de azeite

Modo de preparo

  1. Em um bowl junte o fermento, a água e o açúcar. Misture bem. Coloque 1 xícara de farinha de trigo, misture até incorporar. Cubra com papel filme e deixe descansar por 20 minutos.
  2. Depois de descansar, junte o restante da farinha, o ovo, o óleo e o sal. Misture bem e sove por uns 8 minutos ou até que fique uma massa macia, elástica e que não grude nas mãos. Se necessário, vá acrescentando farinha. Se usar a batedeira sove por 5 minutos em velocidade média. Volte a massa para o bowl, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  3. Abra a massa em formato circular com a ajuda de um rolo. Coloque a massa em uma forma redonda, untada e enfarinhada ou com papel manteiga. No meio da massa faça 4 cortes como se fosse uma pizza, dando 8 pedaços.
  4. Nas laterais espalhe o extrato de tomates, a calabresa, a cebola e as azeitonas. Cubra com o queijo e polvilhe orégano.
  5. Agora você irá pegar a ponta de dentro do corte e juntar com o lado de fora da massa. (Mais fácil assistir o vídeo). Faça isso com as 8 pontas.
  6. Faça o eggwash batendo com um garfo a gema, a água e o azeite, e pincele toda a massa de cima e das laterais do pão. Se desejar, polvilhe um pouco de orégano ou gergelim.
  7. Leve ao forno preaquecido a 180 ˚C por 40 minutos.

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A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

2 Comments

  1. Adorei a receita. Gostaria de saber, se usar levain, por quanto tempo devo deixar a massa descansar? Obrigada

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