Até hoje eu ainda não conheci ninguém que não goste de hambúrguer. E para quem gosta muito, como nós, fazer um hambúrguer em casa é sempre mais gostoso. Para ficar ainda melhor, fazer um Pão de Hambúrguer Caseiro só faz aumentar ainda mais o amor pelo assunto.

Aqui no blog tem uma outra receita de pão de hambúrguer também, mas ele não é tão macio quanto este. O que não quer dizer que não seja bom. Na verdade ele é ótimo para quando você quer fazer aquele hambúrguer com recheios mais úmidos, com bastante maionese, molhos, tomate etc.

Só que este aqui é super super super macio. Excelente para um hambúrguer com pão, carne e queijo por exemplo. No dia que fizemos este pão de hambúrguer caseiro, fizemos um hambúrguer de acém com fraldinha, queijo ementhal e maionese levemente picante. Ficou perfeito.

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Receita de pão de hambúrguer caseiro super macio
Receita de pão de hambúrguer caseiro

No dia seguinte, comemos este pão somente com manteiga na chapa. E é claro que ficou ótimo. Ah uma coisa importante – você pode congelar este pão por uns 30/40 dias. E na hora de usar é só retirar 30 minutos antes e colocar no forno por 5 minutinhos. Fica com se tivesse acabado de fazer.

Receita de pão de hambúrguer caseiro super macio
Receita de pão de hambúrguer caseiro

Este é um pão de leite. Se você quiser pode fazê-los menores e assá-los bem juntinhos. Fica delicioso também.

A técnica que utilizei para fazer este pão de hambúrguer caseiro chama-se Tanzhong. É uma técnica japonesa onde o starter é feito como um roux. Você faz um creme com farinha, leite e água e é esta mistura que dá a leveza e a incrível maciez ao pão.

Receita de pão de hambúrguer caseiro super macio
Receita de pão de hambúrguer caseiro

Receita de Pão de Hambúrguer Caseiro Fofinho

Ingredientes

Starter

  • 3 colheres de sopa (50 ml) de água
  • 3 colheres de sopa (50 ml) de leite integral
  • 2 colheres de sopa (20 g) de farinha

Massa do pão de hambúrguer caseiro

  • 2 1/2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa (20 g) de leite em pó
  • 1/4 xícara (40 g) de açúcar
  • 1 colher de chá (4 g) de sal
  • 1 colher de sopa (10 g) de fermento biológico
  • 1/2 xícara (125 ml) de leite morno
  • 1 ovo
  • 1/4 xícara (60 ml) de manteiga derretida sem sal

EggWash

  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de leite
  • 1 colher de chá de manteiga derretida
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Receita de pão de hambúrguer caseiro super macio
Receita de pão de hambúrguer caseiro

Modo de Preparo

Starter

  • Em um panela pequena, coloque a água, o leite e a farinha. Misture bem até dissolver toda a farinha.
  • Leve para fogo baixo e cozinhe de 3 a 4 minutos até engrossar.
  • Coloque a mistura em um pote pequeno, cubra com papel filme (encostando o plástico no creme).
  • Leve para o freezer até que fique em temperatura ambiente.

Massa do pão de hambúrguer

  1. No Bowl da batedeira, coloque os ingredientes secos. A farinha, o leite em pó, o açúcar, o sal e o fermento. Misture com uma colher.
  2. Num outro pode misture os líquidos. O leite morno, o ovo, a manteiga. Misture bem e junte o starter. Misturando até que fique bem homogêneo.
  3. Junte a mistura liquida a seca que já esta na batedeira. Com uma colher misture um pouco. Coloque para bater em velocidade baixa com o gancho por  minutos.
  4. Como a massa é pegajosa, você ficará com vontade de colocar mais farinha, mas não faça isso a principio. Coloque a batedeira em velocidade média baixa e bata por 20 minutos. Se após 20 minutos ela ainda estiver muito pegajosa, coloque mais farinha, uma colher de sopa por vez.
  5. Bata até que a massa fique bem elástica. No ponto que já não grude mais, mas que você consiga abri-la com as mãos e ela não rasgue com facilidade. E quando começar a rasgar, seja em pequenos círculos.
  6. Retire a massa da batedeira e unte levemente as mãos e o bowl com óleo. Faça uma bola com a massa, coloque no bowl, cubra com filme plástico e deixe crescer por 90 minutos.
  7. Retire a massa do bowl e coloque em uma bancada. Com as mãos, abra com cuidado a passa em um quadrado de aproximadamente 20×20 cm.
  8. Corte a massa em 9 pedaços (aproximadamente 80 g cada). Para facilitar faça como uma grade, três cortes verticais e três horizontais.
  9. Trabalhe um pedaço de cada vez para formatar os pães, enquanto isso deixe os outros cobertos com papel filme.
  10. Faça bolinhas com cada um dos pães. Para isso, coloque delicadamente as pontas para dentro, vire a parte com as emendas para baixo, e faça movimentos circulares com o pão apoiando na bancada.
  11. Unte levemente uma forma com um pouco de óleo, e vá colocando os pães com uns 2/3 cm de distância um do outro, pois eles crescem. Se você quiser que eles fiquem grudadinhos, pode deixar mais próximo.
  12. Cubra a forma com filme plástico e deixe descansar por mais 1 hora. Nos últimos 15 minutos, preaqueça o forno a 180 ºC.
  13. Pincele o EggWash na superfície dos pães, se quiser, polvilhe o gergelim.
  14. Leve os pães para o forno por 15 minutos ou até que estejam bem dourados por cima.
  15. Retire seu pão de hambúrguer caseiro do forno, coloque em um grade para esfriar antes de usar.

EggWash

  1. Misture todos os ingredientes em um pote pequeno e bata com um garfo até ficar homogêneo.

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Receita de pão de hambúrguer caseiro super macio
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A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

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