Até hoje eu ainda não conheci ninguém que não goste de hambúrguer. E para quem gosta muito, como nós, fazer um hambúrguer em casa é sempre mais gostoso. Para ficar ainda melhor, fazer um Pão de Hambúrguer Caseiro só faz aumentar ainda mais o amor pelo assunto.
- Receita de Maionese Verde Caseira
- Receita de Cheese Bacon com molho especial
- Receita de Relish de Pepino
Aqui no blog tem uma outra receita de pão de hambúrguer também, mas ele não é tão macio quanto este. O que não quer dizer que não seja bom. Na verdade ele é ótimo para quando você quer fazer aquele hambúrguer com recheios mais úmidos, com bastante maionese, molhos, tomate etc.
Só que este aqui é super super super macio. Excelente para um hambúrguer com pão, carne e queijo por exemplo. No dia que fizemos este pão de hambúrguer caseiro, fizemos um hambúrguer de acém com fraldinha, queijo ementhal e maionese levemente picante. Ficou perfeito.
Quer aprender TODAS as dicas para um hambúrguer perfeito? Clique aqui e faça já a sua reserva no curso do Guia do Hambúrguer!
No dia seguinte, comemos este pão somente com manteiga na chapa. E é claro que ficou ótimo. Ah uma coisa importante – você pode congelar este pão por uns 30/40 dias. E na hora de usar é só retirar 30 minutos antes e colocar no forno por 5 minutinhos. Fica com se tivesse acabado de fazer.
Este é um pão de leite. Se você quiser pode fazê-los menores e assá-los bem juntinhos. Fica delicioso também.
A técnica que utilizei para fazer este pão de hambúrguer caseiro chama-se Tanzhong. É uma técnica japonesa onde o starter é feito como um roux. Você faz um creme com farinha, leite e água e é esta mistura que dá a leveza e a incrível maciez ao pão.
Receita de Pão de Hambúrguer Caseiro Fofinho
Ingredientes
Starter
- 3 colheres de sopa (50 ml) de água
- 3 colheres de sopa (50 ml) de leite integral
- 2 colheres de sopa (20 g) de farinha
Massa do pão de hambúrguer caseiro
- 2 1/2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa (20 g) de leite em pó
- 1/4 xícara (40 g) de açúcar
- 1 colher de chá (4 g) de sal
- 1 colher de sopa (10 g) de fermento biológico
- 1/2 xícara (125 ml) de leite morno
- 1 ovo
- 1/4 xícara (60 ml) de manteiga derretida sem sal
EggWash
- 1 gema
- 1 colher de sopa de leite
- 1 colher de chá de manteiga derretida
Quer aprender TODAS as dicas para um hambúrguer perfeito? Clique aqui e faça já a sua reserva no curso do Guia do Hambúrguer!
Modo de Preparo
Starter
- Em um panela pequena, coloque a água, o leite e a farinha. Misture bem até dissolver toda a farinha.
- Leve para fogo baixo e cozinhe de 3 a 4 minutos até engrossar.
- Coloque a mistura em um pote pequeno, cubra com papel filme (encostando o plástico no creme).
- Leve para o freezer até que fique em temperatura ambiente.
Massa do pão de hambúrguer
- No Bowl da batedeira, coloque os ingredientes secos. A farinha, o leite em pó, o açúcar, o sal e o fermento. Misture com uma colher.
- Num outro pode misture os líquidos. O leite morno, o ovo, a manteiga. Misture bem e junte o starter. Misturando até que fique bem homogêneo.
- Junte a mistura liquida a seca que já esta na batedeira. Com uma colher misture um pouco. Coloque para bater em velocidade baixa com o gancho por minutos.
- Como a massa é pegajosa, você ficará com vontade de colocar mais farinha, mas não faça isso a principio. Coloque a batedeira em velocidade média baixa e bata por 20 minutos. Se após 20 minutos ela ainda estiver muito pegajosa, coloque mais farinha, uma colher de sopa por vez.
- Bata até que a massa fique bem elástica. No ponto que já não grude mais, mas que você consiga abri-la com as mãos e ela não rasgue com facilidade. E quando começar a rasgar, seja em pequenos círculos.
- Retire a massa da batedeira e unte levemente as mãos e o bowl com óleo. Faça uma bola com a massa, coloque no bowl, cubra com filme plástico e deixe crescer por 90 minutos.
- Retire a massa do bowl e coloque em uma bancada. Com as mãos, abra com cuidado a passa em um quadrado de aproximadamente 20×20 cm.
- Corte a massa em 9 pedaços (aproximadamente 80 g cada). Para facilitar faça como uma grade, três cortes verticais e três horizontais.
- Trabalhe um pedaço de cada vez para formatar os pães, enquanto isso deixe os outros cobertos com papel filme.
- Faça bolinhas com cada um dos pães. Para isso, coloque delicadamente as pontas para dentro, vire a parte com as emendas para baixo, e faça movimentos circulares com o pão apoiando na bancada.
- Unte levemente uma forma com um pouco de óleo, e vá colocando os pães com uns 2/3 cm de distância um do outro, pois eles crescem. Se você quiser que eles fiquem grudadinhos, pode deixar mais próximo.
- Cubra a forma com filme plástico e deixe descansar por mais 1 hora. Nos últimos 15 minutos, preaqueça o forno a 180 ºC.
- Pincele o EggWash na superfície dos pães, se quiser, polvilhe o gergelim.
- Leve os pães para o forno por 15 minutos ou até que estejam bem dourados por cima.
- Retire seu pão de hambúrguer caseiro do forno, coloque em um grade para esfriar antes de usar.
EggWash
- Misture todos os ingredientes em um pote pequeno e bata com um garfo até ficar homogêneo.