A rosca de queijo caseira é perfeita para acompanhar aquele cafezinho preto a tarde, ou para aquele café da manhã mais especial. Você pode sovar a massa a noite e deixar somente para assar na manhã seguinte.
Em uma tigela de plástico ou inox dissolva o fermento em metade do leite. Junte 100 g de farinha de trigo e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe levedar por 20 minutos ou até que espume.
Em uma tigela grande e funda, coloque a farinha, o sal, o açúcar e misture. Faça um “buraco” no meio da mistura e coloque o fermento já levedado, os ovos e o óleo. Misture bem até que todos os ingredientes se misturem. Se estiver muito seco, coloque um pouco mais de leite.
Passe para a bancada enfarinhada e sove até que fique homogênea e elástica. Cerca de 10 minutos. Se necessário, acrescente o leite aos poucos. Se for usar uma batedeira, sove em velocidade média por 6 minutos.
Transfira para a tigela untada com azeite, cubra com papel filme e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
Sove a massa rapidamente, só pra tirar o ar e abra com a ajuda de um rolo em formato retangular. Coloque o recheio espalhando por toda a massa e enrole como um rocambole.
Divida em 8 partes iguais, e coloque em pé em uma forma com furo no meio untada com óleo. Deixe descansar por mais 20 minutos.
Misture a gema, o shoyu e o azeite e pincele por cima da rosca. Polvilhe com o parmesão. Asse em forno preaquecido a 180 ˚C até que fique dourada. Aproximadamente 35 minutos.