O Tzatziki é uma receita de origem grega, feita a base de Iogurte. Como muitas receitas tradicionais, cada família tem a sua receita e elas são diferentes em cada região.
Há uns dias atrás, fui convidada pela Danone para participar de uma masterclass com o chef Leo Young. Dentre algumas receitas, ele fez um Tzatziki.
Na receita do chef ia suco de limão siciliano e dill. Eu troquei por limão tahiti, hortelã e adicionei as raspas do limão. Ficou maravilhoso.
Além destas mudanças, a receita do chef foi servida com biscoito de arroz, e eu fiz o pão naan para acompanhar. Ficou ótimo.
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O iogurte que usei foi o Natural da YoPro. Ele é muito cremoso, mais que o grego normal, não tem lactose e tem 17g de proteína. É bom para diversas dietas, e uma escolha perfeita para servir em encontros que tenham vegetarianos e intolerantes a lactose.
Eu usei esta receita para temperar saladas e também ficou bom, mas é mais consistente que o molho. Caso você queira fazer um Molho de Iogurte para Salada, pode usar um iogurte mais liquido e cortar o pepino em cubinhos menores ou em rodelas bem finas. Fica perfeito com salada de rúcula.
Tzatziki – Receita de Pasta de Iogurte com Pepino
Ingredientes
- 170 g de iogurte natural (usei o YoPro que é bem cremoso e sem lactose)
- 1 pepino japonês, sem semente e em cubos pequenos (pode ser em rodelas bem finas)
- 1 cebola roxa pequena em fatias bem finas
- 1 dente de alho bem pequeno, sem o miolo ralado fininho
- 10 folhas de hortelã em fatias finas
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- raspas de 1 limão tahiti
- 1 colher de sopa de suco de limão tahiti
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Coloque a cebola em uma tigela com água gelada e reserve.
- Coloque o pepino em uma peneira e polvilhe uma pitada de sal. Reserve.
- Em uma tigela média, coloque o iogurte. Junte 1 colher de azeite e emulsione com a ajuda de um fouet. Depois coloque mais uma colher e emulsione novamente. Ficará um creme aveludado.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Junte o suco de limão, as raspas de limão, o alho e a hortelã. Misture bem.
- Acrescente o pepino e a cebola roxa escorridos. Misture até que fique homogêneo.
- Se necessário, coloque mais um pouco de sal e pimenta e finalize com o restante do azeite.