A rosca de queijo caseira é perfeita para acompanhar aquele cafezinho preto a tarde, ou para aquele café da manhã mais especial. Você pode sovar a massa a noite e deixar somente para assar na manhã seguinte.
Além de fácil de fazer, a receita é bem versátil, fica ótimo doce e salgada. Se você quiser uma versão doce fica delicioso de doce de leite com amendoim, de Nutella com avelãs, doce de leite com coco e por ai vai. É só usar a criatividade.
O tempo de fermentação dependerá da temperatura do dia, quanto mais calor menos tempo. Se estiver um tempo frio use leite morno.
A quantidade de leite também pode variar muito dependendo da umidade da farinha utilizada ou até mesmo do clima do dia.
Uma dica para dias frios é acender o forno quando for começar o preparo do pão, assim a temperatura do ambiente aumenta e ajuda o fermento a levedar melhor. Ah e deixe a rosca de queijo crescendo em cima do fogão.
Agora é só aproveitar esta receita de rosca de queijo caseira deliciosa que preparamos para você.
Como fazer esta rosca de queijo caseira
- Primeiro vamos separar todos os ingredientes que vamos usar na receita. Fica muito mais fácil de fazer e você terá certeza que não esqueceu nenhum ingrediente.
- Agora vamos acordar o fermento com uma técnica que se chama esponja. Aqui vamos dissolver o fermento em metade do leite e vamos misturar a mesma quantidade de farinha. Neste caso, 100 ml de leite e 100 g de farinha. Com tudo misturado, vamos cobrir e deixar fermentar por uns 20 ou 30 minutos.
- Assim que o fermento estiver bem ativo, começamos a fazer a massa. Primeiro misturando os ingredientes secos e depois juntamos os úmidos, inclusive o fermento. Aqui você precisa sentir a massa e ver se precisa de mais leite ou não.
- Com a farinha toda incorporada, vamos sovar a massa até que ela fique lisa e elástica. Pode ser na bancada ou na batedeira. E então deixar a massa crescer por uns 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Agora é só abrir, rechear e enrolar como um rocambole. Depois cortar os rolinhos e passar para uma forma levemente untada e deixar crescer por mais alguns minutos.
- Com o pão recheado e já fermentado, vamos pincelar o EggWash e levar para assar por uns 35 minutos ou até dourar.
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Receita de Rosca de Queijo Caseira
Ingredients
Para a massa da rosca
- 500 g farinha de trigo
- 30 g fermento biológico fresco
- 1 col. sopa açúcar
- ½ col. sopa sal
- 200 mL leite
- 30 mL óleo
- 3 un. ovos
Para o recheio de queijo
- 100 g manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
- 100 g parmesão ralado
- 200 g creme de leite fresco (ou lata sem soro)
Instructions
Massa da rosca
- Em uma tigela de plástico ou inox dissolva o fermento em metade do leite. Junte 100 g de farinha de trigo e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe levedar por 20 minutos ou até que espume.
- Em uma tigela grande e funda, coloque a farinha, o sal, o açúcar e misture. Faça um “buraco” no meio da mistura e coloque o fermento já levedado, os ovos e o óleo. Misture bem até que todos os ingredientes se misturem. Se estiver muito seco, coloque um pouco mais de leite.
- Passe para a bancada enfarinhada e sove até que fique homogênea e elástica. Cerca de 10 minutos. Se necessário, acrescente o leite aos poucos. Se for usar uma batedeira, sove em velocidade média por 6 minutos.
- Transfira para a tigela untada com azeite, cubra com papel filme e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Sove a massa rapidamente, só pra tirar o ar e abra com a ajuda de um rolo em formato retangular. Coloque o recheio espalhando por toda a massa e enrole como um rocambole.
- Divida em 8 partes iguais, e coloque em pé em uma forma com furo no meio untada com óleo. Deixe descansar por mais 20 minutos.
- Misture a gema, o shoyu e o azeite e pincele por cima da rosca. Polvilhe com o parmesão. Asse em forno preaquecido a 180 ˚C até que fique dourada. Aproximadamente 35 minutos.
Recheio
- Basta misturar todos os ingredientes.