A Torta Madalena é uma receita super clássica, daquelas que agradam a família toda e que são um agrado para a alma.

A receita tradicional de torta madalena é feita com carne moída temperada com molho inglês e uma camada de purê de batatas bem cremoso e com uma casquinha levemente crocante.

Ela é uma receita prática mas que pede alguns cuidados para que fique perfeita.

Um exemplo é a escolha da carne. Você pode fazer com a carne moída que mais gostar, porém eu prefiro usar uma que tenha um pouco mais de gordura. A gordura ajuda a deixar o recheio bem cremoso e suculento, por conta disso, eu usei o acém.

O molho inglês, também conhecido como molho Worcestershire, é imprescindível na receita de torta madalena. Aqui no Brasil existem diversas marcas de molho inglês, mas o meu favorito é o da marca Jimmi.

Receita de Torta Madalena de Carne Moída
Receita de Torta Madalena de Carne Moída

Originalmente, o molho inglês leva diversas especiarias, além de açúcar, alho, cebola, vinagre e anchovas. Pois é, o molho inglês não é vegetariano. Porém as marcas nacionais não utilizam este ingrediente na receita. E este é o motivo que você vai encontrar a anchova aqui na lista de ingredientes da nossa torta madalena. É um item opcional? Sim, mas faz diferença no resultado.

Como diz a Rita Lobo, você usa o que tiver em casa, só não pode deixar de fazer a receita por não ter um item da lista. E eu sei que molho inglês e anchova não é algo que sempre temos na nossa dispensa.

Receita de Torta Madalena de Carne Moída
Receita de Torta Madalena de Carne Moída

De qualquer forma, a ideia aqui é ter um recheio bem temperado, cremoso e de sabor intenso. Em contra partida a este recheio cheio de sabor, fazemos uma camada de purê de batatas mais suave.

Para que a casquinha crocante se forme, você precisa usar um garfo para fazer algumas ranhuras na superfície do purê. E pode acreditar, isso fará uma diferença enorme no resultado da sua torta madalena.

Eu fiz a torta madalena de duas formas – numa travessa grande e também numa versão individual em ramequins pequenos.  Ah e pra acompanhar, uma salada simples de alface com tomate.

Receita de Torta Madalena de Carne Moída
Receita de Torta Madalena de Carne Moída

Receita de Torta Madalena de Carne Moída

Ingredientes

Purê de Batatas

  • 1 kg de batata em cubos médios
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado

Recheio de Carne Moída

  • 500 g de carne moída (usei acém)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 cebola média picada
  • 1 cenoura pequena ralada no ralo fino
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de ervilhas congeladas
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 e 1/2 da água do cozimento das batatas
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de balsâmico (pode usar vinagre de vinho tinto)
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 2 filés de anchova (opcional)
  • 1 pitada de cravo em pó (você pode macerar um e passar pela peneira)
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 pitada de alecrim
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

Purê de Batatas

  1. Encha uma panela média de água, tempere com um pouco de sal, coloque as batata e a folha de louro.
  2. Leve para fogo médio até começar a ferver. Diminua o fogo e cozinhe por 20 minutos ou até que as batatas estejam bem macias.
  3. Escorra as batatas, reservando 2 xícaras da água do cozimento. Esprema as batatas na própria panela e aqueça o leite.
  4. Coloque metade do leite nas batatas e com um fouet misture bem. Leve a panela para fogo médio. Junte o restante do leite aos poucos. Mexendo sempre. Acrescente a manteiga e verifique o sal. Desligue, coloque metade do queijo e reserve.

Recheio de Carne Moída

  1. Aqueça um pouco de azeite em uma panela larga. Coloque a carne, tempere com uma pitada de sal e polvilhe a farinha. Refogue por alguns minutos. Retire da panela e reserve.
  2. Aqueça mais um pouco de azeite e coloque a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por um minuto. Junte a cenoura já ralada e refogue por uns 2 minutos.
  3. Acrescente o alho e as anchovas. Misture bem por 1 minuto. Junte o extrato de tomate e refogue por alguns instantes.
  4. Junte a água reservada do cozimento das batatas. Misture bem. Acrescente o shoyu, o molho inglês, o balsâmico e o cravo em pó. Assim que levantar fervura, diminua o fogo e coloque a carne e as ervilhas. Misture bem tempere com um pouco de pimenta do reino.
  5. Deixe cozinhar por uns 15 minutos em fogo baixo até que o molho fique encorpado, comece a secar mas continue úmido.

Montagem da Torta Madalena

  1. Unte um refratário com azeite e coloque o recheio. Cubra com colheradas de purê sem espalhar.
  2. Com um garfo, vá fazendo riscos no purê e arrumando por cima do recheio. Polvilhe o restante do queijo ralado.
  3. Leve para o forno preaquecido a 200 ºC por 20 minutos ou até que esteja levemente dourado por cima.

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Receita de Torta Madalena de Carne Moída - receita prática para o dia a dia
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Amanda é a alma e as mãos por trás das receitas do blog. Com um amor genuíno por todos os sabores, ela encara qualquer prato de olhos fechados e coração aberto. Sua paixão está na cozinha, mas os pés não resistem a uma nova aventura. Entre panelas e passagens, ela transforma ingredientes em histórias e experiências em inspiração.

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