Receita de Salada de Folhas com Cogumelos

Pra começar a sessão de Receitas de Páscoa 2020 escolhemos esta salada de folhas com cogumelos. Uma receita prática e bem fácil de fazer.

Vocês  já sabem que a gente preza por receitas gostosas e melhor ainda quando elas são fáceis de fazer. E ser uma data comemorativa não precisa ser sinônimo de receitas complicadas, caras e de horas na cozinha.

Por conta disso geralmente eu escolho algumas receitas muito rápidas e somente uma que leve um pouco mais de tempo. É uma maneira ótima de otimizar o tempo do preparo e aproveitar mais a hora de apreciar a comida.

Pra este ano, escolhi esta salada de folhas com cogumelos de entrada, um orecchiette com bacalhau e brócolis de prato principal e uma torta de chocolate de sobremesa.

Receita de Salada de Folhas com Cogumelos

A salada de folhas é muito simples de fazer e também fica ótima para acompanhar uma torta ou um bacalhau assado.

Você pode escolher as folhas que gostar, eu usei mini alface crespa, radicchio e escarola. Isso porque estavam super baratas no dia que fui comprar. A minha sugestão é usar como base o alface e colocar algumas folhas de outras hortaliças para dar um toque especial e uma de cor diferente também deixa mais bonito.

Receita de Salada de Folhas com Cogumelos

Os cogumelos também são os que você quiser e encontrar. A única sugestão é usar pelo menos dois tipos e que tenham formatos diferentes. Eu escolhi o shimeji branco e o portobelo.

Eles serão caramelizados com azeite, manteiga e cebola roxa. Você vai perceber na receita, que nós usamos metade da cebola refogada e a outra metade crua. Isto porque precisamos do açúcar da cebola para caramelizar os cogumelos. Fica uma delícia quando misturada as folhas e ao molho.

O molho para salada é de mostarda e mel. Usamos limão siciliano pra dar acidez, mas pode ser vinagre de vinho branco ou outro que você tiver.

Espero que goste desta receita e uma linda Páscoa pra você.

Receita de Salada de Folhas com Cogumelos

Receita de Salada de Folhas com Cogumelos

Ingredientes

Salada de folhas com cogumelos

  • 200 g de folhas (usei alface crespa, radicchio, escarola e salsinha)
  • 200 g de cogumelos em fatias (usei portobelo e shimeji branco)
  • 1 cebola roxa em fatias
  • 10 tomates cereja cortados em 4
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • queijo gorgonzola (opcional)

Molho para salada

  • 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano (pode ser vinagre)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo alto. Coloque os cogumelos fatiados e vá mexendo as vezes por 5 minutos. Diminua o fogo, coloque a manteiga e metade das cebolas. Refogue por uns 5 minutos, tempere com sal e pimenta e reserve.
  2. Coloque as folhas em uma tigela grande, tempere com um pouco do molho para salada. Junte os cogumelos refogados e misture bem.
  3. Se necessário coloque mais um pouco do molho, disponha uns pedacinhos de queijo por cima. Sirva com mais molho a parte.

Molho para salada

  1. Em um vidro pequeno e com tampa, coloque todos os ingredientes.
  2. Tampe o vidro e chacoalhe até que tenha um molho bem emulsionado.
  3. Dura até 3 dias na geladeira.

Compre para a sua cozinha

Colheres de Medidas
Xícaras de Medidas
Espátula Multiuso
Balança Digital
Alexa

Receita de Salada de Folhas com Cogumelos

Veja os comentários (2)

  • Fiz a salada. Finalizei com manjericão! A combinação ficou uma delícia! Não vivo sem salada! Muito boa!

    • Também não vivo sem. Deve ter ficado divino com manjericão.