Fazer geleia pode parecer uma tarefa complicada, mas estou aqui compartilhar esta receita simples sobre como fazer geleia de bergamota.


Bergamota, mexerica, mimosa, clementina, não importa como ela é chamada, o fato é que todas são tangerinas, e eu fui escolhida pelas chamadas bergamotas para transformá-las em geleia.

Fomos convidadas pelos vizinhos – Rita e Iwan – para conhecer o famoso xis lá no Consulado Gaúcho, em Pinheiros. Nas mesas tinha as tais bergas, acredito que como um mimo para os clientes, mas elas já estavam meio tristonhas, quase passando, mas no ponto perfeito para fazer uma geleia caseira.

 
Receita de Geleia de Bergamota
Receita de Geleia de Bergamota

O rapaz que estava atendendo a nossa mesa começou a recolher as tangerinas das mesas, já que não dava pra servir, nem pra fazer os drinks da casa com ela. Eu prontamente disse – Ei, o que você vai fazer com essas bergamotas? Conclusão – voltei pra casa com um saco cheio de bergamotas perfumadas já pensando na receita de geleia de bergamota ou chimia como dizem no sul.

Eu faço geleias já tem alguns anos, mas como vocês sabem, quem é a rainha das geleias é a minha mãe. Então eu aprendi vendo minha mãe fazer durante tantos anos. Depois de aprender o básico com ela, ficou muito fácil transformar quase qualquer fruta em geleia.

Do que é feita a geleia caseira de bergamota

Esta geleia caseira de bergamota é feita com ingredientes simples – açúcar, água, suco de limão e tangerinas. Sei que algumas pessoas usam pectina para fazer geleias, mas isso não é necessário para esta receita, nem para nenhuma receita de geleia que posto aqui. 

Pequeno lote de geleia de bergamota

Esta receita faz geleia suficiente para encher 2 potes de vidro de tamanho médio – 200 ml. Gosto de guardar um para mim e dar o outro de presente. Fazer compotas e geleias e distribuí-las é uma das minhas formas preferidas de demonstrar amor.

Receita de Geleia Caseira de Bergamota
Receita de Geleia Caseira de Bergamota

Passo a passo de como fazer geleia de tangerina

Fazer geleia é um trabalho de amor e leva tempo. Você tem que ser paciente com o processo e permitir que a geleia atinja a consistência certa com o tempo, em vez de um fogão superaquecido.

Esta receita é feita em várias etapas:

  1. Lavar e separar as tangerinas.
  2. Descascar, remover as sementes e picar os gomos.
  3. Cortar e espremer o suco.
  4. Cortar e ferver as cascas.
  5. Colocá-las em uma panela com açúcar e ferver lentamente até que a geleia esteja na consistência certa.
  6. Esterilizar e encher potes de geleia.

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Receita de Geleia de Mexerica
Receita de Geleia de Mexerica

Como saber se sua geleia está pronta.

Eu acredito que a melhor maneira de garantir que a geleia esta pronta é colocar uma colher pequena de geleia em um prato frio e levar esse prato para o freezer. Depois de uns 2 minutos ela já estará fria e você consegue saber qual a sua consistência. 

Como esterilizar potes de geleia.

Eu lavo bem os potes com água e detergente neutro, depois coloco os potes numa panela grande e cubro com água. Levo para o fogão, e depois que levantar fervura deixo por pelo menos 10 minutos. Nos últimos minutos eu também coloco as tampas, previamente lavadas. Removo os vidros com cuidado, e deixo secar antes de colocar a geleia ainda morna nos potes. Depois de cheios e tampados eu jogo água fervente nas bordas para remover qualquer gotinha de geleia que tenha caído fora e deixo-os de cabeça para baixo até que esfriem completamente.

Quanto tempo dura a geleia de bergamota.

Antes de abrir os potes eu os deixo fora da geladeira por até 3 meses, depois de abertos eu guardo na geladeira e geralmente duram cerca de 30/40 dias. Não porque estragam, mas porque eu termino de comer antes deste tempo. Então acredito que durem mais tempo depois de abertas.

Receita de Geleia de Tangerina
Receita de Geleia de Tangerina

Dicas para que sua geleia fique perfeita.

  • Não fique mexendo sua geleia o tempo todo;
  • Use uma espátula de silicone ou colher de pau para não deixar que ela grude no fundo da panela;
  • Esterilize seus potes;
  • Não cozinhe a geleia em fogo alto;
  • Retire a espuma da geleia para que ela fique com uma cor bem bonita;
  • Não esqueça a geleia no fogo;
  • Faça o teste da consistência antes de desligar;

Espero que você goste de fazer esta receita de geleia de bergamota, comê-la e dá-la de presente! Há inúmeras formas de aproveitar esta geleia caseira de tangerina, com torradas, recheios, com bolo e até com batata frita.

Receita de Geleia de Bergamota

Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour 30 minutes
Total Time 2 hours
Servings 2 potes de 200 ml
Fazer geleia pode parecer uma tarefa complicada, mas estou aqui compartilhar esta receita simples sobre como fazer geleia caseira de bergamota.

Ingredients

20 unidades de bergamotas

  • 600 mL suco de bergamota (12 unidades)
  • 2 un. casca de bergamotas (em fatias)
  • 6 un. gomos das bergamotas sem sementes (cortadas em pedaços)
  • 1 xíc. açúcar
  • ½ col. chá extrato de baunilha (opcional)
  • 1 un. suco de limão

Instructions 

  • Lave bem as tangerinas e separe 6. Pegue as demais, corte ao meio e esprema o suco. Remova as sementes, mas deixe os gominhos, não precisa coar. Reserve.
  • Pegue as 6 tangerinas separadas e descasque. Remova as sementes dos gomos e os filetes brancos centrais. Pique os gomos e reserve.
  • Pegue a casca de 2 tangerinas e corte em fatias finas. Reserve.
  • Coloque as cascas da tangerina em uma panela, cubra com água e ferva por 5 minutos, coe e repita mais 2 vezes. Sempre trocando a água. Isto ajudará a remover o amargo das cascas.
  • Numa panela junte o suco das bergamotas, os pedaços, as cascas já fervidas, o açúcar, o suco do limão e a baunilha. Misture bem e leve para o fogo baixo.
  • Deixe cozinhar por cerca de 1 hora, mexendo as vezes. Sempre que for mexer, remova a espuma clara que irá se formar na superfície da geleia. Este passo ajuda a manter a cor da geleia mais translúcida.
  • Faça o teste da consistência, caso seja necessário, continue cozinhando. Aqui levou 1h30.
  • Assim que obter o ponto desejado, coloque a geleia em um pote de vidro esterilizado.
Categoria: Doces, Geleias, Sobremesa
Cozinha: Brasileira
Keyword: café da manhã, café da tarde, geleia

Amanda é a alma e as mãos por trás das receitas do blog. Com um amor genuíno por todos os sabores, ela encara qualquer prato de olhos fechados e coração aberto. Sua paixão está na cozinha, mas os pés não resistem a uma nova aventura. Entre panelas e passagens, ela transforma ingredientes em histórias e experiências em inspiração.

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