Uma das sobremesas de festa junina que eu mais gosto é a canjica. Tem aquele gostinho de infância, cheirinho de cravo e canela, e é claro: a lembrança da festa na fogueira.
Eu nunca tinha feito nenhuma receita de canjica, mas estava morrendo de vontade. E uma bela tarde passei por ela no supermercado! Toda enfeitada de bandeirinhas coloridas e chapéu de palha.
Não deu outra, comprei o pacote e fui pedir a receita para quem faz a melhor receita de canjica do mundo: Minha mãe. <3
Ela me deu aquela explicação que só as mães conseguem dar, como se fosse a coisa mais simples do mundo! Pudera, ela faz pelo menos há uns 30 anos esta mesma receita!
No dia seguinte fui fazer a minha. Deu certo e ficou uma delícia, mas ainda estou com vontade da canjica dela. A melhor canjica do mundo, com sabor de mãe e gostinho de infância.
Neste mês de junho fiz uma receita de bolo de milho sensacional, e outras receitas deliciosas de Festa Junina.
Receita de Canjica
Ingredientes
- 1 xícara de milho branco para canjica
- 5 xícaras de água para cozinhar
- 500 ml de leite
- 1/2 caixinha de leite condensado
- 2 colheres de sopa de açúcar cristal (opcional)
- 5 cravos
- 1 pau de canela
- Canela em pó para servir
Se você gosta da canjica bem doce, use uma caixinha inteira de leite condensado. Se você gosta doce mais nem tanto, use 1/2 caixinha de leite condensado e 2 colheres de sopa de açúcar cristal. O açúcar ajudará a dar cremosidade, sem deixar tão doce.
Modo de preparo
- Coloque o milho em uma travessa, cubra com água e deixe de molho por pelo menos 8h – da noite para o dia, como disse minha mãe.
- Escorra a água, coloque o milho numa panela de pressão e coloque as 5 xícaras de água. Tampe a panela e leve ao fogo baixo.
- Quando pegar pressão deixe cozinhar por uns 30 minutos. Tire a panela do fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Verifique se os milhos estão bem cozidos, se necessário, volte a panela para o fogo e deixe cozinhar por mais 10 ou 15 minutos. O meu milho ficou no ponto com uns 45 minutos de pressão.
- Quando o milho estiver na consistência desejada, coloque o leite, o leite condensado, o açúcar, os cravos e a canela. Misture bem e deixe cozinhando em fogo bem baixo (fora da pressão) até que fique bem cremosa. Deve levar de 40 a 60 minutos. Lembre-se que quando ela esfriar ficará ainda mais cremosa. Então não deixe secar muito.
- Se você gostar e quiser variar na receita, pode adicionar coco ralado ou doce de leite na sua canjica. Também fica uma delícia.
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Veja os comentários (6)
Quantos ml essa xícara??
Oi Aryssa. É sempre a xícara de medida padrão, sabe? Ela tem 250 ml.
Posso colocar leite de coco também?
Pode sim.
Eu coloquei tbm paçoquinha já por cima, além do leite de coco e o coco ralado na hora do cozimento para a calda. Ficou uma delícia!
Mas menina. Agora terei que fazer novamente.