Um dos legumes que eu mais gosto e que acho mais versátil é a berinjela. Fica boa refogada com cebola e alho, deliciosa assada com tomate, pimentões e azeite, perfeita em forma de patê e uma berinjela recheada então fica maravilhosa.
Aqui no Marola, não temos muitas receitas com o legume que tanto gosto, mas já fizemos berinjela com queijo brie e babaganoush. As duas receitas ficaram ótimas.
Nós também já usamos a berinjela grelhada para fazer um lanche pro meu irmão que é vegetariano, e também como acompanhamento de uma tainha com shimeji super gostosa.
Receita de berinjela recheada
Ingredientes
- 2 berinjelas pequenas cortadas ao meio
- 200 g de carne moída (usei acém)
- 1 cebola pequena em cubinhos
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de caldo de legumes
- temperos a gosto (usei orégano e manjericão)
- salsinha a gosto
- sal e pimenta do reino moído na hora a gosto
- azeite
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Para o molho
- 2 tomates italianos bem maduros sem sementes
- 1/4 xícara de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de cebola picada
- sal a gosto
Modo de preparo
Recheio:
- Retire a polpa da berinjela com a ajuda de uma colher com bastante cuidado, pique e reserve.
- Em uma panela, aqueça um pouco de azeite em fogo baixo e doure a cebola. Junte o alho e refogue por mais uns minutinhos.
- Aumente a chama, adicione a carne aos poucos e refogue até que mude de cor, se necessário coloque mais azeite.
- Junte o caldo de legume aos poucos. Mexendo sempre. Quando o caldo começar a secar, junte a poupa da berinjela, abaixe o fogo, tempere com sal e pimenta. Misture bem.
- Quando o caldo secar e a berinjela já estiver cozida (cerca de 5 minutos), retire do fogo, coloque a salsinha e o manjericão. Reserve.
Molho:
- Em uma panela pequena, aqueça um pouco de azeite e doure a cebola. Junte o tomate e refogue até começar a desmanchar.
- Junte o caldo de legumes e tempere com sal. Misture até que fique cremoso. Reserve.
Montagem:
- Em cada “canoa” de berinjela, coloque o recheio, cubra com o molho e salpique o manjericão.
- Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por uns 10 minutos. Até que o queijo derreta e a berinjela esteja cozida.