Olá galerinha linda que acompanha o nosso blog. Como vocês estão nestes dias frios de junho?! Eu tô aqui debaixo das cobertas e sonhando com o sol do nordeste e com esta Receita de Homus deliciosa.
Fazia muito tempo que queria fazer um jantarzinho diferente pra família, vocês já sabem que sempre fazemos comida mexicana, – receitinhas mexicanas aqui – mas eu queria dar aquela variada e tentar algo novo.
Um dia fomos na casa de uma amiga, a Ju, e ela fez umas receitas deliciosas de Coalhada Seca, Kibe Cru e outras gostosuras.
Como eu nunca tinha feito nada árabe, fiquei tentada a fazer, foi um super e maravilhoso desafio ficar testando receitinhas árabes. Rs. Esta foi a deixa pra eu fazer lá pra família no dia das mães.
Hoje vou passar para vocês a minha Receita de Homus.
O Homus é uma pasta feita a base de grão de bico com tahine muito comum na cozinha árabe. Vai super bem com pão sírio (lógico) ou com torradinhas. Eu gosto de colocar o pão sírio no forno, ou no micro ondas por alguns minutos para que fiquem bem crocantes, depois quebro em pedaços menores para servir com o Homus.
Eu fiz a minha tahine, mas você pode encontrar facilmente em grandes supermercados ou lojas de produtos árabes.
Você pode comprar o grão de bico já cozido se preferir, mas acho que fica muito mais gostoso quando você cozinha ele em casa. Para quem não sabe como fazer deixo aqui em baixo a receitinha.
Além do Homus, também fiz Coalhada Seca – receita aqui – e Babaganoush – receita em breve. Agora vamos parar de lenga lenga e ir logo pra receita?!
Espero que gostem e até logo =)
Receita de Homus
Para cozinhar o Grão de Bico
Ingredientes
- 1 xícara de Grão de bico
- água para cozinhar
- sal
Modo de preparo
- Coloque o grão de bico em uma bacia e lave-os bem. Cubra com água e deixe de molho na geladeira de 10h a 12h.
- Escorra a água, coloque o grão de bico em uma panela de pressão e cubra com água até que fique uns 2 dedos acima dos grãos. Coloque um pouco de sal, tampe a panela e leve ao fogo baixo.
- Quando a panela pegar pressão, deixe cozinhando por mais 15 minutos e desligue.
- Espere a pressão sair e abra a panela com cuidado.
- Verifique se os grãos estão macios. Se não, volte ao fogo por mais alguns minutos.
Depois de cozinhar o seu grão de bico, retire as cascas. Assim seu Homus ficará muito mais cremoso.
Receita de Homus
Ingredientes
- 2 xícaras de grão de bico cozido
- água do cozimento do grão de bico
- 2 dentes de alho
- suco de 1 limão tahiti
- 3 colheres de sopa de tahine
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- sal a gosto
- 1 colher de sobremesa de óleo de gergelim torrado (opcional)
- tempero sírio (opcional, mas faz uma linda diferença no resultado)
- páprica picante
Modo de preparo
- Em um processador coloque o grão de bico já cozido e bata até que vire uma pasta homogênea, se necessário, coloque um pouco da água do cozimento para ajudar a bater.
- Junte o sal, o alho, a tahine, o azeite e o suco de limão e bata aos poucos. Se optar por usar o tempero sírio e o óleo de gergelim é só juntar no final.
- Prove, se necessário coloque mais limão e sal. Sirva com azeite e páprica picante por cima.
Compre para a sua cozinha
Se você quiser fazer a sua própria tahine, basta bater no liquidificador ou no processador o gergelim já torrado com umas gotinhas de óleo de gergelim até que vire uma pasta. Pode demorar um pouco, mas garanto que vale a pena.
2 Comments
Já assisti vários vídeos, lí outro tanto de receitas de Homus e ninguém foi capaz de me dizer que condimento, pó, cor cobre avermelhado é este colocado em cima do homus??? Páprica?
Olá Carlos, no caso da minha receita é a páprica picante, que é um ingrediente da receita. Esta descrito no item 3 do modo de preparo.