Com a chegada destes dias mais quentes, sempre penso em receitas mais leves e coloridas. E como fazia muito tempo que eu queria testar uma receita de Galette de Abobrinha achei que esta era a hora ideal e resolvi fazer do jeito mais fácil possível para que todos possam fazer em casa.
O importante é cortar a abobrinha bem fininha, caso você não tenha muito jeito com o uso da faca, use um mandoline ou um bom ralador para fatiar.
Além da Galette de Abobrinha, você também pode fazer Galettes com diversos outros recheios. Como somente com tomates pequenos e de cores diferentes temperados um um pouco de vinagre balsâmico e manjericão fresco.
As de frutas também ficam lindas e deliciosas. Para fazer a massa doce é só adicionar uma colher de sobremesa rasa de açúcar a massa. No recheio use frutas que não tenham muita água e que se deem bem com o forno, como maças, peras e mirtilos. Ficam lindas e deliciosas.
Receita de Galette de Abobrinha com Tomate
Ingredientes
Massa:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/3 de xícara de farinha de trigo integral
- 100 g de manteiga em cubos gelada
- 1 a 2 colheres de sopa de água gelada
- 1 gema batida com um pouco de água para finalizar
- gergelim para finalizar (opcional)
Recheio:
- 1 abobrinha pequena em rodelas bem finas
- 10 tomates grape cortados ao meio
- 1 cebola roxa pequena cortada em pétalas
- queijo grana padano ralado (pode usar parmesão)
- orégano a gosto
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- azeite extra virgem
Modo de Preparo
Massa
- Em uma tigela misture as duas farinhas e cubos de manteiga gelados. Com a ponta dos dedos, vá desmanchando a manteiga e misturando as farinhas até que vire uma farofa.
- Coloque uma colher de água e misture até virar uma massa homogênea. Se ficar muito seca coloque mais água, se ficar muito mole coloque mais farinha.
- Forme uma bola com a massa e embrulhe com papel filme. Leve para a geladeira por 15 minutos.
- Retire a massa da geladeira e coloque em cima de uma folha de papel manteiga. A massa é quebradiça (como a da empada) então, com cuidado, vá abrindo a massa em formato redondo de uns 25 a 30 cm. Não precisa ficar perfeito =)
- Com o papel manteiga, transfira a massa para uma forma.
- Polvilhe uma pitada de sal sobre a massa – caso tenha usado manteiga com sal pode pular esta etapa.
Montagem da Galette de Abobrinha
- Comece colocando uma camada de abobrinhas deixando uns 3 dedos de borda na massa.
- Tempere com sal, pimenta e rale um pouco de queijo por cima. Depois faça mais uma camada de abobrinha.
- Por cima coloque os tomates e a cebola. Tempere com sal, pimenta e orégano. Rale mais um pouco de queijo e regue com azeite.
- Não abuse da quantidade de recheio, a galette é uma torta rústica e baixa mesmo.
- Com a ajuda do papel manteiga, vá dobrando a borda por cima do recheio. Pincele a gema por toda a borda e polvilhe o gergelim para finalizar.
- Leve ao forno preaquecido a 180 ˚C por 25 minutos depois por 220 ˚C por mais 10 minutos.
- Os últimos 10 minutos são para que a galette de abobrinha fique dourada. Caso seu forno tenha grill, pode só deixá-la nele por uns 5 minutos.