No último final de semana, eu e a Amanda fomos almoçar no Restaurante Fitó, localizado no Largo da Batata, em Pinheiros. Já aviso que adoramos. E sem dúvida é uma ótimo opção para quem gosta de uma comidinha afetiva inspirada na comida nordestina.
O Restaurante Fitó é super charmoso e serve comida nordestina do Piauí. Além disso, toda a equipe é formada por mulheres (lindas, por sinal). Já os valores dos pratos, são super acessíveis, variando de R$ 25 a R$ 45, incluindo mimos como água filtrada e uma porção com dois dadinhos de tapioca.
No cardápio encontramos as opções à la carte, com seis pratos fixos. E os pratos do dia, com sete opções. E mesmo com um cardápio enxuto, foi difícil decidir o que iríamos comer.
A primeira dúvida surgiu nos ingredientes. Carne de sol, cupuaçu, taperebá, manteiga de garrafa, óleo de babaçu, dendê, cará, feijão de corda, maxixe, tucupi preto.
Depois de muito pensar, escolhemos nossos pratos. Eu fui de Paçoca (carne de sol da casa com farinha de mandioca, cebola e manteiga de garrada, servido com baião de dois, banana da terra e queijo coalho). Tudo isso por apenas R$ 27,00.
O prato é lindo, cheio de detalhes, caprichado e extremamente bem servido. Eu adorei!
A Amanda escolheu a Peixada (peixe do dia no caldo com camarão, pimentão, tomate, cebola, leite de coco da casa, dendê, arroz, farofa e abacaxi). Este é o prato mais caro da casa R$ 45,00. Ela também adorou sua escolha.
Ah, e de entradinha nós beliscamos os dadinhos cortesia da casa e uma pequena saladinha. Depois não resistimos a acabamos provando também os bolinhos de costela de porco (empanados na panco e servido com geleia de pimenta da casa). São 6 unidades por apenas R$ 12.
Para encerrar com muita doçura, a Amanda pediu o Doce de Casca de Limão (doce em calda, feito com o limão taiti), sobremesa típica do Piauí. E eu fui não resisti a um delicio Flan de Coco.
Para quem quer provar mais delicias da comida nordestina no Fitó
As segundas, Maria Isabel (arroz com carne de sol da casa em cubos, acompanhando de macaxeira cozida e vinagrete de tomate, R$ 25). As terças, Carne de Panela (acém marinado no molho de tomate, cachaça e tucupi preto, com cenoura, cebola, quiabo e arroz vermelho cremoso, R$ 25). As quartas, Costelinha de Porco (temperada com especiarias e pincelada com geleia de teperebá e acompanhada de legumes do sertão refogados – maxixe, abóbora, quiabo e batata-doce, R$ 25). As quintas, Caril de Frango (coxa e sobrecoxa de frango ao leite de coco da casa e especiarias, com arroz e quiabo salteado no óleo de babaçu, R$ 25). As sextas, Peixe do dia na Tapioca (pescada empanada na tapioca, vinagrete de feijão fradinho, maionese de coentro e arroz, R$ 25,00). E nos sábados, Carneiro no Leite de Coco (pernil marinado e depois cozido no leite de coco da casa, acompanhado de cuscuz de milho com manteiga de garrafa e legumes assados, R$ 39).
Já no menu tradicional da casa, além dos pratos deliciosos que provamos e já contamos para vocês, o Restaurante Fitó serve Carne de Sol (contra-filé de carne de sol da casa selado na manteiga de garrafa, com purê de cará e vinagrete, R$ 32), Baião de Dois Vegetariano (arroz e feijão de corda com queijo coalho, legumes do sertão assados – maxixe, abóbora, quiabo e batata-doce – ovo caipira frito e vinagrete, R$ 22), Frango Caipira Assado (coxa com sobrecoxa marinadas no tucupi preto e especiarias, assado com geleia de teperebá e servido com folha de couve refogada e batata-doce, R$ 25), e por fim, Salada Sertaneja (rúcula, agrião e brotos, tomate e batata-doce assados, tiras de carne de sol e ovo caipira cozido, R$ 18).
Fitó – Restaurante de comida nordestina em São Paulo
Endereço: Rua Cardeal Arcoverde, 2773 – Pinheiros
Horário: segunda a sexta-feira, das 12h às 15h; sábados, das 12 às 17h. Feriados, das 12h às 17h.