Para introduzir mais o peixe na nossa alimentação eu acabo testando diversas formas de fazer filé de peixe assados aqui em casa. E esta receita de filé de tilápia no forno foi um destes testes.
- Receita de Yakisoba Tradicional
- Como Fazer Filé de Pescada com Purê de Ervilha
- Receita de Filé de Peixe Assado com Cebola e Tomate
Eu e a Eloah preferimos comprar o filé de peixe congelado, mas por conta disso acabamos limitando um pouco a forma de prepará-los. E apesar de gostar bastante de fazer o filé de tilápia empanado e frito, morar num apartamento não ajuda nessas horas.
Por conta deste e de outros motivos, resolvi testar esta receita de filé de tilápia no forno com crosta crocante.
Esta crosta foi feita com farinha panko, alho poró e alho desidratado, mas tenho certeza que também ficaria ótimo com salsinha, tomilho limão, dill ou cebolinha.
A dica aqui para que a crosta fique bem crocante é não usar nenhum ingrediente que solte liquido, como a cebola e o tomate. Se quiser muito usá-los, dê preferência para os desidratados. Use o forno numa temperatura média/alta e fique de olho para não queimar.
Com cerca de 20 minutos o peixe já estará cozido, eu deixei mais 5 minutinhos pra dar uma leve dourada na crosta de panko. Se você quiser pode usar o grill nestes últimos minutos.
Esta é uma ótima receita para inserir o peixe nas refeições do dia a dia. Pra levar de marmita também funciona, a diferença é que a crosta já não fica mais crocante, porém como é bem temperada ela continua bem saborosa.
Para acompanhar faça um purê de ervilha, legumes refogados, salada verde ou um simples arroz branco.
Receita de Filé de Tilápia no Forno com Crosta Crocante
Ingredientes
- 4 filés de tilápia sem pele
- suco de 1 limão tahiti
- sal e pimenta a gosto
Para a crosta crocante
- 1 xícara de farinha panko
- 1/4 xícara de azeite extra virgem
- raspas de 1 limão tahiti
- 1/4 xícara de alho poró picado (pode usar salsinha)
- 1 colher de sopa de alho desidratado (se não tiver pode usar o alho fresco amassado para temperar o peixe)
- sal a gosto
Modo de preparo
- Tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
- Em uma tigela, coloque a farinha panko, junte as rapas de limão, o alho poró e o alho.
- Tempere com sal e adicione o azeite. Misture bem até que todo o azeite seja absorvido pela farinha.
- Unte bem uma assadeira baixa com azeite ou forre com uma folha de papel antiaderente (eu uso da marca Dover)
- Seque levemente os filés de peixe e coloque-os lado a lado na assadeira.
- Vá colocando a mistura de farinha por cima dos filés, pressionando levemente para que a farinha grude no peixe. Faça com cuidado.
- Leve para o forno preaquecido a 200 ºC por 25 minutos.
Compre para a sua cozinha
Veja também: Receita de Torta de Frango de Liquidificador
Veja os comentários (2)
Eu gosto muito das suas receitas
Oi Maria. Aaaaah que alegria ler isso. Obrigada =)