E quem é que não gosta de um bom bolo de laranja bem fofinho? Nós aqui do Marola com Carambola adoramos.
Pensando no tema deste mês que é a praticidade, fiz esta receitinha que vai muito bem com um bom café, ou com uma boa cerveja de trigo. Isso mesmo. Cerveja combina sim com bolo. Harmonizamos com a Fraga Weiss, uma cerveja brasileira, estilo weissbier. Com médio teor alcoólico, turva e pouco amarga. Cerveja refrescante e leve, diferente das outras cervejas de trigo. Vale muito a pena provar.
Recebemos a nossa do Prova Essa, um clube de assinatura de cervejas que com certeza você deve conhecer.
Para este bolo, apesar de ser um bolo de laranja, eu usei também o limão. Porque eu não queria um bolo doce, já que seria harmonizado com uma cerveja de trigo.
Ele fica um bolo cítrico, bem azedinho e você também pode usar mexericas no lugar de laranjas. Outra coisa é que fiz o bolo na mão. Sem o uso de batedeira. Mas você também pode usar se for mais fácil pra você, ou se você não tem um fouet.
Receita de Bolo de Laranja
Ingredientes
Suco:
- 5 laranjas
- 1 limão
Bolo:
- 1 xícara de suco de laranja com limão
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar demerara (pode usar o refinado)
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- raspas de 1 limão
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Calda de Canela: (opcional)
- 1 xícara de suco de laranja com limão
- 3 colheres de sopa de geleia de canela (ou 3 colheres de mel e 1 canela em pau)
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara (pode usar o refinado)
Modo de preparo
Suco:
- Esprema todas as frutas e passe na peneira. Você também pode usar só laranjas.
Bolo:
- Em um recipiente bata as claras em neve e reserve.
- Em uma bacia grande bata as gemas. Junte o açúcar e bata com um fouet até virar um creme amarelo claro. Junte o suco e o óleo e misture bem.
- Aos poucos adicione a farinha, batendo sempre. Até que vire uma massa homogênea.
- Junte as claras em neve, a essência de baunilha, as raspas e o fermento. E misture delicadamente até incorporar.
- Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 40 minutos.
Calda:
- Misture todos os ingredientes e leve ao fogo bem baixo até engrossar.
Veja os comentários (6)
Gostei muito dessa receita.
Não utilizei batedeira e sim o fouet.
Ficou uma delícia. Apenas coloquei em de um xícara de açúcar, usei 2 xícaras e
não coloquei limão.
Ficou delicioso..
Que bom Maria. Fiquei feliz que gostou. =)
Gostei muito dessa receita.
Não utilizei batedeira e sim o fouet.
Ficou uma delícia. Apenas coloquei em de um xícara de açúcar, usei 2 xícaras e
não coloquei limão.
Ficou delicioso..
Que bom Maria. Fiquei feliz que gostou. =)
Posso trocar o óleo pela manteiga? Mesma quantidade?
Oi Any. Esta massa é feita com óleo mesmo. Nunca testei com manteiga pra te dizer se dá certo e qual a quantidade que precisaria usar.