Que a Eloah ADORA batatas todo mundo já sabe, mas o que vocês ainda não sabem, é que ela há muito tempo me pede para fazer esta Receita de Batata Rosti.
Não digo que nunca fiz, mas a verdade é que quando tentamos gravar a primeira vez, a Batata Rosti grudou todinha e deu MUITO errado!!
O lado bom daquele erro, foi que começamos a fazer alguns testes para descobrir como fazer batata rosti.
Quais são as dicas mais bacanas que poderíamos dar para vocês aqui no blog, para que você ai em casa, não cometa os mesmos erros que nós e tenha uma Batata Rosti perfeita!
Somente por curiosidade a Batata Rosti também é conhecida como Batata Suíça, e dizem que ela foi criada em Cantão de Berna, uma parte da Suíça onde a grande parte dos moradores são alemães.
Dicas para uma Batata Rosti ou Batata Suíça perfeita.
1 – Tamanho da frigideira
Ela precisa ser pequena para que você consiga virar a batata suíça sem grandes problemas. Aqui em casa, geralmente fazemos a batata rosti naquelas frigideiras para fritar ovos. Ela fica no tamanho ideal para uma refeição acompanhada de uma salada. Se você quiser fazer um pouco maior, ela sozinha já dá uma refeição.
2 – Frigideira antiaderente
Quanto melhor for a frigideira, melhor sairá a sua batata rosti. Se a sua frigideira já esta com o antiaderente meio riscado e gasto, é muito provável que ela irá grudar, e isto fará com que ela se quebre na hora de virar. Então dê preferência para uma frigideira mais nova.
3 – A Batata
Eu já fiz esta receita de batata rosti com a batata comum e com a batata asterix. As duas ficaram boas, mas a asterix ficou mais sequinha e mais crocante. Acredito que pelo fato dela ter mais amido e bem menos água que a batata comum. Outra coisa é cozinhar a batata inteira e com casca. Isto também faz com que ela fique mais sequinha. Algumas pessoas ralam a batata crua e deixam ela cozinhando durante o preparo. Eu acredito que fique ainda mais crocante, porém demora muito mais tempo e você tem que controlar o fogo para não queimar por fora e ficar crua por dentro.
4 – Batata Rosti Recheada
O recheio é livre. Você pode usar o que quiser, o que gostar e ficará ótima! Só precisa se atentar a algumas coisinhas básicas:
- Não use recheios líquidos ou que soltem muita água. Isto fará com que a batata cozinhe neste liquido e ela não ficará crocante. Então, se quiser colocar tomates por exemplo, tire as sementes e dê uma leve refogada neles.
- Coloque os recheios já prontos. Se você quer fazer a batata rosti com bacon, nada de colocar o bacon cru dentro da batata, coloque ele já fritinho e crocante que será sucesso.
- Se quiser colocar verduras, coloque já refogada e temperada.
- E no caso de queijos cremosos prefira o catupiry ao requeijão. Pois ele não vai derreter e sumir dentro dela.
- Para quem quer fazer uma batata rosti vegana ou vegetariana, basta substituir a manteiga por azeite e usar recheios como legumes e cogumelos. Fica excelente.
5 – Modo de Preparo da batata suíça
O ideal é você montar a batata fora do fogo. Coloque a primeira camada, arrume com a ajuda de uma colher, coloque o recheio e depois cubra com o restante. Sempre arrumando bem e dando uma leve pressionada para que ela fique num formato perfeito.
Na hora de virar, use um prato. Tentar virá-la com a espátula não dá certo. Ela se desmancha, quebra, você perde o recheio. É um desastre.
Agora que você já sabe como fazer batata rosti, é só colocar a mão na massa. Espero que gostem e que as dicas façam sucesso ai na casa de vocês. Se tiver alguma dúvida é só deixar aqui nos comentários, e até a próxima receita.
Receita de Batata Rosti ou Batata Suíça
Ingredientes da Batata Rosti
- 2 batatas asterix médias
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de calabresa moída já refogada (pode ser picada)
- 1 fatia grossa de muçarela
Modo de Preparo da Batata Rosti
- Coloque as batatas inteiras e com casca em uma panela e cubra com água fervente. Deixe cozinhar por uns 10 minutos, ou até que elas estejam cozidas, porém firmes. Retire as batatas da água e espere esfriar um pouco. Descasque e rale as batatas em um ralo grosso. Reserve.
- Em uma frigideira pequena e antiaderente, coloque metade da manteiga e espere derreter. Desligue o fogo e comece a montar batata rosti.
- Primeiro faça uma camada de batata e tempere com sal e pimenta. Coloque o recheio que desejar, aqui usamos calabresa e muçarela. Cubra com o restante da batata e tempere com mais sal e pimenta do reino.
- Com a ajuda de uma espátula arrume a batata pressionando levemente a parte de cima e as laterais. Dê um formato bem bonito e uniforme.
- Leve para o fogo médio/baixo por mais ou menos 10 minutos. Ou até que esteja bem dourada. Cuide da temperatura para que ela não queime.
- Retire a frigideira do fogo, coloque um prato em cima dela e vire a batata rosti. Coloque o restante da manteiga na frigideira, espere derreter e volte a batata na frigideira para dourar o outro lado. Leve para para o fogo. Deixe dourar o outro lado por mais uns 5 minutos.
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Veja também: Receita de Batata Suíça feita com batata crua da Rosi no blog Monta Encanta.
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