Go Back
Receita de Bolo de Cenoura com Recheio de Brigadeiro e Cobertura de Ganache - Bolo de Aniversário
Print

Bolo de Cenoura com Recheio de Brigadeiro

O bolo de cenoura com brigadeiro é um daqueles bolos que todo brasileiro que já comeu, adora. A diferença é que este aqui é um bolo de cenoura com cara de bolo de aniversário
Prep Time 1 hour
Cook Time 1 hour 30 minutes
Tempo de espera 10 hours
Total Time 12 hours 30 minutes

Ingredients

Bolo de Cenoura

  • 300 g cenoura sem casca e em rodelas
  • 400 g açúcar 2 xícaras
  • 200 mL óleo 1 xícara
  • 4 un ovos médios
  • 250 g farinha de trigo 2 xícaras
  • 40 g amido de milho ¼ xícara
  • 10 g fermento químico 1 col. chá
  • 1 pitada sal

Recheio de brigadeiro

  • 3 latas leite condensado
  • 2 cx. creme de leite até 400 g
  • 4 col. sopa cacau em pó (ou chocolate) de preferência 100%
  • 2 col. sopa glucose de milho
  • 3 col. sopa manteiga
  • 1 pitada sal

Cobertura de ganache

  • 250 gramas chocolate meio amargo
  • 150 gramas creme de leite caixinha
  • 50 gramas granulado para decorar

Instructions

Bolo de Cenoura

  • Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte e forre com papel manteiga 2 formas redondas de fundo removível de 22 cm.
  • No copo do liquidificador, coloque a cenoura, os ovos e o óleo. Bata por alguns instantes e junte o açúcar. Bata até virar um creme homogêneo.
  • Coloque a mistura em uma tigela, e peneire a farinha, o amido de milho e o sal. Misture bem com um fouet até incorporar toda a farinha. Acrescente o fermento e misture delicadamente.
  • Transfira a massa para as formas e leve para o forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 45 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.

Recheio de Brigadeiro

  • Em uma panela larga, coloque o leite condensado, uma caixa de creme de leite, o cacau em pó, a glucose e o sal. Misture bem.
  • Leve a panela para o fogo baixo e vá cozinhando, mexendo as vezes. Depois de começar a ferver não pare de mexer e cozinhe até desprender do fundo da panela. Ponto de brigadeiro de enrolar. Junte a manteiga e misture bem.
  • Desligue o fogo e vá colocando o restante do creme de leite e misturando bem. Eu coloquei cerca de 150 g, quase a caixa inteira. O recheio deve ficar cremoso, lembre-se que quando ele esfria ele endurece um pouco.
  • Passe o recheio de brigadeiro para uma tigela, cubra com papel filme encostando na superfície do brigadeiro e espere amornar. Depois leve para a geladeira para esfriar.

Cobertura de Ganache

  • Derreta o chocolate em banho maria. Junte o creme de leite e misture bem. Leve para a geladeira para amornar.

Montagem do bolo de cenoura com brigadeiro

  • Eu montei dentro da forma que assei e usei uma folha de acetato para ajudar na montagem.
  • Quando os bolos estiverem mornos, desenforme e corte-os ao meio com uma faca de serra. Se necessário nivele para que fiquem retinhos. Separe o mais bonito pra começar a montagem.
  • Coloque a massa no fundo da forma e espalhe cerca de ⅓ do recheio de brigadeiro. Coloque a segunda massa e espalhe mais uma parte de recheio. Coloque a terceira massa, espalhe o restante do recheio e finalize com a massa. Cubra com papel filme e leve para a geladeira por umas 8h. Aqui montei a noite e finalizei pela manhã.
  • Desenforme o bolo, retire o acetado e vire o bolo no prato que irá servir.
  • Espalhe ⅓ da cobertura de ganache no bolo todo. Se estiver muito duro, pode colocar em banho maria alguns instantes para amolecer e ajudar a espalhar. Leve para a geladeira por mais ou menos 1 hora para endurecer, assim terá um acabamento mais bonito depois. Espalhe o restante da cobertura de ganache e decore com o granulado.