Sobremesas não são a minha especialidade, mas as vezes, eu sou obrigada a me arriscar. Um dia desses a Eloah encontrou estas amoras lindas em promoção e apareceu aqui em casa com a seguinte frase: Vamos fazer uma Torta de Amora?
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Eu que não sou de fazer sobremesas complicadas, logo pensei nesta receita que é muito fácil e dá certo com todas as frutas vermelhas. Amoras, mirtilos, framboesas e morangos.
E porque não aproveitar que elas estão começando a aparecer e fazer uma torta destas com todas juntas?
A base é uma calda simples de açúcar com água. Eu gosto de pegar as frutas inteiras dentro da torta, por isso, retiro as frutas no meio do processo, e termino de engrossar a calda sem elas. Claro que se você quiser, pode deixar cozinhando até que as frutas se desmanchem e vire uma geleia.
Outra dica importante para que sua Torta de Amora fique perfeita, é esperar a massa gelar antes de colocar na forma. Isto faz com que ela não se quebre com facilidade. O que ajuda muito na hora de montar a torta.
Esta receita rende 2 tortas pequenas ou 1 torta média. Se quiser fazer uma torta grande, dobre a receita. Ah e eu gosto de comer ela quentinha, com bastante calda por cima.
Receita de Torta de Amora
Ingredientes
Recheio
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- 400 g de amoras
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (ou 1 de sopa de essência)
Massa
- 1 xícara de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar refinado
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de água gelada
Para Pincelar
- 1 gema
- 1 colher de chá de água ou da calda
Modo de Preparo
Recheio e calda
- Em uma panela, coloque a água e o açúcar. Misture bem e leve para fogo baixo. Quando levantar fervura, junte as amoras e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Junte a baunilha, misture bem e desligue o fogo. Com uma colher, retire as amoras, deixando o liquido, e reserve.
- Coloque o vinagre balsâmico na calda e deixe ferver em fogo baixo até engrossar. Coe e reserve.
- Depois que a calda estiver fria, junte 2 colheres de sopa da calda nas amoras e misture delicadamente.
Massa
- Em uma tigela, coloque a farinha, os açúcares, o sal e a manteiga. Misture bem com as mãos até que a manteiga toda se incorpore a farinha.
- Coloque metade da água e misture até formar uma massa homogênea e lisa, se necessário coloque mais água.
- Enrole a massa em papel filme e leve para a geladeira por 15 minutos.
Montagem
Para 2 mini tortas (forma de 10cm) Divida a massa em 4 partes. Para 1 torta média (forma de 22cm) Divida em 2 partes.
- Em uma forma de fundo removível coloque uma das partes no fundo e laterais da forma. Coloque o recheio.
- Abra a outra parte da massa com um rolo – eu coloquei entre duas folhas de papel manteiga para facilitar. E cubra a torta com esta outra parte.
- Faça pequenos cortes na superfície da massa, pincele uma gema de ovo batida com um pouco de água e um pouco da calda.
- Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 35 minutos.
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