Receita de Torta de Amora

Sobremesas não são a minha especialidade, mas as vezes, eu sou obrigada a me arriscar. Um dia desses a Eloah encontrou estas amoras lindas em promoção e apareceu aqui em casa com a seguinte frase: Vamos fazer uma Torta de Amora?

Eu que não sou de fazer sobremesas complicadas, logo pensei nesta receita que é muito fácil e dá certo com todas as frutas vermelhas. Amoras, mirtilos, framboesas e morangos.

E porque não aproveitar que elas estão começando a aparecer e fazer uma torta destas com todas juntas?

A base é uma calda simples de açúcar com água. Eu gosto de pegar as frutas inteiras dentro da torta, por isso, retiro as frutas no meio do processo, e termino de engrossar a calda sem elas. Claro que se você quiser, pode deixar cozinhando até que as frutas se desmanchem e vire uma geleia.

Receita de Torta de Amora

Outra dica importante para que sua Torta de Amora fique perfeita, é esperar a massa gelar antes de colocar na forma. Isto faz com que ela não se quebre com facilidade. O que ajuda muito na hora de montar a torta.

Esta receita rende 2 tortas pequenas ou 1 torta média. Se quiser fazer uma torta grande, dobre a receita. Ah e eu gosto de comer ela quentinha, com bastante calda por cima.

Receita de Torta de Amora

Receita de Torta de Amora

Ingredientes

Recheio

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 400 g de amoras
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (ou 1 de sopa de essência)

Massa

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 100 g de manteiga gelada em cubos
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de água gelada

Para Pincelar

  • 1 gema
  • 1 colher de chá de água ou da calda
Receita de Torta de Amora

Modo de Preparo

Recheio e calda

  1. Em uma panela, coloque a água e o açúcar. Misture bem e leve para fogo baixo. Quando levantar fervura, junte as amoras e deixe cozinhar por 5 minutos.
  2. Junte a baunilha, misture bem e desligue o fogo. Com uma colher, retire as amoras, deixando o liquido, e reserve.
  3. Coloque o vinagre balsâmico na calda e deixe ferver em fogo baixo até engrossar. Coe e reserve.
  4. Depois que a calda estiver fria, junte 2 colheres de sopa da calda nas amoras e misture delicadamente.

Massa

  1. Em uma tigela, coloque a farinha, os açúcares, o sal e a manteiga. Misture bem com as mãos até que a manteiga toda se incorpore a farinha.
  2. Coloque metade da água e misture até formar uma massa homogênea e lisa, se necessário coloque mais água.
  3. Enrole a massa em papel filme e leve para a geladeira por 15 minutos.

Montagem

Para 2 mini tortas (forma de 10cm) Divida a massa em 4 partes. Para 1 torta média (forma de 22cm) Divida em 2 partes.

  1. Em uma forma de fundo removível coloque uma das partes no fundo e laterais da forma. Coloque o recheio.
  2. Abra a outra parte da massa com um rolo – eu coloquei entre duas folhas de papel manteiga para facilitar. E cubra a torta com esta outra parte.
  3. Faça pequenos cortes na superfície da massa, pincele uma gema de ovo batida com um pouco de água e um pouco da calda.
  4. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 35 minutos.

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