Há mais ou menos 2 anos fiz esta receita pela primeira vez, ficou tão deliciosa que nunca mais comprei tomate seco industrializado. O Tomate Seco Caseiro fica muito mais saboroso e você pode conservar por até 2 meses na geladeira, que o sabor fica a cada dia mais gostoso. Mas, como fazer tomate seco? É fácil, mas dá trabalho.

A receita de tomate seco caseiro no forno convencional realmente dá trabalho e é bem demorado de fazer, mas o resultado é excelente e vale muito a pena. Além do tomate seco em conserva, você ainda pode fazer várias receitas deliciosas com ele.

Aqui no Marola você encontra um molho de tomate seco delicioso para servir com lanches, saladas e assados.

Você também pode usar esta mesma receita de tomate seco e usar os tomates grape ou cereja, só vai mudar o tempo de preparo, que será muito mais rápido.

Receita de Tomate Seco Caseiro
Receita de Tomate Seco Caseiro

Outra forma de usar, e muito bem, o seu tomate seco caseiro, é usá-lo com recheio em massas e lanches, olha só esta receita de abóbora recheada com tomate seco que ficou maravilhosa.

Na hora de fazer esta receita de tomate seco se você tiver aquelas formas com grelhas facilita bastante o processo, porque fica mais fácil de tirar o liquido que o tomate “cria”.

Receita de Tomate Seco Caseiro
Receita de Tomate Seco Caseiro

Se você não tiver, terá que retirar tomate por tomate da forma com cuidado, retirar o liquido e voltar para a forma. E isto é muito importante para que a sua receita dê certo e os tomates fiquem realmente bem sequinhos.

Além disso, compre os tomates bem maduros para que fiquem ainda melhores, vermelhinhos e adocicados.

Qualquer dúvida é só deixar sua pergunta aqui nos comentários. Aproveite a receita. =)

Receita de Tomate Seco Caseiro
Receita de Tomate Seco Caseiro

Receita de Tomate Seco Caseiro

Ingredientes

  • 1 kg de tomates italianos
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal

Para o tomate seco em conserva

  • 1 xícara de azeite extravirgem
  • 1 dente de alho picado
  • orégano seco a gosto

Modo de preparo

  1. Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes. Misture o açúcar com o sal. Polvilhe 1 colher de sopa da mistura nos tomates e deixe descansar por 30 minutos.
  2. Retire o liquido que criou e leve os tomates ao forno a 150 ºC por 30 minutos. Retire do forno. Retire o todo o liquido que criou e vire os tomates. Polvilhe mais um pouco da mistura de açúcar e sal e volte ao forno por mais 1 hora.
  3. A cada 30 minutos retire o liquido que criar, vire os tomates, polvilhe mais da mistura e volte ao forno. Repita o processo até que os tomates fiquem secos. Deve demorar de 3 a 4 horas dependendo do forno. Quando estiverem secos, reserve.

Para o tomate seco em conserva

  1. Em uma frigideira frite o alho em um pouco de azeite.
  2. Em um pote de vidro limpo, coloque os tomates, o orégano, o azeite e o alho frito.
  3. Deixe na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Compre para a sua cozinha

Colheres de Medida
Colheres de Medidas
Xícaras de Medida
Xícaras de Medidas
Espátula Multiuso
Espátula Multiuso
Balança Digital
Balança Digital
Alexa
Alexa

Receita de Tomate Seco Caseiro
Receita de Tomate Seco Caseiro

Veja também: Receita de Tomate Seco no Microondas – Sal de Flor.

Amanda é a alma e as mãos por trás das receitas do blog. Com um amor genuíno por todos os sabores, ela encara qualquer prato de olhos fechados e coração aberto. Sua paixão está na cozinha, mas os pés não resistem a uma nova aventura. Entre panelas e passagens, ela transforma ingredientes em histórias e experiências em inspiração.

42 Comments

    • Oi Sidnei. Não sei se entendi sua pergunta.
      Dura uns 2 meses na geladeira, como informado no texto.
      Congelado não sei dizer. Nunca testei.
      Era isso que queria saber?

  1. Oi, qual tempero pode-se usar no lugar do orégano pois tenho alergia a ele.
    Desde já obrigada!

  2. Felipe Moreia Neto Reply

    É possível cozinhar os tomates inteiros e depois tirar a casca e fazer o procedimento que vc informou?

  3. giampaolo maltauro Reply

    Oi Amanda, vc falou em grelha para assar , q tipo ?

    • Olá. São assadeiras com grelha. É igual a uma assadeira comum, mas tem uma grelha que você coloca dentro e evita que o alimento fique em contato com o liquido.
      Tem de várias marcas. É só pesquisar por assadeira com grelha. =)

    • Pode ser que seja um pouco mais rápido, já que o ar irá circular melhor e o tomate não ficará em contato com o liquido.

    • Olá. São assadeiras com grelha. É igual a uma assadeira comum, mas tem uma grelha que você coloca dentro e evita que o alimento fique em contato com o liquido. Tem de várias marcas. É só pesquisar por assadeira com grelha no google que vc acha. ❤️

  4. Oi Amanda. Dá certo fazer essa receita com tomate cereja? Muda alguma coisa no tempo de preparo?

  5. Oooi Amanda. Notei que os cortes nos tomates foram perfeitos, exatamente nos espaços sem passar por cima das septas. Achei incrível. Tem algum macete pra adquirir essa habilidade?

  6. Luana Silva Reply

    Guria, ficaram per.fei.tos
    Fiz apenas metade da receita pelo tamanho do meu forno e usei a assadeira com grelha.. 3 horas depois e tenho tomates secos lindos e, como tu disse, melhores q os industrializados! ??
    Parabéns pelo blog e obrigada pela receita!

  7. Bom dia Amanda!
    Amei a receita só tenho 2 dúvidas:
    . Sendo em forno elétrico, o tempo e a coação e igual? Sendo que tem 2 gradesde grelhas…só poderia usar 1, para o liquido de cima não cair na de baixo. E caso só use uma grade, embaixo deveria de botar alguma forma protetora para esse liquido não cair e queimar, ou não precisa?
    . 1kg de tomate daria quantas gramas no frasco de vidro? Pq eles encolhem, certo?
    Obrigada

    • Oi Valeria.
      Não sei te dizer. Aqui só fiz no forno a gás. Sobre as grades, o interessante seria sim colocar uma pra coletar o liquido e não queimar o forno. Já sobre a quantidade, não pesei pra saber quanto rende depois de seco.

  8. Olá! Qual o rendimento? Q kg de tomate rendeu quantas gramas de tomate seco?

  9. Olá Amanda! Fiz a receita e ficou muito bom, mas depois de poucos dias, fui abrir o pote e tinha uma pressão e subiram algumas bolhas. Será que está fermentando ? Tem alguma dica ?

    • Oi Said. Vc higienizou o pote antes de guardar? Eu sempre fervo o pote de vidro por uns 10 minutos, e só depois coloco o tomate nele. E a tampa tb precisa estar esterilizada. Pode ser isso.

  10. Oiii boa noite, obrigado por compartilhar suas experiências.
    Eu fiz os meus defumados,ficaram uma delícia.
    Deus abençoe 🙏🏿

  11. Posso guardar os tomates secos, sem ficar na conserva por quanto tempo? Na geladeira?? Obrigada!

  12. Olá, gostaria de saber se posso fazer tomates secos com tomates congelados

    • Oi Elza. Nunca tentei, acredito que não daria certo pois eles terão muita água. Os tomates congelados funcionam melhor para molhos.

  13. Pingback: Receita de Tomate Marinado

  14. Pingback: Coxas de frango recheadas com bacon

  15. Oi Amanda, parabéns pela receita. Tirei medidas da forma e comprei a grelha separado, muito barato. Para evitar que o que escorre para a forma queime eu coloquei água para finalizar a receita. Deu certíssimo.

    • Oi Mauro. Que ótima ideia. O meu forno novo já veio com uma forma coletora com grade, o que super ajudou a fazer tomate seco e outras receitas. =)

  16. Maria Augusta Reply

    É importante colocar um pouco de vinagre para ajudar a conservar.

  17. Pingback: Massa de Pizza de Longa Fermentação - Feita com Cerveja

Write A Comment