Receita de Soda Bread Irlandês: Versátil e delicioso!

O soda bread é uma das receitas mais tradicionais da Irlanda. Trata-se de um pão delicioso, que pode ser doce ou salgado, e cada família costuma ter sua própria versão com um toque especial – que pode envolver mel, tâmaras ou até mesmo a famosa cerveja Guinness!

Apesar da enorme versatilidade, os ingredientes básicos não mudam e a receita conta com apenas quatro deles: bicarbonato de sódio, farinha de trigo (branca e/ou integral), sal e buttermilk.

O bicarbonato de sódio e o buttermilk formam a mistura principal, que então é incorporada com farinha e os outros ingredientes antes de ser colocada no forno. Depois de pouco mais de uma hora é possível obter um pão muito crocante por fora, macio por dentro e mega saboroso!

Pode ser difícil encontrar buttermilk à venda nos supermercados brasileiros, mas é muito fácil fazer uma versão caseira utilizando creme de leite fresco ou nata. Leva apenas dez minutos e fica tão bom quanto ou até melhor que o industrializado!

Foto: Laura Adamache – Soda bread Irlandês – Shutterstock

Caso você não consiga ter acesso a este ingrediente, também é possível substituir o buttermilk por iogurte ou leite misturado com suco de limão. É só prestar atenção na proporção de uma xícara de leite para cada colher de sopa de suco de limão.

Toda essa facilidade e versatilidade fazem com que esta seja uma das receitas de pães mais fáceis que existem e qualquer pessoa, mesmo que esteja apenas dando os primeiros passos na cozinha, pode conseguir fazer uma versão tão deliciosa quanto a dos chefs profissionais!

O soda bread costuma ser servido cortado em fatias e com muita manteiga, tanto nas tradicionais tavernas de Dublin quanto nas casas de família. Aqui vamos ensinar três versões que devem agradar todos os tipos de paladares!

Foto: Laura Adamache – Soda Bread Irlandês Shutterstock

Receita de Soda Bread Tradicional

Ingredientes

  • 500 ml de buttermilk
  • 250 g de farinha branca
  • 250 g de farinha integral
  • 100 g aveia
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 25 g de manteiga

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC e polvilhe uma assadeira com farinha.
  2. Misture os ingredientes secos em uma tigela grande e adicione a manteiga. Despeje o buttermilk e misture-o rapidamente.
  3. Em seguida, junte a massa com muita delicadeza (utilize apenas as pontas dos dedos), passe para a bancada enfarinhada e modele-a em um pão redondo com cerca de 20 cm.
  4. Coloque o pão na assadeira e faça uma cruz profunda no topo. De acordo com a cultura irlandesa tradicional isso impede as fadas de pegarem a massa, mas a técnica também ajuda o pão a cozinhar mais rápido e deixa um desenho muito bonito no topo.
  5. Asse por pelo menos 35 minutos ou até que o fundo do pão soe oco quando batido. Se não estiver pronto depois desse período, vire de cabeça para baixo na assadeira e deixe por mais alguns minutos.
  6. Depois de pronto, transfira o pão para uma grade e cubra com um pano de prato para manter a crosta agradável e macia enquanto ele esfria.
  7. Então corte o pão em quantas fatias desejar e sirva com muita manteiga.
Foto: Brent Hofacker – Soda Bread Irlandês com Passas Shutterstock

Receita de Soda Bread com Passas e Tâmaras

Ingredientes

  • 450 ml de buttermilk
  • 100 g de aveia
  • 25 g de manteiga
  • 200 g de farinha
  • 200 g de farinha de trigo integral
  • 100 g de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 100 g de passas
  • 50 g de tâmaras picadas sem semente
  • 3 a 4 colheres de sopa de açúcar demerara

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Em uma tigela grande, misture a aveia e a manteiga com as pontas dos dedos. Junte as farinhas, o açúcar, o bicarbonato, o sal, as passas e as tâmaras.
  3. Adicione o buttermilk e misture bem. Passe a massa para uma bancada enfarinhada e delicadamente forme uma bola de cerca de 20 cm.
  4. Transfira tudo para uma assadeira enfarinhada e polvilhe o açúcar demerara, pressionando-o no topo.
  5. Use uma faca afiada para cortar a tradicional cruz e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até ficar crocante e o pão ter um som oco quando for batido por baixo.
  6. Retire e deixe descansar com o pano de prato em cima, corte e sirva com manteiga.
Foto; laura Adamache – Soda Bread Irlandês com Mel – Shutterstock

Receita de Soda Bread com Mel e Melaço

Ingredientes

  • 250 g de farinha de trigo
  • 200 g de farinha integral
  • 50 g aveia
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 150 ml de buttermilk
  • 1 colher de sopa de melaço
  • 1 colher de sopa de mel

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC e unte uma assadeira.
  2. Coloque as farinhas, a aveia, o bicarbonato e o sal em uma tigela grande e misture.
  3. Em outra tigela junte o buttermilk com o mel e o melaço e misture até que eles se dissolvam. Despeje tudo sobre os ingredientes secos e mexa até que você tenha uma massa bem macia.
  4. Coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada e monte uma bola de aproximadamente 20 cm. Polvilhe farinha por cima e faça uma cruz com uma faca afiada.
  5. Asse por 35 minutos ou até que a crosta fique dourada e o pão soe oco quando batido embaixo. Corte em fatias e sirva com manteiga.

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