O soda bread é uma das receitas mais tradicionais da Irlanda. Trata-se de um pão delicioso, que pode ser doce ou salgado, e cada família costuma ter sua própria versão com um toque especial – que pode envolver mel, tâmaras ou até mesmo a famosa cerveja Guinness!
Apesar da enorme versatilidade, os ingredientes básicos não mudam e a receita conta com apenas quatro deles: bicarbonato de sódio, farinha de trigo (branca e/ou integral), sal e buttermilk.
O bicarbonato de sódio e o buttermilk formam a mistura principal, que então é incorporada com farinha e os outros ingredientes antes de ser colocada no forno. Depois de pouco mais de uma hora é possível obter um pão muito crocante por fora, macio por dentro e mega saboroso!
Pode ser difícil encontrar buttermilk à venda nos supermercados brasileiros, mas é muito fácil fazer uma versão caseira utilizando creme de leite fresco ou nata. Leva apenas dez minutos e fica tão bom quanto ou até melhor que o industrializado!
Caso você não consiga ter acesso a este ingrediente, também é possível substituir o buttermilk por iogurte ou leite misturado com suco de limão. É só prestar atenção na proporção de uma xícara de leite para cada colher de sopa de suco de limão.
Toda essa facilidade e versatilidade fazem com que esta seja uma das receitas de pães mais fáceis que existem e qualquer pessoa, mesmo que esteja apenas dando os primeiros passos na cozinha, pode conseguir fazer uma versão tão deliciosa quanto a dos chefs profissionais!
O soda bread costuma ser servido cortado em fatias e com muita manteiga, tanto nas tradicionais tavernas de Dublin quanto nas casas de família. Aqui vamos ensinar três versões que devem agradar todos os tipos de paladares!
Receita de Soda Bread Tradicional
Ingredientes
- 500 ml de buttermilk
- 250 g de farinha branca
- 250 g de farinha integral
- 100 g aveia
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 25 g de manteiga
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e polvilhe uma assadeira com farinha.
- Misture os ingredientes secos em uma tigela grande e adicione a manteiga. Despeje o buttermilk e misture-o rapidamente.
- Em seguida, junte a massa com muita delicadeza (utilize apenas as pontas dos dedos), passe para a bancada enfarinhada e modele-a em um pão redondo com cerca de 20 cm.
- Coloque o pão na assadeira e faça uma cruz profunda no topo. De acordo com a cultura irlandesa tradicional isso impede as fadas de pegarem a massa, mas a técnica também ajuda o pão a cozinhar mais rápido e deixa um desenho muito bonito no topo.
- Asse por pelo menos 35 minutos ou até que o fundo do pão soe oco quando batido. Se não estiver pronto depois desse período, vire de cabeça para baixo na assadeira e deixe por mais alguns minutos.
- Depois de pronto, transfira o pão para uma grade e cubra com um pano de prato para manter a crosta agradável e macia enquanto ele esfria.
- Então corte o pão em quantas fatias desejar e sirva com muita manteiga.
Receita de Soda Bread com Passas e Tâmaras
Ingredientes
- 450 ml de buttermilk
- 100 g de aveia
- 25 g de manteiga
- 200 g de farinha
- 200 g de farinha de trigo integral
- 100 g de açúcar refinado
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 100 g de passas
- 50 g de tâmaras picadas sem semente
- 3 a 4 colheres de sopa de açúcar demerara
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Em uma tigela grande, misture a aveia e a manteiga com as pontas dos dedos. Junte as farinhas, o açúcar, o bicarbonato, o sal, as passas e as tâmaras.
- Adicione o buttermilk e misture bem. Passe a massa para uma bancada enfarinhada e delicadamente forme uma bola de cerca de 20 cm.
- Transfira tudo para uma assadeira enfarinhada e polvilhe o açúcar demerara, pressionando-o no topo.
- Use uma faca afiada para cortar a tradicional cruz e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até ficar crocante e o pão ter um som oco quando for batido por baixo.
- Retire e deixe descansar com o pano de prato em cima, corte e sirva com manteiga.
Receita de Soda Bread com Mel e Melaço
Ingredientes
- 250 g de farinha de trigo
- 200 g de farinha integral
- 50 g aveia
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 150 ml de buttermilk
- 1 colher de sopa de melaço
- 1 colher de sopa de mel
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e unte uma assadeira.
- Coloque as farinhas, a aveia, o bicarbonato e o sal em uma tigela grande e misture.
- Em outra tigela junte o buttermilk com o mel e o melaço e misture até que eles se dissolvam. Despeje tudo sobre os ingredientes secos e mexa até que você tenha uma massa bem macia.
- Coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada e monte uma bola de aproximadamente 20 cm. Polvilhe farinha por cima e faça uma cruz com uma faca afiada.
- Asse por 35 minutos ou até que a crosta fique dourada e o pão soe oco quando batido embaixo. Corte em fatias e sirva com manteiga.