Risoto de limão siciliano com cebolas caramelizadas

Olha só a cara deste Risoto de limão siciliano com cebolas caramelizadas! É de dar água na boca né?


Aqui em casa nós adoramos comer. Como se vocês não tivessem percebido isso. Rs. E algumas receitas são muito mais adoradas que outras.

Eu, por exemplo, sou apaixonada por pizza. Já a Eloah gosta demais de risotos. No dia em que fiz esta receita, nós teríamos uma reunião em casa na hora do almoço. A Eloah, com todo jeitinho meigo que tem, disse: “bem que você podia fazer um risoto de limão siciliano, né?!”

E eu, como uma boa “marida” que sou, fiz a vontade dela. Ficou sensacional e harmoniza muito bem com um Chardonnay.

Risoto de limão siciliano com cebolas caramelizadas
Risoto de limão siciliano com cebolas caramelizadas
Risoto de limão siciliano com cebolas caramelizadas

Risoto de limão siciliano com cebolas caramelizadas

Ingredientes

Para o risoto:

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100 ml de vinho branco
  • suco de 1 limão siciliano
  • raspas de 1 limão siciliano
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada
  • 3 colheres de sopa de parmesão ralado
  • Caldo de legumes

Para as cebolas:

  • 2 cebolas grandes cortadas em meia lua
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sal a gosto
  • 1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico (opcional)
  • 50 ml de água

Modo de preparo

Para as cebolas:

  1. Coloque o azeite numa frigideira e junte a cebola. Misture bem e adicione o sal.
  2. Deixe cozinhar em fogo baixo mexendo as vezes até começar a caramelizar.
  3. Coloque o vinagre misture, e cozinhe por mais 5 minutos mexendo sempre.
  4. Quando começar a grudar um pouco no fundo, coloque um pouco da água e continue mexendo. Faça isso até que as cebolas fiquem bem douradas e caramelizadas.

Para o risoto:

  1. Coloque o caldo para esquentar.
  2. Em uma panela larga, em fogo baixo, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o alho e doure. Coloque o arroz e misture bem por uns 3 minutos.
  3. Coloque o vinho e misture até secar. Coloque uma concha de caldo e continue mexendo.
  4. Coloque metade do suco de limão. Misture e vá hidratando o arroz de concha em concha de caldo até que o arroz esteja no ponto.
  5. Junte a manteiga, o queijo ralado, as raspas de limão e o restante do suco de limão. Misture vigorosamente. Sirva com as cebolas por cima.

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