O Natal pra mim é sinônimo de muita comida gostosa. E como em toda ceia, o peru é uma das carnes que sempre deixam sobras. Por isso fizemos esta Torta de Peru com as sobras do peru de natal.
Esta receita de torta de peru é super simples, leva ingredientes comuns e fica pronta em cerca de 1 hora.
Ela é ótima para servir no almoço do dia de natal, mas se você não quiser fazer pro dia seguinte, uma dica é congelar as sobras do peru para fazer em outra data.
Pra deixar o recheio da torta bem saboroso e mais úmido, nós usamos o molho do peru para temperar. Caso não sobre molho, você pode misturar 1/2 xícara de caldo de legumes ou frango com 1 colher de sopa de farinha de trigo. Basta misturar ao peru e cozinhar para engrossar.
A massa desta torta de peru é bem simples. Você vai fazer uma espécie de farofa com a farinha e a manteiga, depois juntar o ovo e a água. Ela é bem fácil de manipular.
Para decorar a torta, eu separei um pouco da massa e fiz pequenas estrelas com um cortador de biscoito. Coloquei por cima da torta e deu um efeito bem bonito.
Receita de Torta de Peru
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 100 g de manteiga sem sal gelada em cubos
- 1 colher de café de sal
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de leite ou água
Recheio
- sobras de carne de peru
- molho do peru (pode usar caldo de legumes e farinha)
- 1 cebola em cubos
- óleo para refogar
- salsinha e cebolinha picadas a gosto
EggWash
- 1 gema
- 1/2 colher de sopa de água
- 1/2 colher de sopa de azeite
Modo de Preparo
Massa
- Em uma tigela junte a farinha e o sal.
- Coloque os cubos de manteiga e vá misturando com as pontas dos dedos até que toda manteiga esteja incorporada a farinha, formando uma farofa.
- Faça um buraco no meio e junte o ovo levemente batido e o leite.
- Misture de dentro para fora, até que vire uma massa homogênea. Faça uma bola, embrulhe em papel filme e leve para a geladeira por uns 15 minutos.
- Corte 2 pedaços de papel manteiga e separe a massa em duas partes.
- Coloque uma das partes de massa entre as duas folhas e abra a massa com um rolo.
- Abra o outro lado da massa da mesma forma, e guarde na geladeira.
- Forre uma forma de aproximadamente 20 cm com fundo removível, com a massa aberta. Faça furos nela com um garfo. Coloque uma folha de papel manteiga por cima e coloque grãos de arroz ou feijão para dar peso.
- Leve para o forno preaquecido a 200 ˚C por 10 minutos. Retire os grãos e asse por mais 10 minutos.
- Retire do forno, coloque o recheio e cubra com o outro lado da massa já aberto.
- Em uma tigela pequena, junte os ingredientes do eggwash e misture bem. Pincele a torta com a mistura
- Leve para assar por 25 minutos a 200 ˚C.
Recheio
- Pique as sobras de carne de peru e reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola com uma pitada de sal. Junte a carne de peru já picada. Refogue por alguns minutos.
- Junte o molho e desligue. Caso não tenha sobrado molho, dissolva 1 colher de sopa de farinha de trigo em 1/2 xícara de caldo de legumes e junte a carne do peru, tempere com sal e pimenta do reino. E cozinhe até engrossar.
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Veja também: Arroz de forno com sobras de peru.
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