Acho que vocês já sabem que a Eloah adora Risotos. O amor é tanto que eu fiz esta Receita de Risoto de Cenoura, e ela, mesmo não gostando de cenoura, adorou o prato.
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O fato é que o risoto é um prato muito simples de preparar, dá uma refeição gostosa e diferente para o dia a dia.
Aqui em casa, eu sempre tenho caldo de legumes pronto na geladeira, o que facilita demais nessas horas. E quando não tenho pronto, tenho as aparas, cascas e sobras de vegetais congelados para fazer um caldo rapidinho.
Sim. Eu vou congelando as aparas, cascas e sobras para fazer caldos e não desperdiçar nenhuma comida aqui em casa.
Então eu tenho um saquinho, daqueles estilo ziploc, no congelador. E sempre que descasco uma cebola, um dente de alho ou uma cenoura, coloco neste saquinho. Sempre que corto os talos da salsinha, do manjericão, alecrim e outras ervas, coloco lá no ziploc. Aparar de abobrinha, berinjela, alho poró, salsão. E por ai vai.
Depois eu só coloco estas sobras de vegetais na panela, cubro com água, coloco algumas pimentas do reino amassadas, cravos, folhas de louro e deixo ferver no fogo bem baixinho. Depois é só usar pra fazer qualquer receita que precise de caldo de legumes. Super fácil.
Neste dia, eu queria fazer um risoto e escolhi a Receita de Risoto de Cenoura, pois a cenoura é um dos ingredientes que geralmente temos aqui em casa. Ela nunca falta na minha geladeira e acredito que também não falte na sua.
Como eu tinha alho poró e tinha acabado de comprar um maço de manjericão, estes dois foram os complementos do meu risoto. Porém, acredito que ficaria delicioso somente um Risoto de Cenoura ou quem sabe com um toque de queijo gorgonzola.
Esta Receita de Risoto de Cenoura acompanha muito bem um bife de contra filé bem temperado, mas aqui em casa foi um dia vegetariano, então servi com tomatinhos grape grelhados. Ficou ótimo. E a prova disso, é que a Eloah comeu até os tomates.
Espero que goste desta receita e até a próxima.
Receita de Risoto de Cenoura com Alho Poró
Ingredientes
- 1 xícara de arroz carnaroli ou arbóreo
- 1/2 xícara de cenoura ralada (fino)
- 1/2 xícara de alho poró fatiado (separe o meio para finalizar)
- 1/2 xícara de cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 e 1/2 litros de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de sopa de manteiga para refogar
- sal e pimenta do reino a gosto
- 10 folhas de manjericão para finalizar
- 1 colher de sopa de manteiga (gelada)
- 1/4 xícara de parmesão ralado na hora
- tomatinhos cortados ao meio para decorar
Modo de preparo
- Aqueça o caldo em uma panela e mantenha quente durante o preparo do risoto.
- Em uma frigideira aqueça um fiozinho de azeite e coloque os tomates e o alho poró separado para fritar. É bem rápido, é só para dar uma leve dourada. Reserve.
- Em uma panela média, aqueça o azeite e a manteiga. Refogue a cebola em fogo médio com uma pitada de sal até que ela fique transparente. Junte o alho e refogue até dourar.
- Coloque a cenoura ralada e o alho poró para refogar, se achar necessário coloque um pouco mais de azeite.
- Quando a cenoura soltar bastante cor, coloque o arroz. Frite o arroz por alguns minutos.
- Acrescente o vinho branco e mexa bem até que o arroz absorva todo o vinho. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Coloque uma concha de caldo de legumes e misture até que o arroz absorva o caldo. Continue este processo até que o arroz esteja al dente. Uma concha por vez e mexendo sempre. Prove um pouco do arroz para verificar se ele chegou no ponto, ele deve estar com o meio ainda durinho, porém cozido. Desligue a panela.
- Adicione a manteiga gelada, o parmesão e o manjericão. Misture bem até que fique bem cremoso.
- Sirva com os tomatinhos e o alho poró.
Veja os comentários (2)
Fiz ,delicioso. Obrigada pela receita
Olá Elisabete. Fico muito feliz que tenha gostado.