Inspirada pelo filme fiz esta receita de ratatouille super fácil e deliciosa. Estes legumes assados com molho de tomate e pimentão vai te surpreender.
Esta é uma daquelas receitas que são inspiradoras, não só por ter um filme da Disney com o nome dela, nem pela receita de ratatouille ser feito ápice do filme, mas pela história que a envolve.
Acredito que todo mundo já teve aquela experiência que o crítico gastronômico com cara de vilão, Anton Ego, tem ao dar a primeira garfada no ratatouille – uma lembrança nostálgica, cheia de sentimentos e que emociona. Uma lembrança que vem tão intensa que aquele prato que é tão simples transforma o cruel, frio e egocêntrico vilão num personagem feliz e carismático.
O Ratatouille é um tipo de ensopado de legumes, tradicionalmente feito por famílias camponesas e pobres da região de Provença na França. O que muitos não sabem é que o prato que foi feito no filme não é a tradicional receita de ratatouille, mas sim uma releitura chamada Confit byaldi.
A receita tradicional de ratatouille é feita com os legumes cortados em cubos grandes, estes legumes são refogados separadamente e depois são combinados, temperados e cozidos (ou assados) juntos com algum tipo de vinho. Esta é somente uma das variações, é claro. Existem inúmeras.
Já o Confit byaldi é uma versão mais leve do ratatouille criada pelo chef Michel Guérard. Aqui os legumes são cortados em fatias finas, com o molho de tomates e pimentão por baixo dos legumes e assados juntos.
Bom, mas o que realmente importa pra nós é que este é um prato delicioso, fácil de fazer e que introduz os legumes de forma maravilhosa na nossa alimentação. O que não poderia faltar aqui são as dicas para que a sua receita de ratatouille, fique incrível e com cara de prato de restaurante francês.
Primeiro tenha um mandoline, aquele fatiador de vegetais que vai te ajudar a ter fatias finas e uniformes dos vegetais. Se você não tiver um, use uma faca bem afiada e vá com calma. Para o tomate e a berinjela o melhor são as facas de serra, assim você consegue fatiar a pele sem problemas.
E a segunda dica é paciência. Depois de fatiar os vegetais você fará montinhos intercalando as fatias de legumes, alternando entre berinjela, tomate, abobrinha e cebola. Não precisa ser exatamente uma fatia de cada, as vezes você tem mais abobrinha que cebola, e tudo bem, é só pular algumas fatias sem cebola. Este passo vai facilitar a montagem dos vegetais na assadeira.
A terceira e última dica é – escolha os legumes pelo seu tamanho. Para que o prato fique bem harmônico, o melhor que todos os legumes tenham o mesmo diâmetro. Então compre todos ao mesmo tempo e preste atenção neste detalhe. Se for melhor, compra a berinjela japonesa, que é um pouco mais fina que a normal e o tomate italiano ou rasteiro que também são mais alongados.
Espero que vocês gostem desta receita e lembre-se do lema do chef Auguste Gusteau: “Qualquer um pode cozinhar”.
Receita de Ratatouille
Ingredientes
Receita de Ratatouille
- 2 abobrinhas (usei 1 verde e 1 amarela)
- 1 berinjela
- 3 tomates italianos
- 1 cebola média
- 1 colher de sopa de azeite
- sal e pimenta do reino a gosto
- manjericão para finalizar
Molho de tomate e pimentão
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado (pode usar 400 g de tomate italiano sem pele)
- 1 xícara de caldo de legumes
- folhas de alecrim (pode usar desidratado)
- folhas de tomilho (pode usar desidratado)
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 100 g de creme de leite de caixinha (para opção vegana substitua por um creme de leite vegano)
Modo de preparo
Molho de tomate e pimentão
- Aqueça o azeite em uma panela funda. Coloque a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue a cebola até dourar. Junte os dentes de alho e refogue por alguns segundos.
- Acrescente o pimentão e refogue por uns 2 minutos. Adicione o tomate pelado junto com o liquido da lata (ou o tomate italiano picado), o caldo de legumes, o alecrim e o tomilho. Tempere com sal e pimenta, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo até que o tomate desmanche. Deve levar uns 10 minutos.
- Bata o molho com um mixer para que fique um molho liso. Se gostar pode deixar pedaçudo também que não tem problema. Acrescente o creme de leite e misture bem.
- Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos, em fogo baixo. Verifique se precisa de mais sal e pimenta, acerte o tempero se necessário e desligue.
Receita de Ratatouille
- Fatie as abobrinhas, a cebola e o tomate em rodelas bem finas. Eu usei um mandoline para facilitar. Reserve.
- Separe uma bacia com água e sal. Fatie a berinjela em rodelas finas, aqui eu usei uma faca de serra. Coloque a berinjela na bacia com água para evitar que oxidem. Reserve.
- Em uma travessa, coloque 2/3 do molho no fundo , separe o restante para servir a parte.
- Vá colocando as fatias dos legumes, alternando entre todos eles. A cebola eu coloquei somente em algumas camadas.
- Depois que terminar todas as fatias, pincele um fio de azeite por cima, cubra com uma folha de papel manteiga e leve para o forno, preaquecido a 180 ºC por 35 minutos. Retire o papel, aumente a temperatura para uns 220 ºC e deixe assar por mais 10 minutos.
- Retire do forno, coloque as folhas de manjericão por cima e sirva com mais molho a parte.
Compre para a sua cozinha
Receita de Ratatouille
Ingredients
Molho de tomate e pimentão
- 1 pimentão vermelho ( em cubos)
- 1 cebola pequena (em cubos)
- 2 dentes de alho (picados)
- 1 lata tomate pelado (ou 400 g de tomate italiano sem pele)
- 1 xícara caldo de legumes
- alecrim e tomilho (a gosto)
- sal e pimenta (a gosto)
- 1 col. sopa azeite (extra virgem)
- 100 g creme de leite (de caixinha)
Receita de Ratatouille
- 2 abobrinhas (usei 1 verde e 1 amarela)
- 1 berinjela
- 3 tomates italianos
- 1 cebola (média)
- 1 col. sopa azeite (extra virgem)
- sal e pimenta (a gosto)
- folhas de manjericão (para finalizar)
Instructions
Molho de tomate e pimentão
- Aqueça o azeite em uma panela funda. Coloque a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue a cebola até dourar. Junte os dentes de alho e refogue por alguns segundos.
- Acrescente o pimentão e refogue por uns 2 minutos. Adicione o tomate pelado junto com o liquido da lata (ou o tomate italiano picado), o caldo de legumes, o alecrim e o tomilho. Tempere com sal e pimenta, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo até que o tomate desmanche. Deve levar uns 10 minutos.
- Bata o molho com um mixer para que fique um molho liso. Se gostar pode deixar pedaçudo também que não tem problema. Acrescente o creme de leite e misture bem.
- Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos, em fogo baixo. Verifique se precisa de mais sal e pimenta, acerte o tempero se necessário e desligue.
Receita de Ratatouille
- Fatie as abobrinhas, a cebola e o tomate em rodelas bem finas. Eu usei um mandoline para facilitar. Reserve.
- Separe uma bacia com água e sal. Fatie a berinjela em rodelas finas, aqui eu usei uma faca de serra. Coloque a berinjela na bacia com água para evitar que oxidem. Reserve.
- Em uma travessa, coloque 2/3 do molho no fundo, separe o restante para servir a parte.
- Vá colocando as fatias dos legumes, alternando entre todos eles. A cebola eu coloquei somente em algumas camadas.
- Depois que terminar todas as fatias, pincele um fio de azeite por cima, cubra com uma folha de papel manteiga e leve para o forno, preaquecido a 180 ºC por 35 minutos. Retire o papel, aumente a temperatura para uns 220 ºC e deixe assar por mais 10 minutos.
- Retire do forno, coloque as folhas de manjericão por cima e sirva com mais molho a parte.
Veja os comentários (9)
Que delicia
Eu amo ratatouille! Aqui em casa sempre combinamos de fazer pelo menos uma vez por mês e sempre fazemos alguns testes com outros tipos de ingredientes como por exemplo rodelas de cenoura bem finas, com queijo parmesão ou então com batata.
Claro que a minha favorita é o clássico mesmo mas inovar com algo a mais é sempre bem vindo.
Ainda não testei mas será que com molho branco fica bom?
Ah com certeza é uma delícia ficar criando e inovando né? AMO. Nunca testei com molho branco, mas não tem motivos pra ficar ruim né? Se testar venha me contar.
Muito boa sua receita, bem completa e com bastante informação.
Obrigada.
Adorei a receita! Acabei de mandar ao forno, obrigada por compartilhar ❤️
Humm. Adoro essa receita. Espero que goste.
Gostei da receita, mas fiquei muito interessada em assistir o filme, pois o jeito que você falou despertou curiosidade. Tem esse filme na Netflix?
Oi Kadu, eu não sei se tá na Netflix, mas esse filme é incrível demais. Vale a pena.