Este purê de batata com alho assado é super cremoso e fácil de fazer. O alho assado dá um toque super especial e deixa este purê de batata perfeito para acompanhar carnes assadas.
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Existem inúmeras receitas de purê de batata. A clássica com leite e manteiga é a que mais fazemos aqui em casa, mas pra variar o preparo, as vezes uso creme de leite, cream cheese, requeijão e até parmesão para dar aquela variada no sabor.
Como eu queria fazer uma versão diferente para servir como acompanhamento nas ceias de final de ano, resolvi usar o creme de leite fresco, uma quantidade generosa de manteiga e o alho assado.
O alho assado tem um sabor mais adocicado, e não deixa o purê com aquele sabor super forte de alho cru. Então não se assuste com a quantidade que eu usei.
Qual a melhor batata para o purê de batata?
Eu usei a batata monalisa, que era a que eu tinha em casa e que na verdade é a que mais gosto para fazer purê. É claro que você pode usar outra a diferença vai ser na textura. Geralmente batatas com um alto teor de amido e pouca água, como a asterix, resultam em um purê mais rústico (o que é uma delícia). Nestes casos minha sugestão é amassar as batatas com um espremedor de batatas.
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Dicas para um purê de batatas com alho assado perfeito:
- Descasque, lave e corte as batatas em cubos grandes. Se você cortar em cubos muito pequenos ela vai cozinhar super rápido, porém elas também irão absorver muita água e seu purê vai ficar muito mole.
- Se você usar um mixer para amassar as batatas, seu purê ficará mais lisinho e cremoso, mas precisa ir batendo devagar senão o purê fica pegajoso e não fica bom.
- Cozinhe as batatas em água salgada com um ramo alecrim, tomilho ou uma folha de louro. Isto dá uma camada mais de sabor as batatas e deixa o purê ainda mais gostoso.
- Não coloque nenhum ingrediente gelado no purê. Sempre aqueça o leite, o creme de leite e a manteiga. Colocar o leite gelado na batata quente pode formar gruminhos indesejados num purê lisinho.
- Asse o alho com antecedência – Ele demora uns bons 40 minutos para assar, mas o purê de batatas em si leva menos de 20 minutos para ficar pronto. Se você já tiver o alho assado e reservado, terá muito menos trabalho na hora de fazer este purê.
- Aproveite o forno aceso para assar o alho – Vai servir o purê de batata com uma sobrecoxa de frango assada? Aproveite para colocar o alho para assar junto. Assim não precisa acender o forno só pra assar o alho.
Receita de Purê de Batata com Alho Assado
Ingredientes
- 700 g de batatas descascadas em cubos
- 4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de creme de leite fresco morno (pode usar de caixinha)
- 2 ramos de alecrim
- 1 cabeça de alho inteira
- sal e pimenta a gosto
- azeite
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC por 10 minutos.
- Pegue a cabeça de alho inteira e corte somente as pontinhas dos dentes.
- Separe um pedaço de papel alumínio, coloque a cabeça de alho nele e tempere com um pouco de azeite, sal, pimenta e um ramo de alecrim. Embrulhe e leve para o forno por 40 minutos ou até que esteja bem macio.
- Retire com cuidado, e esprema os dentes para retirar toda a poupa. Amasse com um garfo e reserve.
- Coloque as batatas e o outro ramo de alcrim em uma panela, cubra com água e tempere com sal. Cozinhe em fogo médio até que fiquem bem macias, cerca de 15 minutos.
- Escorra as batatas e remova o alecrim. Junte o purê de alho, o creme de leite e 3 colheres de sopa de manteiga. Amasse com um espremedor de batatas ou com um mixer de mão. Misture muito bem.
- Transfira o purê para uma travessa, derreta o restante da manteiga e sirva por cima do purê de batatas com alho assado.
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Receita de Purê de Batata com Alho Assado (Mashed Potato)
Ingredients
- 700 g batatas descascadas (cubos grandes)
- 4 col. sopa manteiga (temperatura ambiente )
- 1/2 xíc. creme de leite fresco (morno)
- 2 ramos alecrim
- 1 cabeça de alho (inteira)
- sal e pimenta (a gosto)
- azeite (extra virgem)
Instructions
- Preaqueça o forno a 180 ºC por 10 minutos.
- Pegue a cabeça de alho inteira e corte somente as pontinhas dos dentes.Separe um pedaço de papel alumínio, coloque a cabeça de alho nele e tempere com um pouco de azeite, sal, pimenta e um ramo de alecrim. Embrulhe e leve para o forno por 40 minutos ou até que esteja bem macio. Retire com cuidado, e esprema os dentes para retirar toda a poupa. Amasse com um garfo e reserve.
- Coloque as batatas e o outro ramo de alcrim em uma panela, cubra com água e tempere com sal. Cozinhe em fogo médio até que fiquem bem macias, cerca de 15 minutos. Escorra as batatas e remova o alecrim.
- Junte o purê de alho, o creme de leite e 3 colheres de sopa de manteiga as batatas. Amasse com um espremedor de batatas ou com um mixer de mão. Misture muito bem.
- Transfira o purê para uma travessa, derreta o restante da manteiga e sirva por cima do purê de batatas com alho assado.
Veja os comentários (8)
Estou amando suas receitas!
Adorei o conteúdo!!! irei salvar essa página
Obrigada =)
Que delíiiiiciiiiaaaa!!!
Conteúdo incrível. Parabéns!
Oi Elisangela. Obrigada =))
fiz o pure de batatas ficou delicioso. Adorei a raeceita.
Oi Denise. Obrigada pela mensagem. Tb adoro esta receita.