Esta Receita de Patê de Presunto com Ricota é super simples, saudável e deliciosa. Ela faz o maior sucesso na família da Eloah e geralmente quando fazemos algum café da tarde, ele sempre aparece.
Eu acredito que a receita de patê de presunto original seja da minha sogra, porém quem eu vejo fazendo com frequência é a minha cunhada Barbara. Os dois são igualmente saborosos.
A base deste patê de presunto é a ricota esfarelada e algum tipo de creme. Eu usei maionese caseira e azeite extra virgem, mas minha cunhada me disse que as vezes faz com requeijão cremoso.
Certamente também funciona bem com creme de ricota, o que deixará o patê ainda mais leve e saudável. A ideia é ter algo cremoso para dar uma “liga” no patê, já que a ricota é bem seca.
Caso você queira fazer variações deste mesmo tipo de patê, você pode usar peito de peru cozido ou salame. Como a base é super neutra, vai ficar ótimo.
Dos temperos que usei nesta receita de patê de presunto com ricota, escolhi a cebolinha e o orégano. Também fica muito bom com salsinha, cenoura triturada e manjericão.
Eu não aconselho o uso de cebola, pois com o passar das horas ela começa a soltar água e pode azedar o patê de presunto. Caso você queira o sabor mais picante, use a parte branca da cebolinha.
Receita de Patê de Presunto com Ricota
Ingredientes
- 200 g de presunto cozido
- 300 g de ricota
- 3 talos de cebolinha (com a parte branca)
- 1/3 xícara de maionese caseira (requeijão ou creme de ricota)
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- sal e pimenta do reino a gosto
- orégano a gosto
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande esfarele a ricota e reserve.
- Pique o presunto bem pequeno ou passe em um processador de alimentos e junte na ricota.
- Fatie a cebolinha bem fininha e acrescente a mistura de ricota.
- Tempere com sal, pimenta e orégano e misture bem.
- Adicione metade da maionese e o azeite. Misture bem. Se achar necessário, coloque o restante da maionese.
Compre para a sua cozinha
Veja também: Como fazer Requeijão Caseiro.