Mais uma vez eu venho com uma receita da minha mãe que fez sucesso lá em casa neste último final de semana – este patê de cogumelo shimeji.
Acho que já comentei aqui com vocês, que nós temos uma chácara no interior de São Paulo e de tempos em tempos vamos lá pra dar uma descansada e ficar mais próximo da natureza.
A chácara fica na cidade de Jarinu e a poucas quadras de distância fica a Cogumelos Mazzei. Lá eles cultivam e comercializam uma variedade de cogumelos e entre eles o shimeji.
Para este patê de cogumelo eu usei o shimeji branco, mas você pode usar o preto ou até mesmo o cogumelo paris. A receita será exatamente a mesma. O que vai mudar é a forma de limpar os cogumelos e que você terá que picar antes de refogar.
Se você quiser uma versão de patê vegano de cogumelo, basta trocar a manteiga por azeite que também funciona.
Você pode usar o mixer – como eu fiz, mas também pode usar um processador ou o liquidificador. Em cada um destes equipamentos a textura ficará diferente, mas dá certo.
Como eu fiz no mixer, ele ficou uma pastinha mais rústica, no liquidificador ficará mais lisinho e no processador o resultado será parecido com o do mixer.
Para servir nós usamos fatias de pão francês e ficou ótimo. Também assamos alguns portobellos na churrasqueira e recheamos com o patê de shimeji. Ficou incrível. É uma excelente opção de entrada.
Receita de Patê de Cogumelo Shimeji
Ingredientes
- 500 g de shimeji branco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/4 de xícara de azeite extra virgem
- 1 colher de sopa de vinagre
- sal a gosto
Modo de preparo
- Separe os cogumelos em pedaços menores com as mãos. Reserve.
- Em fogo médio, aqueça a manteiga e uma colher de sopa de azeite em uma frigideira grande.
- Coloque metade dos cogumelos e refogue por uns 3 minutos até que comece a murchar. Coloque o restante dos cogumelos e mais um pouco do azeite. Refogue por uns 5 minutos, mexendo as vezes. Até que fiquem levemente dourados e cozidos.
- Abra um espaço na lateral da frigideira, levando os cogumelos para o lado, aqueça mais um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho. Misture tudo e tempere com uma pitada de sal.
- Espere amornar, pique os cogumelos e transfira metade para o copo do mixer. Você também pode usar um processador ou liquidificador.
- Bata com o mixer até que comece a virar um creme. Junte o restante dos cogumelos, o restante do azeite e o vinagre. Bata até que vire um creme.
- Sirva com um fio de azeite.